您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 枫坪镇 / 机构信息

枫坪镇庆祝建党100周年安保信访维稳工作方案

枫坪镇庆祝建党100周年安保信访维稳工作方案

发布时间: 2021-07-01 17:11 浏览量: 字体:

     发〔202118

中共枫坪镇委员会  坪镇人民政府

关于印发《枫坪镇庆祝建党100周年安保信访维稳工作方案》的通知

镇属相关部门:

枫坪镇庆祝建党100周年安保信访维稳工作方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

中共枫坪镇委员会

镇人民政府

                  2021年6月1日

枫坪镇庆祝建党100周年安保信访维稳工作方案

根据上级有关工作要求,为切实做好2021年6月1日至7月5日特护期以下简称“特护期”)安保信访维稳工作,为建党100周年庆祝活动顺利进行营造良好的社会环境,特制定本工作方案。

一、目标任务

    全镇各部门务必高度重视,迅速把思想行动统一到上级的决策部署上来,紧紧围绕实现省里提出的“五个严防、一个确保”的工作目标。“五个严防、一个确保”即:严防影响国家政治安全和社会稳定的重大事件;严防暴力恐怖袭击和个人极端暴力事件;严防规模性群体性事件和影响庆祝活动安保的滋扰事件;严防重大治安事件和网络安全事件;严防重大疫情事件和失泄密事件,确保大庆活动绝对安全、万无一失。为建党100周年庆祝活动顺利进行营造良好的社会环境。

二、组织领导

经镇党委、政府研究决定,成立“特护期”枫坪镇安保信访维稳工作领导小组。

长:毛

副组长:邱娇、黄国忠、刘权、易剑辉

员:谢林、刘集华、吴日清、刘姣、吴洋、

龚高强、黄志斌、谢康升、邹杨林、曹运伟

领导小组下设办公室,由吴日清同志兼任办公室主任,周骄松、刘雄辉、彭俊、谢世华、李长安、刘颂平、谢东杲、谢勇、刘格喜、梁达文、谢俊、王炎盛、李军、谢遗洋、梁雪红等同志为办公室成员。并设立信访维稳工作调度和信息综合组、源头防控工作组、接劝返工作组、群体性突发事件处置工作组。

(一)信访维稳工作调度和信息综合组

长:黄国忠

副组长:吴日清

员:李长安、刘卫华、李英武、曾智、贺

工作职责:

1.负责“特护期”期间全镇信访维稳工作调度;

2.负责“特护期”期间每日接访、处访情况及信访动态收集、反馈和汇报,做到准确、快速地向书记、镇长报告接访、处访的工作情况,并及时将工作情况和领导指示通报到相关部门单位;

3.负责与市驻京、驻长接劝返工作组及市联席办、市信访局的联络工作;

4.完成“特护期”期间涟源市信访维稳工作领导小组交办的其他工作任务。

(二)源头防控工作组

长:黄国忠

员:各包案领导、驻村党政领导、驻村工作队、

各村(社区)支部书记

工作职责

1.认真排查纠纷隐患,及时化解矛盾,并切实掌握重点领域、重点群体的上访动态;

2.将有关上访动态及时反馈给信访维稳工作调度和信息综合组,做到信息互通,工作联动;

3.一旦发现有人赴省进京上访,应想方设法予以稳控,并做到内紧外松;

4.按市信访维稳工作领导小组要求做好相关信访人员的源头防控工作。

(三)接劝返工作组

长:吴日清

员:包案领导、包案责任人、李长安、刘卫华、

工作职责:

1.按照“谁主管、谁负责”的原则,以包案领导为主,包案责任人具体参与,政法线配合接劝返;

2.负责“特护期”期间全镇赴省进京上访人员的稳控、接劝返工作,千方百计确保进京零登记、零影响;

3.将有关重要上访情况及时反馈给镇里相关领导和责任单位,并由专人负责数据的统计工作;

4.完成“特护期”期间涟源市信访维稳工作领导小组交办的其他工作任务。

(四)群体性突发事件处置工作组

长:吴日清

副组长:彭俊、李长安、谢世华

员:镇综治办及派出所全体工作人员

工作职责:

1.排查突发性事件苗头,及时分析研判,为领导决策服务;

2.制订处置群体性突发事件工作预案;

3.按照预案,组织部署调集警力,及时果断处置群体性突发事件,控制平息事态;

4.完成“特护期”期间涟源市信访维稳工作领导小组交办的其他工作任务。

三、工作要求

(一)协调组织和信息综合

镇信访室负责特护期”期间镇领导值班接访的组织协调,及时交办各类不稳定因素,及时指导、督办上级及本级交办的各类信访案件特别是信访积案的办理,及时开展复查复核等相关工作;协调组织好特护期间的情况调度、信息综合等工作。

(二)果断处置各类群体性突发事件

镇综治维稳中心负责排查群体突发性事件苗头,如发生群体性上访事件,要及时协调各单位,果断处置各类群体性突发事件,及时控制平息事态。

(三)加大社会治安防控力度

镇派出所要加大社会治安防控力度,突出抓好重点目标、敏感部位和大型集会活动,公众聚集场所的安全防范,要加大对镇重点地段及各村(社区)中心地带夜间巡逻的警力安排与巡视密度;加大情报信息搜集力度,防控重点群体和重点人员,加强对上访人员的法制教育,固定相关上访人员违法上访、非正常上访的证据并依法予以处置等。

(四)各驻村工作队要认真入户开展工作

2021年61日至7月5日,各驻村工作队要下村集中开展工作,主动走访群众,搞好源头防控,切实帮助群众解决好当前的突出问题,给困难群众送去党和政府的关心,密切党群、干群关系。

(五)取消“特护期”期间双休日

61日至7月5日取消双休日,所有党政领导和站(所)长都必须开门办公,所有工作人员必须到岗到位,任何人不得迟到、旷工。如遇特殊情况,须向书记、镇长请假。

(六)彻底摸底排查并汇总

各驻村工作队对所驻村矛盾纠纷情况再进行一次彻底的摸底排查,将排查情况及时汇总并报镇信访办。配合包案人员认真做好稳控工作,信访办应将本次排查的信访案件及时明确包案责任人,确保本次稳控工作责任“横向到边,纵向到底”。从61日起至7月5日,包案负责人对所包案件、驻村工作队对所在村的稳控情况,在每天下午2:30以前镇信访办。

四、严格考核

)保障经费

财政所要安排专项资金保障“特护期”维稳信访工作经费,外派人员按照市里相关文件差旅费标准执行同时,为充分调动工作人员及时稳妥处置突发事件的积极性,根据(2018)第29次中共涟源市委常委会议纪要的规定,由镇财政解决应急处置工作人员加班补助。

(二)严格督查

纪委、信访办必须对特护期”期间工作人员到岗到位情况、工作落实情况进行全方位、不定时的督查,并及时将情况在一定范围内予以通报。

(三)严格奖罚

对所交办的重点案件,按相关规定考核。同时,对处置不力、工作不到位,造成工作被动和恶劣影响的,将严格按照《涟源市信访工作问责办法》(涟办发〔2016〕28号)等规定,严肃追究相关包案领导、直接责任人的责任。

枫坪镇“建党100周年”特护期工作方案2021年枫发18号

信息来源: 涟源市枫坪镇 作者:
扫码浏览