您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 古塘乡 / 通知公告

关于印发《古塘乡城乡违法建设集中治理工作方案》的通知

关于印发《古塘乡城乡违法建设集中治理工作方案》的通知

发布时间: 2021-01-29 11:33 浏览量: 字体:

为认真落实《涟源市城乡违法建设治理实施办法》、《涟源市城乡违法建设集中治理方案》,依法治理并坚决遏制各类违法建设行为,切实规范全土地利用、规划和建设秩序,决定在全开展城乡违法建设集中治理,现制定本方案。

一、治理目标

严守耕地保护红线,刚性执行建设规划,坚决遏制违法建设增量,依法妥善处置违法建设存量,确保“增量不增、存量清零”,健全长效监管机制,规范用地管理,促进乡面貌显著改观建设美丽乡村。

二、治理原则

1.坚持全面排查依法依规、分类处置城乡同步的原则

2.坚持先新增后存量先党员干部后居民群众先自拆后强拆的原则

3.坚持“早发现、早报告、早制止、早处理”的原则;

4.坚持新增违法建设即查即拆零容忍的原则;

5.坚持存量违法建设依法分类处置、以点带面的原则

三、治理范围、类型及重点

(一)治理范围

1.古塘乡城镇规划区内违法建设。具体包括:未取得建设工程规划许可证未批先建;未按照建设工程规划许可证规定建设的(少批多建,包括老旧房违规搭建);超过建设工程规划许可证有效期未建的(已批未建)。

2.上述范围以外,2013年以来农村乱占耕地的存量违法行为,待国务院或相关部委分类处置意见出台后进行分步处置;2020年7月3日后,对农村乱占耕地的新增违法行为实行“零容忍”,违法建(构)物一律依法强制拆除。

(二)治理类型

1.擅自占用公共服务设施等用地进行建设的;

2.违反技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的;

3.公路沿线、旅游景区等区域内的违法建设;

4.借重点项目建设征地之机抢搭抢建的违法建设;

5.其它对规划实施造成严重影响的违法建设。

(三)治理重点

1.重点建房对象:2013年以来新建、改建、扩建住房或生产经营用房的领导干部、国家公职人员、党员、村支两委成员及其直系亲属;城镇规划区内2016年1月1日以来新建房屋的住户,对其审批手续进行一次全面的“回头看”,重点检查是否涉嫌违法建设。

2.重点审批人员:2016年1月1日以来,有令不行、有禁不止,特别是2019年5月后仍对占用耕地建房和城镇规划区内违规建房进行审批的工作人员,进行一次“回头看”,查明原因,查清事实,依纪依规予以处理。

工作步骤

(一)动员部署阶段(20201226日以前)。组织召开全城乡违法建设集中治理动员大会,全面安排部署集中治理工作。

(二)排查摸底阶段(20201230以前)。由排查摸底组牵头组织各村和城镇规划区内做好集中摸排工作,建立工作台账并向社会公示,接受群众监督,并视情同步启动调查、立案等行政执法程序。

(三)集中治理阶段(自202111日开始至集中治理结束)。执法治理组根据摸底排查结果,细化工作安排,压实工作责任,以点带面、形成震慑、稳步推进。乡领导小组定期召开会议,统筹调度治理进展情况,及时总结经验做法,确保治理工作依法和谐、安全有序进行(其中:农村乱占耕地建房治理按照国务院的统一部署在2022年6月30日前治理到位)。

(四)建章立制阶段(20216月前)。总结前期专项治理工作开展情况,查找现行违法建设防控机制的短板,完善土地、规划、建设管理措施,进一步规范建房行为,形成更为科学适用的违法建设防控网格责任体系和更为务实高效的长效治理机制,确保新增违法建设零增长。

、组织领导

成立古塘乡城乡违法建设集中治理工作领导小组,由刘乐根同志任政委,贺永同志任组长,邱玉桥、肖新洪(常务)、王海志、李勇、吴理珍、易宝儒等同志任副组长,党政办、国土资源农技站综治办、派出所规划建设站经管站等部门负责人为成员。领导小组下设5专项1个执法大队,分工负责、各司其职、统筹推进。

(一)综合协调组

长:肖新洪

肖斯杰、李达、吴小江

工作职责:负责全乡各类违法建设集中治理调度等综合协调工作。

(二)排查摸底组

长:肖新洪

副组长肖斯杰、李达、李耀光

员:各村建房协管员、李康新、黄财升、严 剑、廖伯夫、吴合庄、吴志雄

工作职责:负责我乡各类违法建设的排查摸底工作,分类建立工作台,做到底子清、情况明。

)执法大队

  长:肖新洪

长:肖斯杰

员:李康新、严剑、黄财升、廖伯夫、刘靖、吴小江、梁明、周连斋、村支书及其它定补干部

工作职责:做好整治期间的日常巡查,做好执法对象的政策引导和思想疏导工作,严格按照相关法律政策规定对违法建设实施分类处置,对1218日之后新增的违法行为及时制止,对构建物及时拆除

