您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 渡头塘镇 / 规划计划

关于计划开展农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动

发布时间: 2018-03-22 09:26 浏览量: 字体:

渡发〔2018〕2号

中共渡头塘镇委员会

渡头塘镇人民政府

关于计划开展农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动的

通 知

各群工站、村(社区)、各企事业单位:

根据国家禁毒办《关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的通知》(禁毒办通〔2017〕56号)、省禁毒办《关于开展农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动的通知》(湘禁毒办〔2017〕192号)、娄底市禁毒办《关于印发<娄底市开展农村集中禁毒宣传教育活动方案><娄底市农村集中禁毒宣传教育竞赛活动方案>》(娄禁毒办〔2017〕82号)、涟源市禁毒办《关于开展农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动的通知》(涟禁毒委〔2017〕16号)等相关文件要求,今冬明春将在农村开展以“美丽乡村、绿色无毒”为主题的集中禁毒宣传教育活动,并组织开展竞赛。为确保活动取得实效,经镇党委政府研究,决定以此为主题,在全镇农村组织开展为期4个月的农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动。现就有关事项通知如下:

一、要提高思想认识

该项工作是今冬明春我镇禁毒工作的重点,对营造农村禁毒宣传氛围、提高农民识毒防毒拒毒意识、打击农村涉毒违法犯罪具有重要意义。各相关单位要以党的十九大关于农村农民问题的相关精神为指引,深入开展农村禁毒集中宣传教育,大力引导农民践行“健康人生、绿色无毒”理念,全面促进农村群众安居乐业。

二、要细化工作方案

镇禁毒办要根据方案的要求,结合各村(社区)、企事业单位实际情况,制定出切实可行的方案并组织实施。要通过此次活动的开展,改变我镇农村禁毒宣传教育滞后的局面,发现、培育一批农村禁毒宣传典型,强化经验,建立长效机制,达到随处能看见、随时能听见、随口能说出的预期目标。

三、要突出重点内容

镇党委政府将在全面开展宣传教育活动的基础上,举行以一封禁毒家书、一句禁毒宣传口号、一张禁毒宣传图片、一篇禁毒好新闻、一台禁毒好节目的“五个一”竞赛评比活动,并将竞赛活动纳入2018年度禁毒工作绩效考核。各相关单位要在全面开展宣传教育活动的基础上,以“五个一”活动为重点,充分调动积极性,发挥传统媒体、新媒体和自媒体的助推作用,打造精品、培育典型。

附件:1.渡头塘镇开展农村集中禁毒宣传教育活动方案

2.渡头塘镇农村集中禁毒宣传教育竞赛活动方案

3.渡头塘农村集中禁毒宣传教育竞赛活动考评办法

渡头塘镇人民政府

2018年1月16日

附件1

渡头塘镇开展农村集中禁毒宣传教育

活动方案

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进党中央、国务院关于加强新农村建设和禁毒工作系列决策部署的贯彻落实,充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲的有利时机,根据国家、省、娄底市和涟源市禁毒办的安排部署,结合我镇实际,特制定本方案。

一、时间

2018年1月-2018年4月

二、主题

美丽乡村,绿色无毒

三、任务目标

以党的十九大关于农村农业农民问题的相关精神为指引,认真分析研究当前农村毒情形势及农村禁毒宣传工作现状,服务集中打击整治突出犯罪斗争需要,利用春节农村人员聚集的有利时机,对重点人群、重点地区开展精准宣传,做到重点人群全覆盖、重点地区全覆盖、重要节日全覆盖,增强农村禁毒宣传氛围,提高农民识毒防毒拒毒意识,查处一批吸贩毒人员,查获一批涉毒案件。

四、工作重点

1、宣传的主要内容:毒品常识、毒品危害、毒品预防,群众举报毒品违法犯罪奖励办法,制毒工厂识别、涉毒违法犯罪法律后果等;

2、宣传的重点人群:外出务工学习返乡人员、农村留守人员、农村闲散人员、农村在校学生;

