您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 渡头塘镇 / 通知公告

关于印发《渡头塘镇安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”责任分工》的通知

关于印发《渡头塘镇安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”责任分工》的通知

发布时间: 2021-01-29 11:28 浏览量: 字体:

渡发〔2021〕2号

中共渡头塘镇委员会

渡头塘镇人民政府

                关于印发《渡头塘镇安全生产“党政同责, 一岗双责,失职追责”责任分工 》的

       通   知

各群工站、村(社区)、各安委会成员单位、各生产经营单位:

为进一步明确和落实全镇党政领导、部门负责人责任、生产经营单位主体责任,构建和完善“党委高度重视,政府依法监管,企业全面负责,社会监督参与”的安全生产工作局面,有效防范各类安全生产事故的发生。根据《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》、《湖南省安全生产条例》等法律和文件要求,现将全镇安全生产领域的监管责任进行分解,请各责任领导、责任部门、责任人和主体责任单位认真履职尽责,贯彻执行。

                                                                                                                                                                    中共渡头塘镇委员会

                                                                                                                                                                      渡头塘镇人民政府

                                                                                                                                                                         2021年1月6日

渡头塘镇安委会成员单位安全生产工作职责

一、总则

为全面落实“五级五覆盖”,按照“党政同责”“一岗双责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,为了进一步明确我镇安委会成员单位安全生产职责,特制订本工作职责。

二、各部门的安全生产监管职责

(一)应急办(镇安全生产委员会办公室、安全生产监督管理

1、负责全镇安全生产的综合监督、管理、指导、协调工作,承担相应的工作责任。

2、承担全镇非煤矿山企业及各类生产经营企业综合安全监督管理工作。

3、配合做好生产、经营性新建、改建、扩建工程(项目)的安全设施与主体工程“三同时”工作,承担相应的安全监管责任。

4、协调相关部门做好对危险化学品和烟花爆竹安全的综合监管工作,配合有关部门查处非法制造、买卖、储存烟花爆竹的违法行为。

5、协助查处不具备安全生产条件的违规生产经营行为,协助安全事故的调查善后工作。

(二)派出所、综治办

1、负责道路交通秩序监管及违章处罚和道路交通安全隐患排查处理。

2、负责对公众聚集场所消防安全和大型活动的监管,依照相关法规对消防安全重点单位及非重点单位实施监督抽查。

3、负责组织销毁处置废旧和没收的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输烟花爆竹的刑事案件;组织查处非法生产烟花爆竹的违法行为。

4、负责民用爆破器材的公共安全管理使用、储存、运输的审批和日常监管。

5、负责道路交通、火灾引起的事故调查处理工作。

(三)交通管理

1、制定本行政区内县道及以下道路、全镇和公安交警部门指定道路的交通安全管理规划,并组织实施。

2、组织开展道路交通、水上交通的安全宣传教育,提高农村道路交通、水上交通的安全宣传教育覆盖面和普及率。

3、在镇人民政府授权下,与村、企业、学校、船主等单位签订交通安全责任书,定期督促检查工作落实情况。

4、深入分析本行政区内道路交通,定期组织展开道路交通的安全大检查和整治工作。

5、建立本行政区域内机动车及驾驶人员信息台账,实现对车辆、驾驶人、船主的户籍化管理。

6、定期组织开展本行政区域内农村道路安全隐患排查,督促相关部门及时治理。

7、组织交通安全管理员开展道路交通违法纠查工作,收集固定交通违法证据,及时向公安交警部门报告。

8、协助公安交警部门办理机动车、驾驶证车管业务。

9、协助公安交警部门做好交通事故现场维护、善后调解处理工作。

(四)建设站

1、负责建设工程的证照审批,新、改、扩建工程特别是易燃易爆场所、重要设施、建(构)筑物外部安全间距审查工作,组织建筑施工领域,燃气使用领域的安全生产隐患排查督查,防止泄露、中毒、爆炸、火灾等事故的发生。

2、负责组织集镇、桥梁、隧道、涵洞、路灯,下水道、堡坎及其防护栏等公共设施和户外广告牌的安全生产的排查整治工作。

(五)文体新站

负责对全镇旅游景区、旅游产业、旅游项目开发过程中的安全综合协调、指导工作,承担相应的责任。

农机站

负责农用运输车辆和农用机械的安全监管,督促车辆和驾驶员完善手续,并把好办理各种证照的审验关。

中心

1、依照管理职权,分级承担对学校、幼儿园的安全监督管理责任,负责组织学校师生的安全教育和培训,危险校居的整治维修,负责学校食品、卫生、电力、机械、在建工程、幼儿园校车等的安全监管、消除隐患,确保人员安全,承担相应的安全责任。

2、负责涉及学校、幼儿园师生的安全事故调查处理工作,督促各分校加强、引导和严格管理,避免发生学生溺水,猝死等意外事故。

国土资源所

1、依照相关法律、法规,对无采矿许可证的采矿点书面报告镇政府并组织关闭取缔,对情况严重,需移交司法机关处理的,负责整理移交案卷资料,对非法采矿负责日常巡查监控工作。

2、负责对各类地质灾害的监控防治,承担因监管和整治不力的安全责任。

3、禁止在高压电力线路、易滑坡地带等有安全隐患的地方审批土地建房。

林业站

1、负责森林管护和日常监控,负责宣传教育和巡查工作,预防森林火灾的发生,承担因监管不力所应承担的相应责任。

2、负责森林火灾的处置,配合做好调查、善后工作。

(十)食药监管理所(食安办)

负责食品、药品及农村群体性宴席的安全监管,承担相应的安全责任。

(十)民政所

全镇各敬老院、社会养老院的日常安全监管,承担相应的安全责任。

(十卫生院

负责药品安全,防止医疗事故,打击非法行医,按规定及时处置过期药品,负责安全事故伤员的应急医疗救治,承担相应的安全责任。

(十

负责全镇塘、库、堰、河道、堤防、水闸、渠道的安全隐患排查督查,维护和管理,人饮工程的审批实施及日常安全监管工作,加强汛期安全监测预警,落实各项防范措施,承担相应的安全责任。  

(十农技站

负责农产品安全,沼气技术推广应用及安全管理、农业开发项目安全、农业生产资料的质量鉴定和监督管理,承担相应的安全责任。

(十

负责动物疫情检测防控、生猪屠宰安全工作,对农牧产品实施安全监管,承担监管不到位造成安全事故的相应责任。

(十镇纪委

1、负责对各个部门履行安全生产监督管理职责的情况进行监察。

2、负责对生产安全事故行政责任调查处理工作。

(十其他有关部门主要安全生产职责

1、按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全及属地管理、分级管理”的原则,督促所属行业和生产经营单位加强安全生产管理,完善各项规章制度,加大安全隐患整治力度,确保安全生产。

2、经常组织本行业开展安全生产大检查活动,纠正各类违章行为及时消除事故隐患,防止各类事故发生。

3、负责行业内的各类事故预防预案的制定和督促实施。

信息来源: 涟源市渡头塘镇 作者:
扫码浏览