依法打击及信访维稳组

长:邱玉桥

副组长:李建龙、周耿、李

员:综治办工作人员、派出所工作人员

工作职责:及时掌握执法对象的思想动态,对有上访苗头的相关人员做好就地稳控工作,及时制止及打击各类违法行为,严防发生群体性事件和赴省进京上访。

)督办问责组

长:李

员:李美宏、吴健科

工作职责:负责集中治理全程跟踪问责,对不重视、不配合、不支持集中治理行动的,从严从快追究相关单位和责任人的责任;对在集中治理过程中暴露出来的违纪违法问题,依纪依法及时问责到位。

)政策宣传组

长:王海志

员:文、向东

工作职责:负责集中治理行动相关政策、工作动态、典型案例的宣传,形成控违拆违的强大声势;随时关注网络舆情,严防发生重大负面舆情事件。

、工作要求

(一)高度重视上下务必进一步提高站位、深化认识、统一思想,勇于担当作为,扎实推进工作,确保实现违法建设集中治理工作目标。同时要牢牢把握维护社会稳定大局,坚持发展与稳定两手抓、两不误、两促进,处理和化解各类矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。

强化宣传相关部门和各村要采取多种形式,在重点区域、重点村庄、重点路段、集中住宅区宣传相关法律法规和政策规定,切实增强群众的法意识,推动形成联防联治、群防群治、共治共享的违法建设治理工作格局,不断营造全社会治理违法建设的浓厚氛围。

明确职责按照属地管理原则,各村是所辖行政区域内集中治理行动的责任主体。乡党委、政府负责组织领导本乡范围内违法建设的控制和查处工作;乡属各部门在自己职责范围内互相配合、积极作为;各村定补干部要包干负责,在定补干部中明确一名协管员(名单附后),定期开展所在村巡查管控工作,每周巡查情况上报乡经管站。

(四)宽严相济。2013年以来涉嫌违纪违规进行建设审批的国家公职人员,2016年1月1日以来在乡城镇规划区内违法建房的国家公职人员,凡在2020年12月30日前主动向乡纪委说明情况的,可免予或从轻处理;凡未按时主动向乡纪委说明情况的,一经查实,则依纪依法从严处理。

(五)严明纪律。乡村两级干部及其他国家公职人员要坚决做到一切行动听指挥,签订承诺书,遵守工作纪律,带头支持、配合、参与控违拆违行动;要认真开展自查,如有违占违建情况,及时报告并自行按要求拆除到位;要发扬斗争精神,积极与违占违建的行为做斗争,教育管理身边工作人员和直系亲属真正理解和支持控违拆违工作,坚决做到不说情、不打招呼,自觉抵制不当言行。

对履职不到位、考核不合格的相关部门(村)和个人,实行经济处罚和组织处理。2020年12月18日后,(社区)新增违法占用耕地或其它违法建设达到1,由乡党委依纪依规免去或责令辞去相关职务;其中2020年7月3日到12月18日止,新增违法占用耕地或其它违法建设的,责令各村在一周之内纠正到位,否则按上述规定处理。

乡农技站、经管站、国土资源所、规划建设站等职能部门应于2021年1月10日前建立健全农民建房审批及监管制度,严防发生新的违法行为。指挥不力、监管不严、阳奉阴违、弄虚作假等违纪违规问题的相关责任人员给予党纪政纪处分,构成违法犯罪的,依法追究法律责任

(六)完善监管。各村要按照属地管理原则,明确村(社区)协管员专职负责,完善日常巡查机制,加大巡查力度,对发现的违法建设行为立即制止、上报。在乡纪委专门设立有奖举报电话:4211001。凡举报党员干部(含村干部)违法建设、国家工作人员违规审批的情况,经查证属实的,每例奖励人民币100元。政法部门要认真履职,果断出击,坚决维护法律尊严,依法严厉打击干扰、阻碍、甚至暴力抗法行为,营造和谐有序的执法氛围。

)严格奖惩。中治理工作成效纳入我乡年度绩效考核范畴,根据责任分工情况、日常巡逻报送情况、打击处理违法行为情况等方面,分别由各工作专项组考核评价,并结合集中治理成效综合考核,实现奖惩。

附件:1.古塘乡各村协管员名单

2.古塘乡城乡违法建设基本情况登记表

3.古塘  (社区)违法建设调查摸底统计表

附件1

古塘乡各村建房协管员名单

序号

村名

协管员姓名

1

砂托村

吴平兰

2

大湾里村

吴仲国

3

枫木林村

吴正清

4

古仙界村

赵雪峰

5

望岩村

吴理平

6

肖家村

吴国强

7

破石村

吴贵梅

8

群山村

李淑萍

9

牛山村

吴许业

10

申家村

康佑兵

11

良院村

李  林

12

坪岭村

吴礼彦

13

古塘村

李石磊

14

塘边村

李树峰

15

白竹岭村

吴姣松


信息来源: 涟源市古塘乡 作者:
扫码浏览