3、宣传的重点场所:农村主要道路;村(社区)、各企事业单位;镇集镇区;镇道路毗邻房屋;群众公共活动场所;

4、宣传的重要节点:返乡高峰期、元旦、春节、清明节。

五、组织领导

成立农村集中禁毒宣传教育活动领导小组,由镇长杨建明任组长,专职副书记刘春喜任副组长,镇禁毒办和相关成员单位联络员为成员。办公室设镇禁毒办,由镇禁毒办主任聂文华兼任办公室主任,相关工作人员为成员,负责日常工作开展。

六、工作措施

按照重点人群全覆盖、重点地区全覆盖、重要时间节点全覆盖的总体要求,结合农村地区地域文化和认知水平,采取通俗易懂、丰富多样的形式内容,有针对性地开展集中禁毒宣传教育活动。

1、突出直观宣传形式。要把直观式禁毒宣传教育作为主要的宣传手段,充分利用海报、挂图、折页、标语、横幅、橱窗等传统宣传方式,讲清楚毒品的危害性、欺骗性、反复性、艰巨性和禁毒的长期性,通过简单易懂的语言,让农民乐于接受。镇统一印发宣传资料,要求各村(社区)发放到每户,村(社区)、镇派出所、集镇区、学校等公共娱乐休闲场所都必须有禁毒宣传橱窗、标语,农村道路及两旁房屋墙面应有固定禁毒宣传标语;村组广播站要根据本地特点,反复开展毒品常识、毒品危害及毒品预防的宣讲活动。有条件的地方应当建设固定的LED显示屏进行禁毒宣传。

2、充分利用乡情亲情。对重点人员要提前做好家属亲友工作,通过亲情感化,乡情影响,开展面对面交流,让一些初次、偶然、受骗吸毒人员主动放弃吸毒,或者自愿接受戒毒治疗。让涉毒违法犯罪人员主动投案。同时充分发动群众举报涉毒违法犯罪活动,查破一批涉毒案件。

3、广泛开展上门宣传。要结合禁毒委成员单位组织的下乡活动,融入禁毒元素,通过开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动、上门宣讲服务活动、集中培训教育活动,让农民潜移默化接受禁毒宣传教育。重点人员家庭上门宣讲率100%,镇集镇区集中宣传活动不少于3次,集中授课不少于2次,各成员单位至少组织2次以上的下乡活动。

4、用好用足媒体手段。要充分利用电视、广播、网络、报刊等传统媒体,在主要时段开展禁毒公益广告、微视频展播、广播宣讲,滚动播放。集中力量在农村大力推广“中国禁毒”“湖南禁毒”“娄底禁毒”微信公众号的关注工作。群发禁毒节日问候短信微信,扩大集中宣传面。各通信部门在元旦、春节、清明群发禁毒宣传短信1次以上。

七、工作要求

1、加强组织领导。各村(社区)要及时向党委政府汇报,加强与镇禁毒办沟通联系,争取领导重视,经费投入保障,将其纳入农村综治工作的重要内容。要制定符合本地实际、责任明晰、重点突出,确保有序推进。要精心策划宣传内容,把群众最需要的禁毒常识传导给大家,切忌“大呼隆”、“喊口号”,敷衍塞责,应付了事。

2、强化统筹兼顾。此次活动时间正值元旦春节清明,工作多,任务重。各相关单位要精心安排部署,将此次活动内容与其他工作结合起来,共同推进。要重点与镇派出所正在开展的集中打击整治突出犯罪斗争和安保维稳“冬春攻势”结合起来,通过开展集中禁毒宣传活动,组织开展一次农村禁毒专项行动,发现一批涉毒线索,打击一批涉毒人员,破获一批涉毒案件。

3、确保宣传效果。各村(社区)、各成员单位要认真开展农村集中禁毒宣传教育“五个一”活动,即发一张禁毒卡、播一篇禁毒稿、上一堂禁毒课、开展一次禁毒专项打击行动、开展一次上门入户宣讲。在农村营造浓厚的禁毒宣传氛围,做到禁毒宣传随处能看见,随处能听见,随口能说出,农民群众的禁毒意识得到明显提升。要重点培育、发现一批农村禁毒预防教育示范村组、先进个人,打造一批经典禁毒宣传口号、文艺节目。

