您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 斗笠山镇 / 政策文件

关于印发《斗笠山镇深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》的通知

关于印发《斗笠山镇深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》的通知

发布时间: 2019-11-21 10:32 浏览量: 字体:

关于印发《斗笠山镇深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》的通知

各驻村帮扶工作队、各村、各行业部门:

经镇党委研究同意,现将《斗笠山镇深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                    中共斗笠山镇委员会

2019年10月25日  

斗笠山镇深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)、《湖南省政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(湘政办法〔2019〕44号)、《涟源市脱贫攻坚领导小组关于印发<涟源市深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案>的通知》(涟脱贫组〔2019〕29号)文件精神,结合我镇打赢脱贫攻坚战三年行动的安排部署,特制定本方案。

  1. 指导思想

    以习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述为指导,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决我镇农产品销路窄,组织化程度低,增产不增收等突出问题,促进产品变商品,收成变收入,服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫。促进贫困村、贫困户生产好产品,打造好品牌,对接大市场,增强自我发展能力,形成可持续增长的长效机制。 

  2. 工作目标

    到2020年,全镇社会力量参与消费扶贫的常态化机制全面建立;所有贫困村实现电子商务服务全覆盖,农产品流通服务体系基本建成;扶持一批消费扶贫示范村,制定一批贫困村特色农产品生产地方标准,形成一批特色农产品品牌;贫困村基础设施和公共服务水平明显改善,支撑保障消费扶贫能力显著提升;贫困村持续发展和贫困人口稳定增收能力明显增强,消费扶贫工作取得显著成效,推动贫困村和贫困群众与全镇人民一道进入全面小康社会。

  3. 实施范围

    以贫困村、贫困户、产业扶贫基地(合作社)、扶贫示范企业为主要支持对象,协同拉动非贫困户农产品的销售,以购买贫困户的农特产品和服务为主要手段,鼓励党政机关、企事业单位、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,形成消费扶贫新格局。

  4. 工作措施

  5. 成立斗笠山镇消费扶贫工作领导小组

    顾  问:肖志葵

    组  长:刘林飞

    副组长:梁洪辉    黄广庆    谢向荣    邓  民

            聂  娟    肖寿根    黄兴中    

    成  员:刘海亮    刘  欣    吴世波    谢群艳    

    李志华    邱治国    肖志辉    龙  平

    领导小组下设办公室,办公地点在镇产业扶贫办,由吴世波兼任办公室主任。

  6. 组织机关、企事业单位带头参与消费扶贫将消费扶贫纳入全镇22个村驻村工作队帮扶工作内容,在全镇范围内开展各种形式的消费扶贫宣传倡议活动,千方百计拓宽扶贫产品的销售渠道。

    1.组织扶贫农产品直供食堂。斗笠山镇机关食堂、镇卫生院食堂、镇中小学校食堂、汇源焦化厂食堂、丰华煤业食堂、金铃建材公司食堂、羊古脑采石场食堂、振兴采石场食堂、荣贵石材有限公司食堂、天井混泥土公司食堂、农电站食堂、农商银行食堂定向采购有扶贫属性(来自产业扶贫合作社、贫困村农民专业合作社等合作组织的,贫困户生产或参与)的农产品(粮油、肉食、水果、蔬菜、茶叶、天然饮用水等),双方建立长期定向采购合作机制,引领全社会开展消费扶贫工作。各单位每年采购的扶贫农产品总金额不低于年消费农产品总金额的 20%,合作社、镇食药所、畜牧站要把好产品质量关,确保提供优质产品。

    2.组织开展优先采购活动。各行政、企事业单位购买社会服务时,在同等条件下优先聘用贫困劳动力,引导干部职工自发购买扶贫产品(含农特产品、手工艺品、办公用品等)。镇工会按照有关规定,采购扶贫产品作为节日正常福利发给工会会员,每年采购扶贫农产品总金额不低于本单位当年职工福利支出总额的 50%。

    3.开展帮扶单位助销。四个贫困村驻村工作队、第一支部书记、结对帮扶干部对所帮扶贫困村、贫困户家的农产品销售需求进行摸底,组织参加农产品展销会,积极搭建营销平台,发挥帮扶干部思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶对象产 品进行代言,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。 鼓励帮扶干部带头消费帮扶村贫困户产品,通过消费增加贫困群众收入。

  7. 动员社会力量参与消费扶贫。1.鼓励和支持村合作社与农产品批发市场、商贸物流企业和机关、学校、医院、企事业单位等建立长期稳定的农产品供销关系。2.引导社会力量和社会资本参与消费扶贫。充分发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心团体、爱心人士等社会力量,采取“以购代捐”“以买代帮”等形式采购或推销贫困村产品和服务。鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”和就业安置、项目开发、定点采购等方式优先采购或推销贫困村产品和服务。

  8. 建立斗笠山镇消费扶贫工作微信群,各合作社、各食堂指定一名联络员。做好信息共享,完善工作交流机制。合作社实时在群内发布收购农户的农产品信息,相关企事业单位根据自身需求向对应的合作社下达订单。

  9. 托里村建成种养殖专业合作社、涟源市新豪发牧业有限公司、助农种养殖专业合作社、香花食品有限公司、涟源市典亮种养殖专业合作社、涟源市裕和生态种养殖专业合作社、涟源市群鑫种养殖专业合作社及各村涉及贫困户农产品生产销售业务的合作社,在10月27日前将各自的法人信息、财务账号报送到镇产业扶贫办。以便进行相关对接业务。

信息来源: 作者:
扫码浏览