您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 枫坪镇 / 政策文件

枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案

枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案

发布时间: 2021-05-27 16:39 浏览量: 字体:

枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案(枫政发〔2021〕号)\

枫政发〔202118号

关于印发《枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各相关单位:

现将《枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,研究具体落实方案,认真贯彻执行。

枫坪镇人民政府 

2021519

枫坪镇2021年学生防溺水专项行动工作方案

为贯彻落实《关于开展2021年防范中小学生溺水专项行动的通知(湘教通[2021]100号)、《关于推进网格化管理防范学生溺水工作的通知》(娄办发电[2020]40号)和《涟源市2021年学生防溺水专项行动工作方案》涟防溺[2021]2号)等文件精神, 扎实做好我中小学幼儿园学生防溺水工作,结合我实际,制定本工作方案。

工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的发展理念,严格按照“属地管理、分级负责“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全党委政府主导、部门协作、强化责任、督导考评、齐抓共管、联防联控的防范工作机制,实现全方位宣传教育、全水域摸排巡查、全社会町防监管的网格化常态化格局,织密织牢学生安全防护网,有效化解学生溺水风险,坚决杜绝较大溺水事故,争创“平安示范校园”。

二、组织领导

为加强对学生防溺水工作的组织领导,成立全学生防溺水工作领导小组:

顾问:毛杰

组长:邱娇     

副组长:黄国忠、刘权、易剑辉、黄志斌、谢林(常务)、谢康升、邹杨林、刘集华、曹运伟、曾晖

成员:镇综治办镇中心学校枫坪派出所水利农业计办镇安监站镇国土所、镇民政镇规划建设管理站镇企业办、镇劳动站部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在镇中心学校,办公室主任由镇中心学校谢剑同志兼任,负责领导小组的日常工作。

、时间安排

学生防溺水专项行动为5月12日至10月31日,其中每周双休日、重大节日假期(端午节、国庆节、暑假)为防范重点时段,每日上学放学期间、11点至19点为巡查看护的重点时间节点。

四、工作措施

(一)深入开展警示教育。各学校要深入开展预防溺水安全宣传教育"六个一"活动,确保学生做到"六不两会”;要严格落实“放学前一分钟”、“周末离校前三分钟”和放假前的安全教育,做好安全提示;要组织学生观看《湖南省中小学生防溺水警示教育专题片》,在娄底市安全教育平台进行防溺水专题教育学习;进一步加强家校沟通联系,加大密度频次,通过短信、家长微信群、QQ群、《致家长的一封信》、《防溺水安全承诺书》、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生和家长的防溺水安全意识。要在各中小学校校门口、主要街道路口和农贸市场等人群密集场所张贴、悬挂防溺水安全宣传标语和横幅,要通过电视、广播、网络等媒体播放专题片和公益广告,安排基层人员走访,村村响广播、敲锣等方式开展防溺水宣传,营造良好的宣传氛围。(责任单位:各枫星社区〈以下简称为各〉,以及各类学校)

二)大力加强安全监管。学校校长要专题部署学生防溺 水工作,带领学校班子成员和教师参与防溺水巡查,开展护送学生放学行动,要建立教师包干学生的“人盯人”措施,认真落实学生请假、缺勤学生追踪报告制度,严防学生在校期间私自外出下水游泳;要建立村(社区)党员干部包干负责防范学生溺水工作的责任机制,落实一对一、人盯人”的工作措施,严防学生私自下水,确保全方位、全时段的有效监管。(责任单位:各、各类学校)

三)全面排查整治隐患。各成员单位要依托网格化管理、 “十”责任和“一村一辅警”工作机制,集中时间、集中力量对辖区内河道、山塘、水库、水坝、沟渠、溪流、洞坑、废弃矿井等进行全面排查和不定期巡查,特别要强化对重点时段、重点水域和事故多发区域的不定期巡查,及时阻止、劝离游泳和戏水玩耍的学生,确保重点水域、溺水易发区域警示牌、安全隔离带、防护栏、求助电话等设施全部设置到位,确保每片水域有人看有人巡、有人管、有人防。对排查发现的安全隐患要迅速制定整治方案,落实整治责任和措施,确保限期整治到位。(责任单位:各枫坪派出水利、镇规划建设管理站、镇国土所农业

四)重点关爱失管人员。各学校要全方位掌握学生动态, 特别要加强对留守儿童和困境儿童的安全教育、警示提醒和跟 踪监管。民政要指导社区)建立详实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,压实儿童督导员和村儿童主任职责,实行结对关爱陪护,将家庭监护缺失和暂时无人监护的农村留守儿童和困境儿童送民政部门监护或指定近亲属代为监护。(责任单位:民政、各类学校)

五)努力提升救援能力。镇党政办要督促各提前做好处置溺水事故各项准备工作,建立力量充足、装备到位的应急救援队,添置救生衣、游泳圈、长竹竿等救援器材,镇安监站要指导开展应急救援培训。计办要以社区)为单位组建救护小组,一旦发生学生溺水事故,要迅速启动应急预案,组织力量第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理。(责任单位:各镇安监站计办

六)严格组织督导考评。按照上级的要求,将学生防溺水工作纳入平安建设考评、年度绩效考核和安全生产考核各成员单位落实常态化督导检查机制,全面加强对各社区)的督导考评,每月安排不少于2次的专项督查活动,并及时形成有情况、有问题、有建议意见的督查报告,确保中小学幼儿园学生防溺水工作制度化、常态化。

五、工作要求

一)提高思想认识,加强组织领导。、各成员单位、各类学校要充分认识到做好预防学生溺水工作的极端重要性,牢固树立安全意识、责任意识,本着对学生负责、对家长负责、对社会负责的态度,将防范中小学生溺水工作摆到突出位置,加强统筹协调,加大工作力度,有效建立“横向到边、纵向到底”的网格化防范工作体系,有效控制学生溺水事件发生。

二)强化责任担当,狠抓工作落实。要按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立由党委政府领导、部门联动、社会参与的联防联控工作机制;各社区要加强分析研判,明确相关水域安全防范责任,实施网格化管理,把责任落实到具体负责人;各成员单位要结合本部门职能,落实工作责任,加强沟通和协调配合,将每项工作落到实处。真正形成齐抓共管,分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

三)严格信息报送。发生学生溺亡事件后,必须30分钟内向政办和行业主管部门电话报告,1小时内书面报告,最迟不得超过2小时;信息报送要重点突出、表达准确、文字精炼、要素完整。

信息来源: 涟源市枫坪镇 作者:
扫码浏览