您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 古塘乡 / 通知公告

关于印发《古塘乡“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动方案》的通知

关于印发《古塘乡“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动方案》的通知

发布时间: 2020-08-05 21:27 浏览量: 字体:

为全面贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪的系列重要指示以及4月16日全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,和娄底市《“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动工作方案》要求及涟源市电信诈骗会议精神,严厉打击违法犯罪人员,经研究,决定组织开展为期一周的集中统一清查行动。为确保清查行动取得实效,为确保行动有序有效,特制定本方案。

一、工作目标

在党委政府的统一领导下,各村、乡属单位坚持清理排查与登记管理、防范守护相结合原则,通过开展地毯式的清理排查统一行动,查获一批电诈违法犯罪人员,抓获一批涉诈逃犯,彻底铲除辖区电诈窝点,严密社会面管控,强化人员摸排、行业场所管理,落实防控措施,形成反诈高压态势,营造全乡天朗气清的社会环境。

二、组织领导

成立全乡“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动工作领导小组,由邱玉桥任组长,周耿、李淼任副组长,谷峰、何宏亮、吴念平、蒋丰峻、吴赛峰、康丽奎等为成员,小组下设办公室,办公地点设综治办,由李淼兼用办公室主任,吴念平、康丽奎、蒋丰峻、吴赛峰为办公室成员,具体负责行动协调、收集上报等工作。

三、时间安排

“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动为期一周,从4月24日晚上20时至5月1日晚上20时,行动由各村及乡属单位自行组织。

四、清查重点

1、清理排查辖区所有的房屋,重点核查暂住人口、流动人口,及时发现电诈人员;

2、清理排查所有的宾馆、酒店、旅社、招待所、出租房屋、临时住所,网吧,以及农村闲置住所等重点场所,彻底铲除电诈窝点;

3、强化对金融网点、通信市场的检查,及时查处“二卡”及对公账户违规违法使用等行为。

4、强化街面管控,开展交通安全大检查、大清查,重点清查交通工具尾箱,及时发现查控涉诈作案设备(大量手机及手机卡、银行卡、身份证、伪基站、多卡宝等设备)。

五、工作要求

(一)提高认识,统一思想。开展“打电诈、铲窝点、断链头”统一清查行动,铲除电诈窝点,是我乡打击治理电信网络新型违法犯罪两年为期专项行动中采取的一项非常重要的举措,各村及乡属单位要充分认识清理排查行动的重要性,加强组织领导,周密部署,靠前指挥。要以昂扬的斗志投入到清查行动中来,认真负责、全面细致、逐户逐人地开展“地毯式”和“拉网式”清理排查,做到区不漏栋,栋不漏户,户不漏人,全面彻底,形成强大声势。

(二)全员参与,加强协作。此次行动,由党委政府牵头,各村及乡属单位全力参与联合开展清查,要加强对全乡闲置住所的清查,做到包村包户包人责任上肩。派出所要发挥主力军作用,既要各司其职,各负其责,又要相互配合,通力协作,使清理排查布控工作形成整体合力。

(三)明确责任,加强督查。此次清理排查行动期间,乡纪委、督查室将组成专门的督查组,从4月27日开展常态督查;对工作不到位,不落实,出现重大疏漏的,特别是行动开始后对辖区还有电诈窝点继续作案的,严格对村负责人、乡属单位负责人进行责任倒查,直至依规依纪追究法纪责任。

(四)强化保障,及时统计。当前,疫情防控工作正处于决胜关键阶段,各项工作任务艰巨,各村及乡属单位一定要安排足够的力量专心致志地投入到清查工作,确保在规定的时间内按照要求完成清理排查任务,并全力确保清查一线人员安全,为一线清查人员提供必要的防疫装备和补给。行动结束后,各村、乡属各单位要及时收集统计战果,将工作总结及时上报乡综治办,重要情况随送上报,由乡统一汇总报市电诈办。

信息来源: 涟源市古塘乡 作者:
扫码浏览