您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 伏口镇 / 政策文件

关于全面清理规范乡村户外宣传的通知

发布时间: 2019-11-22 09:16 浏览量: 字体:

 

伏发〔2019〕55号

 

中共伏口镇委员会

关于全面清理规范乡村户外宣传的通知

 

镇属各部门站所,市派各单位,各村(社区):

为加强基层建设、优化服务环境、正确传导信息、强化乡村治理,深化党建引领,巩固乡镇机关院落整治成果,站稳守好筑牢乡村意识形态前沿阵地。根据中共娄底市委党建工作领导小组办公室《关于全面清理规范乡村户外宣传的通知》的文件精神要求,特制订本工作方案引导各村(社区)规范户外标语、宣传橱窗和工作牌匾。

一、工作任务

1.明确标语内容。从习近平总书记重要论述中摘录关于基层党建、党风廉政、乡村振兴、乡风文明(社会主义核心价值观)、扫黑除恶、脱贫攻坚、信访维稳等方面的原文原句,形成人民群众需求、基层工作需要,通俗易懂、喜闻乐见、很接地气的宣传标语(见附件)。

2.规范橱窗宣传。需要在镇机关院落、村级综合服务平台和有关人流集中区宣传政策法规、操作规程等。包括:

(1)党务政务村务公开。

(2)学习宣传板块建设:①党风党纪、互联网+监督板块;②党支部“五化”建设、农村基层组织工作条例板块;③习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡风文明、社会主义核心价值观板块;④扫黑除恶专项斗争板块;⑤乡村振兴板块,⑥脱贫攻坚板块;⑦信访维稳板块。

3.统一牌匾清理。凡是党中央、国务院和省委省政府、市委市政府没有明确规定,或不符合机构编制管理规定的牌子一律取消。原则上,镇机关正大门悬挂党委、政府、人大、政协、纪委、人武部等6块牌子,村(社区)综合服务平台统一悬挂村(社区)党组织、村(居)委会、村(居)务监督委员会等3块牌子,另在侧位加挂综治中心(警务室)和新时代文明实践中心牌子。(2)便民服务大厅所挂制度牌匾要求流程清晰、一目了然、方便群众。

二、具体措施

1.逐个排查,找准问题。各村(社区)清查辖区内标语内容,排查文不对题、上纲上线、表达失准等不合适的标语;镇组织室负责逐村检查并记录各村(社区)的橱窗宣传情况和牌匾悬挂情况,了解基层党建、党风廉政、扫黑除恶、脱贫攻坚、信访维稳等方面宣传的不足,摸清牌子悬挂情况。

2.协调安排,立即部署。

(1)明确标语内容。此项工作由各村(社区)落实完成。清理辖区内不合适的标语,根据实际情况和工作需求,参考附件的宣传标语,选取合适的标语用于悬挂横幅、粉刷墙体、粘贴墙报等,切实纠正和防止文不对题、上纲上线、表达失准等“雷人”标语和“失聪”用语。

(2)规范宣传橱窗。此项工作由组织室、纪委、党政办、派出所、扶贫办和信访室等6个部门协同完成。组织室牵头,其他各部门协同配合,解决各村(社区)宣传内容的缺乏和不足,做到内容应有尽有、严谨规范、实际实效。组织室反馈各村(社区)的户外宣传问题,各部门分线分块、按时完成。其中,组织室负责党支部“五化”建设、农村基层组织工作条例板块的宣传,纪委负责党风党纪、互联网+监督板块的宣传,党政办负责习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神、乡风文明、社会主义核心价值观板块,派出所负责扫黑除恶专项斗争板块,扶贫办负责乡村振兴板块和脱贫攻坚板块,信访室负责信访维稳板块。

(3)统一牌匾清理。此项工作由各村(社区)完成。规范牌匾悬挂,清除多余的牌匾,补齐没有的牌匾。

三、工作要求

全面清理规范乡村户外宣传工作,伏口镇组织室统筹协调,纪委、党政办、派出所、扶贫办和信访室等部门和各村(社区)协同配合、抓好部署落实。

规范各村(社区)内的户外标语、宣传橱窗、工作牌匾,切实防止铺张浪费,严禁追求“高大上”。该项工作在9月15日前全部清理规范到位。

                                                                   中共伏口镇委员会 

                   2019年9月2日

 

 


 

 

 


信息来源: 作者:
扫码浏览