您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 斗笠山镇 / 政策文件

关于做好2020年冬季取暖消防安全工作的通知

关于做好2020年冬季取暖消防安全工作的通知

发布时间: 2021-01-15 17:08 浏览量: 字体:

关于做好2020年冬季取暖消防安全工作的

  

各群工站、各驻村工作队、各村(社区)、镇属各部门:

根据涟源市消安办〔2020〕4号文件要求,结合我镇实际,现就做好我镇冬季取暖消防安全工作要求如下:

一、明确工作重点。1、各扶贫工作队要重点对贫困户、“四类人员”、本村的留守儿童、留守老人进行不安全取暖警示性排查。各村(社区)干部、网格员、安全信息员、辅警,要对全村分片逐户上门,进行不安全取暖警示性排查,对使用炭(煤)火取暖的,重点排查火源安全防护措施和房间排烟通风设施,防止引发火灾和一氧化碳中毒;对使用电取暖器具取暖的,重点排查电取暖器具及户内电气线路安全性能,积极引导淘汰无温控装置或超过最高使用年限的电取暖器具,制止私拉乱接电气线路、超负荷用电、用铜线或铁线代替保险丝等不安全用电行为,提醒人离电断、掀开电取暖器具上覆盖的棉被衣物。2、各部门、各单位(尤其是学校、医院、敬老院)要组织人员对本单位安全取暖工作进行排查整治,落实单位主体责任并开展宣传教育,形成安全取暖意识和习惯。

、加大宣传引导。各村(社区)、各单位要在醒目位置张贴宣传挂图,各村要将下发的音频资料利用“村村响”每日播放冬季取暖安全常识广播,要充分利用各村的微信群大力宣传冬季取暖消防安全知识,镇电视台要在黄金时段滚动播放冬季取暖消防安全知识。

三、明确责任落实。各村(社区)、各部门、各单位要严格进行安全取暖警示性排查,严防取暖引发的火灾的发生。斗笠山派出所和镇消防队、安监站要加大联合执法检查力度,及时排查隐患,限期整改落实。镇安委办要督促杨家滩工商质量监督管理所加强对我镇取暖产品质量的监督检查力度。

四、加强资料报送。各村(社区)、各单位在冬季每月23日将排查登记情况报送至镇消防队曾涛处(18773858777)。需报送的资料:1.安全取暖警示性排查宣传单(此表填写时一式两份,一份交排查对象,一份交镇消防队)。2、安全取暖警示性排查统计表。

附件:1、安全取暖警示性排查宣传单

2、安全取暖警示性排查统计表

                              斗笠山镇人民政府

2020年12月1日


附件1:

安全取暖警示性排查宣传单

排查重点:

1.冬季取暖形式?      电取暖器□ 炭火煤火□ 空调□ 其他□

2.是否有在取暖器具上长时间烘烤衣物现象?        是□ 否□

3.是否有过人离未熄火、未关电现象?              是□ 否□

4.炭(煤)火取暖是否有排烟通道或开窗通风?      是□ 否□

4.入睡前是否关闭卧室门?                        是□ 否□

5.电取暖器具使用年限是否超过8年?               是□ 否□

6.电取暖器具是否为“三无”产品?                是□ 否□

7.电取暖器具是否具备温控等安全装置?            是□ 否□

8.是否安装或打算安装独立感烟火灾探测报警器?    是□ 否□

安全防范要点:

1.做到人离熄火关电、取走取暖器具上覆盖的棉被衣物等可燃物。电取暖器具覆盖可燃物,最快可在30分钟内引发火灾。

2.提倡“关卧室门睡觉”。关闭卧室门可形成暂时性烟气隔离区域,延缓烟熏(一氧化碳中毒)时间,争取逃生机会。

3.鼓励使用阻燃剂或阻火毯。用阻燃剂喷涂烤火被等覆盖物或使用阻火毯替代普通烤火被,能有效延缓烤火被的起火时间。

4.更换超过使用年限的电取暖器具。老旧取暖器具内部电气线路老化、温控装置可能失效,容易因短路、过热引发火灾。

5.淘汰未经合格认证、没有温控装置的电取暖器具。“三无”产品、没有过热自动断电(温控)装置的取暖器具,极易因过热问题引发火灾。

6.鼓励安装独立式感烟火灾探测报警器。独立式感烟火灾探测报警器(注:网上购买数十元一个),安装在取暖房间顶棚下方,一旦发生火灾,烟气触发报警警醒熟睡人员,为火灾扑救和人员逃生争取时间。

村名

组名

户主姓名

户主或家庭成员签名

无读写能力者见证人签名

注:此表由上门入户人员对照开展排查和宣传。每户填写两份,经排查对象签名后,一份交排查对象,一份交斗笠山镇消防队存档备查。无读写能力者或残疾人要当场宣讲到位,镇消防队联系电话:4661201。

附件2:

安全取暖警示性排查统计表

排查区域

(村/社区)

排查人

排查户数

走访贫困户、五保户、空巢老人、高龄老人、残疾人等(户)

使用电取暖器

取暖户数

使用炭火或煤火

取暖户数

发现老旧、不合格

取暖器具(具)

引导群众淘汰或

更换老旧、不合格

取暖器具(具)

安装独立式感烟

火灾探测报警器(个)

村(社区)负责人签字:                      (公章)

                                 年   月    日

信息来源: 涟源市斗笠山镇 作者:
扫码浏览