您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 古塘乡 / 政策文件

关于印发《古塘乡关于开展预防学生溺水巡查工作实施方案》的通知

关于印发《古塘乡关于开展预防学生溺水巡查工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-08-12 17:45 浏览量: 字体:

古政发〔2020〕20号

古塘乡人民政府

关于印发《古塘乡关于开展预防学生溺水巡查工作实施方案》的通知

各村、各单位:

《古塘乡关于开展预防学生溺水巡查工作实施方案》的通知,经乡人民政府研究同意,现予印发,请对照方案认真组织实施。

古塘乡人民政府

2020年07月01日


古塘乡关于开展预防学生溺水巡查工作实施方案

当前学生暑假即将来临,加之进入汛期,学生溺水事故高发多发。为认真贯彻落实习近平总书记关于“生命至上”重要批示精神及省委省政府、娄底、涟源市委政府工作要求,进一步强化我乡学生防溺水教育管理,有效防范学生溺水事故的发生,切实增强学生的安全意识,确保广大学生的人身安全。结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

各村、各部门要从维护人民群众根本利益和保护青少年学生健康成长的高度,进一步增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,把预防学生溺水作为一项重点工作;进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防,开展学生安全教育。消除各类安全隐患,实现辖区范围内防学生溺水工作扎实细致、效果显著,学生溺水事件可控可止的局面。

二、组织领导

根据工作需要,成立古塘乡防范预防学生溺水巡查工作领导小组,由乡党委副书记、乡长贺永任组长,邱玉桥、王海志、吴军梅、李勇、吴理珍等同志为副组长,周耿、吴晓婷、李淼、吴喜颜、邹源、吴向东、吴伟群、吴勇湖、各村支书为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在乡安监站,由王海志同志兼任办公室主任,周耿、吴晓婷、吴向东、吴伟群为副主任,承担领导小组日常工作。

三、工作要求

(一)落实属地包保责任。严格落实乡长、校长、班长、村长、河(库)长、组长、家长、班级小组长等“十长”责任。依托本级预防学生溺水工作责任体系,推动中心学校参照河长制办法,对学生上下学沿线的重点水域,建立由乡长、村长、河(库)长、组长和驻村辅警、网格员、水域附近村民组成的包保责任制,坚持一域一策,逐一立好安全警示标志,逐一明确管护责任人和预防溺水安全管理职责。落实巡查、值守等管控措施,实现领导重视、责任明晰、措施到位的预防溺水工作包保责任目标。

(二)建立线路巡查机制。建立和完善部门协作、社会参与、家校联防的乡村两级预防学生溺水工作责任体系,乡负责组织,村具体落实,驻村辅警具体牵头,村组人员、志愿者等参加的预防学生溺水工作联合巡查机制。7月-9月,由派出所、安监站等部门联合中心学校每月对全乡各中小学校调度一次预防溺水工作,通报安全隐患和巡查落实情况,提出整改要求,压实防控责任,派出所要发动驻村辅警全面开展水域巡查工作,以村组为单位,组建由村两委负责,驻村辅警牵头,动员组织村组人员、网格员、平安志愿者等多方力量参与的巡查组,对所有学生上下学沿线的水库、山塘、河流等重点水域,采取分片、分线、分塘、分水域包干等形式,在学生午休、放学、节假日和暑期等重点时段,全面加强巡查工作。在巡查过程中,发现学生游泳的要迅速劝阻制止,同时报告所在村支部书记,并通知家长;发现重点水域未设置警示标志的,驻村辅警要及时报告村支两委和派出所。

(三)加强警示宣传教育。对属于村组管的池塘等水域和鱼类养殖场所,由各村设立警示标志,明确水域附近的村民为责任人。在重点时段加强值守,及时发现报告制止学生游泳;对有管理单位的水坑、山塘、水库等重点水域,设置安全警示标志。派出所要主动对接,依托本地预防学生溺水工作责任体系,通过电视、广播、网络等媒体,播放预防溺水教育专题片、公益广告,广泛宣传预防溺水安全常识和自救知识;推动中心学校对全乡中小学校将预防溺水安全教育纳入课程计划,组织开展预防溺水主题教育活动,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟"预防溺水等安全教育,对有私自下水游泳动向的学生,班级小组长加强监督、及时报告,各地担任“法制副校长”的公安民警,7月-9月要每月开展一次预防溺水安全教育,引导学生增强安全意识。

(四)开展人员基础排查。7月-9月,派出所要依托政法维稳和安全风险评估工作机制,组织驻村辅警推动、协助村支两委,对本村组未成年人,特别是父母外出务工子女、农村留守儿童等特殊学生群体,开展全面排查,并登记造册;与村干部、教师联防实行结对帮扶,通过开展经常性走访,加强与学生监护人沟通联系,强化预防溺水安全教育,引导其增强责任意识,督促落实安全监管责任,严防失管失控发生溺水事故。

(五)强化应急处置能力。派出所要积极会同安监、卫计等部门,制定完善应急救援预案。要积极组织民警、辅警开展预防溺水安全常识及救援方法的教育培训,提升救援能力。要严格落实值班备勤,确保一旦发生溺水事故,第一时间赶赴现场配合施救,维护现场治安秩序,防止因出警不及时引发涉警舆情。

(六)强化督导检查问责。派出所、安监站等部门要积极协同中心学校,落实督导检查机制,推动加强对预防学生溺水工作职责落实情况的督导检查。对问题突出、包保责任落实不到位的村和学校,实行通报、约谈。对发生较大学生溺水事故的,一律进行责任倒查,对失职失责的,一律严肃追责问责。

信息来源: 涟源市 作者:
扫码浏览