4、强化督导检查。要针对活动的不同时间节点和工作重点,镇主要领导适时开展现场督导。省、娄底市和涟源市禁毒办派出专门巡查组进行暗访,将把巡查重点放到农村,镇禁毒办将随时开展督导。活动开展情况将进行专项考评,并纳入当年度年终考核。

附件2

渡头塘镇农村集中禁毒宣传教育竞赛

活动方案

为切实推进今冬明春我镇农村集中禁毒宣传教育活动,营造宣传氛围,扩大宣传效果,根据省、娄底市和涟源市农村集中禁毒宣传教育活动的要求,镇党委政府决定在全镇范围内组织开展农村集中禁毒宣传教育竞赛活动。

一、活动时间

2018年1月至2018年4月底

二、活动内容

结合此次集中禁毒宣传教育的主要内容,组织在全镇开展一封禁毒家书、一句禁毒宣传口号、一张禁毒宣传图片、一篇禁毒好新闻、一台禁毒好节目的“五个一”竞赛评比活动。

1、一封禁毒家书。由镇中心学校组织各所学校农村留守儿童或在外学习的学生,结合“6.27”工程、“五个一”活动要求,给自己的亲人写一封家书,讲述禁毒心得、禁毒故事或认识,通过小手牵大手,让禁毒宣传融入亲情,走进家庭;在2018年3月15日前将活动图片和资料上报镇禁毒办,一封禁毒家书除手抄版外还需电子打印版。

2、一句禁毒宣传口号。各村(社区)和各成员单位要面向社会征集针对农村集中禁毒宣传的原创标语、口号,要求字数在20字以内,朗朗上口,通俗易懂,针对性强;在2018年2月6日前将两句以上的“一句禁毒宣传口号”上报镇禁毒办。

3、一张禁毒宣传图片。各村(社区)和各成员单位,采集图片要求内容应反映此次集中禁毒宣传活动的开展情况,或者与农村禁毒工作相关的内容。图片可以是摄影作品,也可是漫画、绘画等其他形式。图片必须是原创且未参加过其他比赛活动;在2018年3月15日前将两张以上的“禁毒宣传图片”上报镇禁毒办。

4、一篇禁毒好新闻。中国禁毒微信、湖南禁毒微信、娄底禁毒微信公众号将全程对各地开展情况进行新闻报道。镇禁毒办、各村(社区)和各成员单位要求写一篇“禁毒好新闻”发送到三个禁毒微信公众号其中一个,被中国禁毒微信刊登且阅读量超过10万+为优秀档,未超过10万+的阅读量与湖南禁毒微信阅读量累加。湖南禁毒微信阅读量超过10万+(含累加中国禁毒微信阅读量)的为良好档,5万+的为基本档,低于5万+的不计档。报送截止时间4月30日,排名截止时间5月30日。

5、一台禁毒好节目(备选:一个禁毒好故事)。对集中宣传教育活动中涌现的好节目,由镇中心学校备选好一个节目报镇禁毒办,镇禁毒办推荐报送市禁毒,市禁毒办审核报送,再由娄底市禁毒办从中遴选优秀作品逐级报送至省禁毒办参加全省评比,时间在2018年4月20日前将节目视频上报镇禁毒办。

除禁毒好新闻外,其它4项须注明作者、单位、联系方式。活动结束后,镇禁毒办将组织集中开展评选活动。所有评选项目按优秀、良好和基本三级定档,每个项目由镇汇总报送10部作品(第4项按实际刊登数计算)到市禁毒办,前10名的为优秀档,10-20名的为良好档,其他为基本档。

三、活动组织

成立活动竞赛组委会,由镇长杨建明任组长,专职副书记刘春喜、党委委员张华锋任副组长。办公室设镇禁毒办,聂文华任办公室主任,相关工作人员为组员,负责竞赛活动具体组织实施。

