您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 斗笠山镇 / 政策文件

关于组织举办庆祝建党100 周年“党在我关于组织举办庆祝建党100 周年“党在我心中” 党史知识竞赛活动的通知

关于组织举办庆祝建党100 周年“党在我关于组织举办庆祝建党100 周年“党在我心中” 党史知识竞赛活动的通知

发布时间: 2021-07-12 17:35 浏览量: 字体:

    各党组织: 

2021年,中国共产党迎来百年华诞,为认真贯彻落实习近平总书记关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要讲话精神,根据 上级关于在全党开展党史学习教育指示精神和市委《关于开 展党史学习教育的实施方案》的具体部署安排,镇党委决定在全镇组织开展庆祝建党100周年“党在我心中”党史知识竞赛活动,现将有关事项通知如下。

一、目的和意义

开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大

复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念,在新时代坚持 和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、 永葆党的生机活力的必然要求。开展党史知识竞赛,有助于 全镇广大党员和干部群众牢记党的光辉历史,树立正确的党 史观,增强对中国共产党的情感认同,坚定“四个自信”, 增强“四个意识”,做到“两个维护”,同时有助于全镇广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为建设幸福活力、富裕美丽斗笠山而凝心聚力、鼓舞斗志。

二、主办方 

中共斗笠山镇委员会。

三、组织领导

为确保党史知识竞赛顺利开展并收到良好效果,成立党 史知识竞赛领导小组。

组  长:肖志葵  

副组长:刘林飞  梁洪辉  黄齐花  邓  民  聂  娟  黄兴中  吴  浩  谢敦博  童欢恕  殷新颖  

成  员:党政办、组织室、宣传办、文化站全体人员。

四、竞赛内容

主要书籍《党史知识竞赛500题》,竞赛内容包括中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,统一分发至全镇各参赛单位。

五、时间安排

比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,具体时间安排 如下。

初赛:由各党组织、各村、社区按照通知要求,在6月中旬各自组织完成,选出优秀队员组队,于6月28日前报名参加镇里统一组织的复赛(联系人:颜立胜,联系电话:18711875708)。

复赛:7月上旬,镇里统一组织复赛。

决赛:7月中旬(具体时间另行通知)。

六、相关事宜

(一)组建队伍 

每个参赛单位选派一个参赛队,各党组织书记、党建专干必须参赛。参赛队各设领队1名, 队员3人,队员必须男女搭配。选手需统一服装,是党员的须佩戴党徽。

(二)比赛分组

参加复赛的各单位,统一抽签分组分台进行竞赛,每组 竞赛完毕确定5个队进入决赛。

(三)竞赛方式

竞赛内容分为必答题、抢答题、风险题等题型。复赛、 决赛方式和具体规则另行公布。

七、奖项设置

本次竞赛设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优胜奖若干个,另设最佳答题奖1个,最佳风采奖1个,分别给予表彰奖励。

附件:党史知识竞赛复赛方法及规则

中共斗笠山镇委员会 

2021年6月20日

附件:

党史知识竞赛复赛方法及规则

一、竞赛方法

1.必答题 

必答题分二轮,共N道题。第一轮从一号台开始依次向 后,由各队选派一名代表作答,第二轮从排数最后一台开始 向前依次做答。必答题每题为10分,答对加10分,答错不得 分。每题答题时间为20秒,从主持人念完题开始计时,超时 视为答错。所有选手在答题完毕后必须口头宣示“答题完 毕”,之后不能再补充答题。

2.抢答题

抢答题分完全题和递进题两种题型:

(1)完全题。选手要认真听题,待主持人念完题并提出问题,待抢答器喊:“3、2、1 开始”后,各队按抢答器抢答。所有题在没答对的前提下,最多可抢答两次。每题为10分,答对加10分,答错减10分,答案由主持人公布。

(2)递进题。主持人依层次念出答题内容,提示层层推 进,选手依据提示可随时按抢答器进行抢答。所有题在没有 答对且题目没有完整公布前,可继续抢答。在规定时间内答 对加10分,答错扣10分。

(3)抢答题答题时间不得超过 30 秒,违者视作答错,并扣减该代表队10分。

3.风险题 

风险题共有N道题,分完全题和心灵感应题两种题型:

(1)完全题分值为20分或30分,心灵感应题分值50分,完全题和心灵感应题各选择一次。选择完全题时,各代表 队必须先将选题分值写在白纸上,同时亮出,由主持人登记, 再依次提问作答。

(2)代表队在答题前选题(完全题)、抽题(心灵感应题), 题目一经选定后不得更改,答对得相应分值,答错扣相应分值。

(3)回答完全题时,代表队选派一名代表作答,其他选 手可为答题者提示,如认为答题不完整,在规定时间内亦可 补充答题,直至宣示“答题完毕”。

(4)心灵感应题每题有10个小题,答对2道题或2道题以上,每题加5分,答题数低于2道题倒扣10分,有题目答不出来可以回答“过”,进入下ー小题。每次只允许两名选手上场完成,两人面对面,答题者背对屏幕,提示者根据题目用语言、动作表述,提示语言中,不得出现题目中任何文字,两人共同完成答题。严禁任何第三者进行提示,否则扣除相应分值。

(5)20分、30分的风险题答题时间分别为30秒、60秒,超过时间或答错扣相应分数;50分的心灵感应题答题时

间为180秒。

4、附加赛 

A、各环节竞赛结束后,如果有两支以上代表队积分相 等,积分相等的代表队进行附加赛。

B、附加赛题型为抢答题,每题20分,规则同前。

C、若有两队进行附加赛,加赛 1 题;若有三队进行附加 赛,加赛 2 题;若四队进行附加赛,加赛 3 题;依此类推,直到 决出名次为止。

二、竞赛规则

1.成立竞赛组织评委仲裁组,如主持人无法评判时由评 委仲裁组作出评判,主持人评判有误时,评委仲裁组可予以 更正。

2.各代表队在比赛开始前通过抽签确定队次,比赛选手 一经坐定,顺序不得更改,即面向观众左侧为1号台,依次排 号,各台选手也是从左至右依次为1、2、3号选手。

3.每次竞赛各代表队基础分为200 分,在此基础上通过 各环节竞赛增减得分,比赛结束依据各队得分高低排定名 次。

4.选手答题完毕后须回复“答题完毕”,在规定时间之 外回答的视为无效。

三、参赛要求

1.各代表队设领队1名、队员3名,上场参赛选手3名(必须男女搭配)。

2.参赛者必须统一着装,衣着得体,言辞文明,是党员的 须佩戴党徽。

3.参赛者答题时必须使用普通话回答。

4.参赛者必须遵守比赛规则,服从主持人与评委仲裁组 的判定,不得无理取闹。

5.参赛者对主持人、评委有不同意见时,不得当场顶撞, 可向评委仲裁组理性提出申请,请求解决。

信息来源: 涟源市斗笠山镇 作者:
扫码浏览