您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 渡头塘镇 / 机构信息

渡头塘镇主要职责、机构设置和人员编制规定

渡头塘镇主要职责、机构设置和人员编制规定

发布时间: 2021-03-08 12:07 浏览量: 字体:

根据《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》(湘发〔2019〕13号)、《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发<涟源市机构改革方案>的通知(娄办)〔2019〕11号》和《中共娄底市委机构编制委员会关于印发<娄底市乡镇(街道)机构改革实施意见>的通知》(娄委编)〔2019〕23号,结合渡头塘镇工作实际,特制订本规定。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕省委、市委和涟源市委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,适应乡镇工作特点和便民服务需要,整合乡镇审批、服务、执法力量,着力构建简约高效的基层管理体制,进一步提升乡镇公共服务、公共管理、公共安全水平,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供体制机制保障。

二、调整优化乡镇职能配置和机构设置

(一)明确主要职能

乡镇党委是党的基层组织,领导本地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;乡镇人民政府是基层国家行政机关,依法行使国家管理和服务职能。主要履行以下10项职能:

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和村(社区)工作。

2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理,发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

3.规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设,强化农村金融服务功能,提高新农村建设投融资能力;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

4. 加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;加强社会信用体系建设,做好金融风险监测预警,有效防范化解金融风险。强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5.发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

6.加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村(居)民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9.行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地力名级人民政府组织法》等法律法规赋子的职权。

10.完成市委、市政府交办的其他事项。

(二)优化机构设置

按照“精简、统一、效能”和“小政府、 大服务”的原则和本轮机构改革的要求,渡头塘镇设置6个党政机构,1个综合行政执法大队,4个全额拨款事业单位。

1、渡头塘镇党政机构设置

渡头塘镇党委政府设置6个党政机构,即:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室。

(1)党政综合办公室

主要负责镇机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、宣传、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核;承担社会经济调查统计等工作。

(2) 基层党建办公室

主要负责基层党的建设、基层治理、意识形态、统一战线工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机关干部队伍建设、人事老干、镇属单位的绩效考核工作及其他工作。

(3)经济发展办公室

紧扣乡村振兴、农业现代化等重点工作,承担经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、道路交通建设的相关工作;负责精准扶贫、易扶等工作;负责优化经济发展环境、产业发展、乡镇企业、民营企业、金融服务、招商引资、推进科技普及工作,协调与发展经济相关的其他工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管工作。

(4) 社会事务办公室

负责就业、医疗、养老、工伤、失业等社会保险工作;负责协调职业技能培训和劳务输出、劳动争议调解、社会保障服务等;负责民政(敬老院)、社会救助、卫生健康、计生、慈善及相关社会保障事务性工作;负责行政审批和公共服务事项管理工作。

(5)社会治安和应急管理办公室

负责社会治安、维护社会稳定、群众工作和应急管理工作;承担人民来信来访、综治维稳、司法、人民调解、治安联防等工作;协调政法综治、群防群治、安全文明创建等工作。负责宣传贯彻安全生产有关法律、法规、政策;负责安全生产综合监管和打非治违、禁毒工作;负责突发公共事件(如火灾、洪灾、地震等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、金融安全事件、社会安全事件等)的应急管理和处置工作。

(6)自然资源和生态环境办公室

负责宣传贯彻自然资源、生态环境保护、城镇建设和管理的有关法律、法规、政策;负责自然资理管理工作;负责新型城镇化、村镇城市规划建设发展、管理工作;负责镇容镇貌、环境卫生整治工作;负责基础设施建设与维护工作;负责协调小区物业管理工作;负责生态环境建设、环境保护监督管理工作。

2.组建渡头塘镇综合行政执法大队

主要负责统筹协调派驻机构和基层执法力量,开展联合执法工作。推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇统一指挥和统筹协调职责。整合现有站所执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使处罚权,以乡镇的名义开展执法工作,并接受有关市级主管部门的业务指导和监督,逐步实现乡镇一支队伍管执法。

3.事业单位设置

渡头塘镇设置4个全额拨款事业单位,名称统一表述为“涟源市渡头塘镇×××站或中心”。

(1) 社会事务综合服务中心

主要职责:为群众提供社会事业公共服务。宣传贯彻相关政策方针;负责残疾人事业和医疗等社会保险相关事务性工作;为群众文化生活提供服务。组织群众文化活动,繁荣群众文化生活,促进精神文明建设,协助管理文化市场等工作;负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑。

