您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 枫坪镇 / 政策文件

关于印发《枫坪镇学生及幼儿防溺水工作方案》的通知

关于印发《枫坪镇学生及幼儿防溺水工作方案》的通知

发布时间: 2020-11-25 12:07 浏览量: 字体:

枫发〔2020〕36号

关于印发《枫坪镇学生及幼儿防溺水工作方案》的通    知

各村(社区)、镇属各相关单位:

现将《枫坪镇学生及幼儿防溺水工作方案》印发给你们,请结合实际,研究具体落实方案,认真贯彻执行。

中共枫坪镇委员会

枫坪镇人民政府


枫坪镇学生及幼儿防溺水工作方案

    根据国务院教育督导委员会办公室2020年第1号、第2号、第3号预警以及省教育厅《关于做好2020年预防学生溺水工作的通知》(湘教通〔2020〕84号)、省公安厅《关于开展预防学生溺水巡查工作的通知》(湘公明电〔2020〕30号)、娄底市《关于印发娄底市学生及幼儿防溺水工作方案的通知》(娄教通〔2020〕57号)、娄底市《关于进一步加强学生防溺水工作的紧急通知》(娄教通〔2020〕71号)要求,为进一步强化我镇学生及幼儿防溺水工作,严防发生学生溺水事件,特制定本方案。

一、工作目标

按照“属地管理、分级负责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,深入学习贯彻习近平总书记提出的“坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示精神和家毫书记多次做出的防溺水指示批示精神,汲取教训,举一反三,夯实责任,完善措施,建立健全枫坪镇学生及幼儿防溺水工作责任体系,确保我镇广大学生及幼儿生命安全,坚决防止发生重大学生溺水事故。落实“十长”责任制,构建“党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防”的制度机制,主要领导要对本辖区、本行业学生防溺水工作亲自抓、亲自管、负总责,分管领导要具体抓、具体管、具体负责,织牢织密学生防溺水“安全网”。

二、时间节点

每年5月1日-10月31日。

三、工作责任体系

(一)学生家长(监护人):学生家长(监护人)是预防学生及幼儿溺水的第一责任人,应切实履行监护职责,加强对孩子课外、节假日等重点时段的监护管理,避免孩子在没有监护人陪同的情况下私自下水。

(二)学校(幼儿园):要深入开展预防溺水安全常识及救援方法教育培训,确保学生做到“六不两会”(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不盲目下水施救,发现险情会相互提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、互救方法)。开展防溺水安全宣传教育“七个一”活动(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、写一篇作文、上一节课、组织一次教师家访),积极落实“放学前一分钟”、“周末离校前三分钟”、放假前安全教育课,做好安全提示;加强学生及幼儿在校(园)期间安全管理,认真落实学生及幼儿请假、缺勤学生及幼儿追踪报告、班级安全员制度,严防学生及幼儿在校(园)期间私自外出下水游泳;密切家校沟通联系,通过短信、家长微信群、QQ群、《致家长的一封信》、《防溺水安全承诺书》、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生及幼儿和家长的防溺水安全意识。

(三)部门职责:

镇综治办:将学生及幼儿防溺水工作纳入平安建设(综治工作)考评内容,督促推动落实“十长”责任制;协调、督导各级各部门落实防控责任,推动村(社区)建立危险水域常态化巡查机制,加强对重点水域、留守儿童的看护巡查。将预防学生溺水工作纳入网格化管理和群防群治内容,督促各级各部门落实预防学生溺水等各项工作。

镇中心学校:全面掌握本辖区学生及幼儿防溺水安全工作状况,加强统筹协调和监督管理,严格督促各学校落实“防溺水安全宣传教育七个一活动”、“放学前一分钟”、“周末离校前三分钟”、“放假前安全教育课”、“学生请假及缺勤学生追踪报告”、“班级安全员制度”等常规性工作。通过家长、学生微信群、QQ群、家访等方式,建立完善家校沟通联运机制。全面加强防溺水宣传教育,建立防溺水安全工作责任制和事故责任追究制,协调其他职能部门共同做好学校防溺水安全管理工作。

