您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 斗笠山镇 / 通知公告

斗笠山镇公务员平时考核工作方案

斗笠山镇公务员平时考核工作方案

发布时间: 2021-01-15 17:02 浏览量: 字体:

斗笠山镇公务员平时考核工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,进一步推动工作责任落实,推进干事创业,现根据中共中央组织部《公务员平时考核办法(试行)》和中共湖南省委组织部《湖南省公务员平时考核实施办法(试行)》及有关法律法规,结合我镇实际情况,制订本方案。

一、组织领导

成立斗笠山镇公务员平时考核领导小组,党委书记担任组长,党委副书记、分管人事工作领导、纪委书记担任副组长,成员由组织(人事)工作机构及纪检监督机构成员担任。

二、考核的对象、内容、方法

考核对象:全镇机关非领导成员公务员。

考核内容:考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、日常出勤等方面。个性指标包括工作计划、完成工作数量、质量、效率成效以及业务能力、工作总结。

考核方法:党委承担考核主体责任,组织(人事)工作机构承担具体工作责任。公务员平时考核按照确定考核指标、个人小结、审核评鉴、结果反馈、存档备案程序进行。平时考核周期按季度进行。

三、考核程序

(一)确定考核指标根据我镇工作目标和公务员职位职责,将工作任务逐级细化分解,确定每名公务员的平时考核指标。对新增加的工作或临时任务,及时纳入考核。

(二)个人小结。公务员对照平时考核指标,定期、如实对本人政治思想、工作表现、学习培训以及遵规守纪情况进行简要小结,以书面形式报主管领导。

(三)审核评鉴主管领导平时要主动通过谈话的方式了解公务员的状况,对公务员的个人小结进行审核,根据阶段性目标和领导交办任务完成情况,提出考核结果等次建议,再由主要领导审定。审核评鉴应当结合日常了解、群众评价以及服务对象意见等情况,吸收运用绩效管理等成果,根据需要听取纪检监督机构意见,注重看公务员担当作为表现情况,综合研判,实事求是确定考核结果,防止简单依据个人小结对公务员作出评价。

(四)结果反馈组织(人事)部门及时向公务员本人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,提出改进要求,听取本人意见。

(五)存档备案组织(人事)部门负责本机关公务员平时考核情况的汇总和留存。

四、考核结果的运用

(一)平时考核结果与年度考核结果挂钩,计入公务员年度考核登记表。

(二)考核结果分为好、较好、一般、和较差4个等次。考核结果为好等次人数应控制在本机关参加考核总人数的40%以内,并在本机关范围内公开。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,要公示其当年平时考核结果等次。

(三)对平时考核结果为好等次的公务员,在全镇干部大会上予以表扬,可以按照有关规定给予物质奖励。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优、学习培训等方面优先考虑。对平时考核结果一般的公务员,由其主管领导或组织(人事)工作机构负责及时谈话提醒。对平时考核为较差等次的,及时批评教育,必要时进行诫勉。

五、监督检查

公务员平时考核领导小组将不定期对公务员平时表现情况进行监督检查。纪委监督机构对公务员平时考核工作进行全方位的监督,对敷衍应付、弄虚做假的及时指出并予以通报批评。

本工作方案自2021年1月1日起施行。

附件:湖南省公务员平时考核登记表


附件

湖南省公务员平时考核登记表

( 年第 次考核)

姓 名

工作单位及职务职级

阶段性目标任务和临时交办任务

考 核

周 期

工 作

小 结


考周工小

核期作结

主管领导考核等次建议

签名:

单位主要领导或领导班子或组织(人事) 部门审定意见

签名:

信息来源: 涟源市斗笠山镇 作者:
扫码浏览