(2) 农业综合服务中心

主要职责:为农村农业发展、提高农民科技文化水平提供保障和服务。宣传贯彻相关法律、法规、政策;负责农业技术推广应用与指导,农作物病虫害监测与防治,农产品质量监管服务;负责国家强制免疫的动物疫病的免疫接种和重大动物疫病的检测、报告、控制与扑灭,开展畜禽水产品品种改良工作;负责水利基本建设规划与实施,水利设施防洪保安与开发利用,防汛抗旱;负责保护森林资源,推广林业科学技术,加强林区生态建设、森林防火与病虫害防治;负责农村经济、乡镇农业发展、水利及移民开发工作;负责承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、农民专业合作组织指导和管理;做好其他相关社会服务等。

(3) 政务(便民)服务中心

主要职责:负责办理本级和经授权行使的相关行政审批服务、证照办理、信息咨询、非涉密文件查询服务等事项,进一步优化审批流程,简化审批程序,为居民提供优质快捷的政务服务;负责对窗口工作人员的绩效考核工作;受理当事人对窗口及窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉等;受理和转交办群众的来信来访及具体信访回复。

(4)退役军人服务站

主要职责:协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训等;协助做好征兵,现役军人管理及服务;协助做好辖区内退役军人党员教育管理等相关服务工作;协助做好退役军人和其他优抚对象来信来访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题;搭建政策咨询、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作;全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;结合相关节日、重大变故等情况及时开展走访慰问等。 

除党中央明确要求实行派驻体制的机构外,其他市直部门设在乡镇的机构原则上实行属地管理。并由乡镇建立统一指挥协调的工作机制,工作考核和主要负责同志任免要听取镇党委的意见。渡头塘镇财政所暂维持原有体制不变。

三、统筹配置编制资源

(一)合理核定人员编制

核定渡头塘镇机关行政编制30名,配备领导职数11名。其中党委书记1名,党委副书记、镇长1名,党委副书记1名,党委委员6名,副镇长2名;党政机构正股级职数6名。

机关后勤服务全额拨款事业编制2名,人员只进不出,编制出一减一。

机关行政编制27名,机关工勤编制1名,共计28名,分配如下:领导职数行政编制11名;下设机构行政编制16名、机关工勤编制1名。

下设机构具体编制配置:党政综合办公室行政编制为3名;基层党建办公室行政编制3名;经济发展办公室行政编制3名;社会事务办公室行政编制3名、机关工勤编制1名;社会治安和应急管理办公室行政编制2名;自然资源和生态环境办公室行政编制2名。

事业编制114名,具体编制配置:综合行政执法大队事业编制9名;社会事务综合服务中心事业编制27名;农业综合服务中心事业编制50名;政务(便民)服务中心事业编制23名;退役军人服务站事业编制5名。

(二)规范领导职数配置

乡镇领导职数设置在省委出台新的政策规定之前,继续按原要求执行。渡头塘镇领导班子职数暂设11名。其中:党委书记1名,党委副书记2名(其中1名兼任镇长),人大主席1名,政协工委主任1名,纪委书记1名,党委委员6名(其中1名兼任人大主席,1名兼任纪委书记),副镇长2名(其中1名由党委委员兼任)。

(三)实行职责准入制度

建立市级职能部门职责下沉乡镇准入制度。对乡镇职责权限进行全面梳理,制定乡镇权力清单和责任清单以乡镇权力清单和责任清单为依据,市级职能部门在清单之外有工作事项需交由乡镇承担的,须听取乡镇意见后,报市委、市政府批准。未经批准的,市级职能部门不得擅自将工作事项下派给乡镇;经批准将工作事项交由乡镇承担的,市级职能部门原则上要权随事转、人随事转、费随事转,使基层有人有物有权,保证基层事情基层办、基层权给基层、基层事情有人办。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立深化渡头塘镇乡镇机构改革工作领导小组,由渡头塘镇党委统一领导。下设乡镇机构改革工作办公室,具体负责本镇机构改革工作,并按上级精神紧扣时间节点,按时完成改革任务。

(二)注重宣传引导。做好渡头塘镇乡镇机构改革的思想认识和舆论引导工作,进一步增强干部职工对机构改革重要性的认识,树立大局观念和全局意识,教育、引导干部职工正确对待个人的岗位变化,自觉服从组织安排,确保乡镇机构改革平稳有序进行。渡头塘镇机构改革工作办公室切实做好沟通协作并履行好监督检查职责。

(三)严明纪律规矩。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止。改革中涉及各站所机构变动、职能调整的部门,要服从大局,确保机构按职责、队伍按要求及时调整到位。对推进不力、进展缓慢、责任不落实、成效不明显的站所或个人,由渡头塘镇纪检监察室负责对站所负责人及当事人进行严肃问责。

信息来源: 涟源市渡头塘镇 作者:
扫码浏览