四、工作要求

1、精心组织。此次竞赛活动,既是落实十九大关于农村农业农民政策和国家禁毒委的要求,也是我镇开展农村禁毒宣传教育的创新举措。各村(社区)、各成员单位必须在思想上高度重视,将其作为今冬明春禁毒宣传的重要工作来抓,精心组织,周密部署,统筹安排。

2、抓好落实。农村禁毒宣传工作点多面广,也一直是我镇禁毒宣传的薄弱环节。各村(社区)、各成员单位要借此次竞赛活动,积极推动农村禁毒宣传工作的深入,要按照上级禁毒部门的要求,真正落实重点人群、重点地区、重要节点全覆盖的要求,让所有的村组都参加进来,让绝大多数农民都参加进来。对参加竞赛的项目,要认真遴选,推荐精品,既要展示美丽乡村的风土人情,更要展示禁毒工作的业绩效果;

3、运用成果。结果运用是活动是否成功的重要保障。镇党委政府专门制定竞赛考评办法,将此次活动成果直接纳入2018年度绩效考核,作为评价农村禁毒宣传教育的重要依据。

附件3

渡头塘镇农村集中禁毒宣传教育竞赛活动

考评办法

第一条为深入推进农村集中禁毒宣传教育竞赛活动,保证竞赛效果,确保竞赛公平公正公开,根据《渡头塘镇农村集中禁毒宣传教育竞赛活动方案》,制定本办法。

第二条本次考评结合纳入2018年度禁毒工作绩效考核,实行百分制,最后得分/100×绩效考核所占分值为年度禁毒绩效考核得分。

第三条考评项目分为竞赛组织、督导检查、竞赛成绩和公众知晓度四个方面,其中前三项为计分项,公众知晓度为扣分项。

第四条考评项目计分项分值分布

1、竞赛组织10分

2、开展活动10分

3、竞赛成绩80分

第五条竞赛组织计分明细

1、各村(社区)、各企事业单位要成立竞赛活动领导小组,有文件、有明细,计2分。每缺一个地方扣0.5分。

2、各村(社区)、各企事业单位要有竞赛组织实施方案,计6分,每缺一个地方扣0.2分。要求实施方案必须针对本村(社区)实际,具有较强操作性,雷同、抄袭按无方案扣分;

3、各村(社区)、各企事业单位要有竞赛经费保障,计2分,每缺一个地方扣0.2分。要求有经费保障依据。

第六条开展活动计分明细

各村(社区)支部书记、各企事业单位负责人带头开展活动每次计0.5分,村主任和副职开展活动每次计0.2分。上限10分,要求有开展图片、内容。

第七条竞赛成绩计分明细

1、一封禁毒家书、一句禁毒宣传口号、一张禁毒图片和一台禁毒好节目各占15分,一篇禁毒好新闻占20分;

2、竞赛成绩分为优秀、良好、基本三档,未参加的不计分。

3、一封禁毒家书、一句禁毒宣传口号、一张禁毒图片和一台禁毒好节目优秀档每件作品计5分,良好档计2分,基本档计1分,上限15分;

4、一篇禁毒好新闻优秀档计10分,良好档计5分,基本档计0.5分。上限20分。

第八条公众知晓度扣分明细

1、由竞赛组委会办公室从“三实”信息采集信息库中抽取电话号码,每月对各村(社区)、各企事业单位进行电话回访抽查20人次,对不知晓此次禁毒活动的每人次扣0.1分;

2、市禁毒办暗访巡查组随机抽查,不知晓的每人次扣0.1分,未开展活动的各村(社区)、各企事业单位扣5分,活动开展少的酌情扣1-2分。

第九条情况上报通报。各村(社区)、各企事业单位每月28日前将本月活动数据及证明材料上报镇竞赛组委会办公室,镇竞赛组委会每月底对开展情况进行通报,公布活动数据及计分明细。

第十条本办法由镇竞赛委员会办公室负责解释。

信息来源: 作者:
扫码浏览