镇派出所:将学生及幼儿防溺水工作纳入公共安全管理的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力;督促驻村(社区)辅警主动参加预防学生及幼儿溺水工作联合巡查,及时发现、制止、报告学生户外游泳行为;督促担任法制副校长或法制辅导员的民警,在学生及幼儿放假前、新学期开学后定期组织上好一堂防溺水安全教育课;加强学生及幼儿溺水事件的现场处置和校闹违法行为的打击处理,维护好校园安全秩序。

镇水利站:依规范督促各县市区水利部门对辖区内权限管理范围内的河道、水库、大坝等进行全面隐患排查。指导各村(社区)为单位,建立健全河道、水库、大坝巡查管控机制,在辖区内重点水域、溺水易发区域按规定设置必要的警示标志牌、安全宣传标语和安全防护设施,督促各村(社区)、各河段长加大巡查力度,切实履责。

镇卫生院:组建救护小组,一旦发生学生溺水事故,迅速启动应急预案,组织力量第一时间赶赴现场进行救援。

镇民政所:督促指导各村(社区)加强对农村留守儿童和困境儿童的防溺水安全教育,建立详实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,压实乡镇儿童督导员和村儿童主任职责,将家庭监护缺失和暂时无人监护的农村留守儿童和困境儿童送民政部门监护或指定近亲属代为监护。

镇安监站:督促指导各村(社区)重视做好学生及幼儿防溺水工作和落实学生及幼儿防溺水安全责任和措施,强化应急救援知识宣传教育,推动提高学生及幼儿安全意识和自我保护能力。

各村(社区):全面掌握本辖区内所有水域的安全状况,所有水域每一个路口要树立有警示标牌,每日对所有水域要开展好全面的隐患排查和看护巡查。要将辖区内的山塘、水库、河流、沟渠、洞坑、废弃矿井等所有水域进行全面排查,逐一登记造册,确定安全风险等级,对排查出来的隐患按要求整改落实到位。对近三年来发生过学生溺亡事故的水域,要安装永久性警示牌,配备必要的救生圈、救生绳、救生长杆等救生设施。要建立重点水域常态化巡查机制,充分发挥基层党组织和党员的作用,组建志愿巡逻队,用好一村一辅警机制,全面加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡。建立好村长、组长、家长、网格员的工作责任制,全面落实好各自的职责,要认真落实值班值守、信息报送“日报告”“零报告”制度。要搞好宣传教育工作,通过QQ、微信、短信等方式每家每户要宣传到位,相关的宣传资料发放到位,各种宣传挂图张贴到位,村(社区)的广播每天要定期播放到位,村(社区)干部对留守儿童的宣传教育、安全监督到位,各种工作的开展情况都必须有记录可查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立枫坪镇防溺水工作领导小组,由镇党委书记毛杰同志任顾问,镇人民政府镇长邱娇同志任组长,黄国忠、刘权、易剑辉、黄志斌、谢林、曾铎、曾晖为副组长,党政办、中心学校、综治办、派出所、水利站、卫生院、民政所、安监站等相关部门为成员单位,领导小组办公室设综治办,领导小组定期调度、分析研判,突出工作重点、突破工作难点、堵住工作漏点,推动工作落实。相关单位主要负责人要落实行业责任制,安排专人做好职责范围内防溺水工作。

(二)加强联防联控。各有关部门与学校(幼儿园)要相互协作、各司其职、沟通配合、联防联控。各单位要制定并完善学生防溺水应急处置预案,结合防汛抢险队伍建设,以现有的救援器材为基础配置,确保一旦发生险情或溺水事件能全力开展救援,最大限度减少学生及幼儿溺水死亡事件的发生。

(三)加强信息报送。严格执行信息报送制度,学生溺亡事件发生后,必须10分钟内向当地党政办报告,党政办接到报告后20分钟内向市应急管理部门、行业主管部门电话报告并通报公安部门,1小时内书面报告,最迟不得超过2小时,坚决防止迟报、瞒报、漏报信息的发生。

(四)加强考核督查。镇纪监委、综治办、中心学校要严格按照平安建设(综治工作)考核机制加强日常督导、调度,建立常态化督导检查机制,发现问题,及时督促整改,确保学生及幼儿防溺水工作制度化、常态化。凡辖区内发生因相关责任单位管理松懈、履职不到位等原因造成较大学生溺亡事故的,按综治领导责任制规定严肃追究相关单位和责任人的责任。

信息来源: 涟源市枫坪镇 作者: 谢林
扫码浏览