您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 古塘乡 / 人事信息

关于印发《2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘工作实施方案》的通知

关于印发《2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-01-07 17:58 浏览量: 字体:

古政发〔2020〕1号 

古塘乡人民政府 

关于印发《2020年度建档立卡贫困人口生态 护林员选聘续聘工作实施方案》的通知 

乡属各部门单位,各村:

现将《2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

古塘乡人民政府

2020年1月7日

2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘工作实施方案 

为扎实开展我乡2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,根据湖南省林业局、湖南省财政厅、湖南省扶贫开发办公室《关于开展2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(湘林退〔2019〕29号)文件精神,结合我乡实际,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发一系列重要讲话精神,以中央确定的“五个一批”战略布局为指导,努力拓展和丰富“生态补偿脱贫一批”外延和内涵,落实好“让一部分贫困人口就地转成林业生态保护人员”的重点工作任务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(二)实施目标

通过利用财政资金购买劳务,使受聘的建档立卡贫困人员参加森林资源管护服务,解决农村劳动力就地就业问题,增加收入;建立一支纪律性强、业务熟练、工作认真的林业生态护林员队伍,提升森林资源管护能力。

二、主要任务

(一)生态护林员安排

根据贫困人口数、省级贫困村个数和林地面积等方面因素选聘(续聘)15名生态护林员(见附表)与公益林护林员共同管护全乡森林。

(二)生态护林员选聘

生态护林员选聘条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,责任心强;

2.属建档立卡贫困人口;

3.身体健康能胜任野外巡护工作,年龄在18-65岁以下。尚未脱贫或已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策、认真履行护林职责且符合上述条件,在上年度考核中合格的生态护林员应当予以续聘。   

生态护林员选聘程序:

1.公告。(2020年1月6日-10日)各村要在醒目位置张贴选聘公告,明确选聘资格条件、名额,选聘程序、方式以及聘用后的劳务关系,管护任务和报酬,报名方式和需要提交的材料等内容,公告时间不少于5天。

2.申报。(2020年1月6日-10日)符合条件的建档立卡贫困人员根据自身条件和意愿,由本人提出申请,全帮扶工作队和村支两委集体研究商定后,向乡人民政府申报。

3.审核。(2020年1月11日-14日)根据申报材料和选聘条件,乡人民政府组织相关部门对申报材料、个人素质等方面进行审核,并将审核结果反馈。

4.公示。(2020年1月15日-21日)乡人民政府审核通过的生态护林员拟聘用名单,由各村在醒目位置进行张榜公示,征求村民意见,公示时间不少于7天。

5.聘用。(2020年1月22日)公示期满后,公示无异议的拟聘任人员,报市林业局和市扶贫办审定后,由乡人民政府与生态护林员签订管护劳务协议,明确劳务关系、管护范围及面积、职责、权利、期限和管护劳务报酬支付、考核、奖惩等内容,管护劳务协议一年一签,聘用期限统一为2020年2月1日至2021年1月31日。

(三)生态护林员主要职责

1.学习宣传林业和草原法律、法规、政策;

2.对管护区内的森林、湿地等资源进行日常巡护,对管护区内发生的森林火情、火灾、野生动物疫源疫病和有害生物危害情况,乱砍滥伐林木、乱垦滥牧草原、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱征滥占林地湿地等破坏资源以及毁坏宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏、生态监测等设施设备的行为,要及时报告,能制止的应当及时予以制止;

3.做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

(四)生态护林员管理

1.加强生态护林员培训。生态护林员上岗前必须先进行培训,已聘用的生态护林员技能培训每年不少于一次。

2.明确划定管护区域。生态护林员的管护责任区原则上以地形、村界等为界线划定,按照每个生态护林员既可以管护公益林也可以管护商品林、既可以管护天然林也可以管护人工林、既可以管护森林也可以管护湿地的原则,从有利于管护出发,对生态护林员、公益林管护护林员、天然商品林管护护林员、野生动物疫源疫病防控员、林业有害生物测报员和森林防火信息员的管护范围合理进行安排,按照管护难易程度合理确定每个护林员的管护面积和管护区域,每个生态护林员的管护面积一般不得少于500亩。各村要设立护林标牌,并在护林标牌上标明管护责任人、管护地点、四至界线、面积、电话以及监管单位、监管人、监督举报电话等内容。

3.日常巡护与管理。生态护林员按指定管护区域开展日常巡护,并及时做好巡山记录。要严格按照管护劳务协议规定的出勤天数和要求开展巡护,森林防火期内须全勤在岗。鼓励运用现代化手段进行巡护与管理。林业、扶贫部门要“全国贫困人口生态护林员管理系统”帮助管理生态护林员,录入和更新生态护林员等相关信息。

4.加强生态护林员考核。乡林业站和各村负责对辖区内生态护林员进行日常管理与考核,考核结果应当与生态护林员管护劳务报酬挂钩。

5.发挥奖惩激励作用。对模范执行巡护任务、管护成效突出、年度考核优秀的,可给予适当奖励;有突出贡献的,可向上级部门申报奖励;对不尽职责、滥用职权、违法违纪的,予以解聘并依法追究相关责任。

生态护林员因不能履行管护职责的,应当按照管护劳务协议予以解聘,由乡镇在组织机关部门按选聘程序补聘。

1.健康原因;

2.违反协议、考核不合格;

3.本人主动要求退出;

4.为非建档立卡贫困人口等原因。

(五)生态护林员工资发放                             

生态护林员实行一年一聘,年平均工资为1万元,其中月工资700元,按季度发放,全年绩效考核工资1600元,由市林业局协同乡人民政府考核后,视考评结果发放。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由刘乐根同志任顾问,贺永同志为组长,聂春霞、李勇、吴理珍等同志为副组长,李湘大、李美宏、刘清亮、李忠伟等同志为成员的领导小组,统筹负责全乡生态护林员的选聘和管理工作,领导小组下设办公室,由刘清亮同志兼任办公室主任,林业站负责日常工作。

(二)明确职能职责。乡林业站负责生态护林员选聘同志发放,业务指导技术等日常监管等工作;乡财政所:负责对生态护林员工资发放情况进行跟踪;乡扶贫办负责生态护林员资格审查等工作,乡纪检要负责对生态护林员选聘过程和日常管理进行监督。

(三)深化监管监督。各村要按公平公正择优选聘的原则,将符合条件、自愿报名、有责任心的生态护林员选聘到位,严禁优待厚友,杜绝违规违纪,严格按程序进行选聘,对选聘过程中的违纪问题,纪检部门予以严肃追责。生态护林员工资按季度发放,各村不得进行二次分配或挪作它用。生态护林员选聘和管理工作纳入年度绩效考核,各村务必高度重视,精心组织,确保工作成效。

信息来源: 涟源市古塘乡 作者:
扫码浏览