您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 古塘乡 / 政策文件

关于印发《古塘乡“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”实施方案》的通知

关于印发《古塘乡“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”实施方案》的通知

发布时间: 2021-08-04 10:35 浏览量: 字体:

乡属各部门,各村(社区)

为贯彻落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议精神,按照涟源市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”实施方案》文件要求,切实加强耕地保护,防止“大棚房”问题死灰复燃,经乡人民政府研究同意,现将古塘乡“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实

古塘乡人民政府

   2021年 76


古塘乡“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”实施方案

2018年9月至2019年3月,我按照上级要求,在全范围内开展“大棚房”问题专项清理整治行动,有效遏制了违法违规占用耕地的行为。为切实加强耕地保护,坚决遏制“大棚房”问题死灰复燃,从今年5月底开始,用3个月左右的时间,在全范围内集中开展 “大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,坚决制止耕地“非农化”特制定如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、全面实施乡村振兴战略、制止耕地“非农化”的决策部署,坚持实事求是、问题导向,旗帜鲜明、态度坚决,全面开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,建立问题清单和整治台账,回头排查、回头整治、边排查边整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动治理成果,进一步健全完善常态长效监管机制,严防死灰复燃,坚决制止耕地“非农化”,为确保国家粮食安全、促进农业健康发展、全面推进乡村振兴打下坚实基础。

二、组织机构

成立古塘乡“大棚房”问题专项清理整改行动“回头看”工作领导小组:

长:郭慕升

副组长:邱玉桥、李勇、谢礼、曹小虎

员:周耿、吴洪波、肖斯杰、李淼

领导小组下设办公室,办公地点设扶贫办,吴洪波同志兼办公室主任,扶贫办、国土所全体工作人员为办公室成员。办公室负责“回头看”日常工作,做好进度安排、任务实施、资源调配、排查整改和“回头看”专项工作经费保障等统筹工作。

三、排查整治范围

大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”重点聚焦三类问题,一是设施农业,即以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是农业大棚,即在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;三是看护房,即农业大棚看护房建设面积严重超标准,随意扩大范围。

、主要目标任务

(一)核查大棚房问题专项清理整治行动整改情况。对照“大棚房”问题专项清理整治行动问题台账,逐一核查是否整改到位、是否存在死灰复燃。

(二)排查设施农业项目实施情况。对设施农业项目实施情况开展拉网式排查,实行网格化管理、责任到人,逢棚必进,逢棚必查,不留死角。

(三)依法依规整治整改。对照《“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》《自然资源部农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规2019〕4号)《自然资源部国家发展改革委农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发2021〕16号)及《湖南省自然资源厅湖南省农业农村厅关于改进设施农业用地管理的通知》(湘自然资规2020〕3号)等文件要求,对发现的问题,准确区分类型,依法依规整改整治。

)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取有效措施,尽快恢复农业生产,扶贫办和国土所组织验收。

五、工作步骤

(一)全面排查清理。2021年5月下旬开始开展全面排查。各社区要组织开展全面排查,对排查的“大棚房”问题形成明细表(见附件,7月19日前上报扶贫办7月20日前,扶贫办国土所社区)主要负责人签字背书后形成的“大棚房”问题明细表进行汇总共同审核并由两部门主要负责人分别签字盖章,报分管领导和主要领导签字同意后,上报涟源市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进小组办公室。

(二)坚决整改整治2021年7月下旬开始用1个月左右的时间,社区)按照“回头看”方案和“大棚房”问题专项清理整治行动整治整改指导意见等政策性文件要求,开展问题查处、整治整改。“回头看”过程中的问题台账要及时交办,即查即改,整改整治,限时办结。整改主体为社区)和生产经营主体,扶贫办国土所进行指导监督。能补办手续的尽可能补办手续;必须拆除的坚决拆除,拆除后尽快复耕复种复绿;临时改变用途的看护房等农业设施,恢复农业生产功能。

六、工作要求

(一)加强组织领导。社区)要高度重视,充分认识“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”的重要性、复杂性、艰巨性,提高政治站位,严格属地管理,压实属地责任。要完善常态长效机制,各社区)必须组织日常巡查,了解实况,解决问题,同时形成巡查记录入档备查。

(二)强化部门协作。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

(三)切实履行职责。要把排查和整治贯穿“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”全过程,深入查、彻底查,做到不漏报、不少报、不瞒报。要把整治作为“回头看”的重点任务,倒排工期,挂牌督战,坚决整治,做到不拖延、不回避、不敷衍。要讲究方式方法,认真把握政策,合理区分情况,依法依规,严格标准,避免工作简单化,不搞“一刀切”。

(四)严肃督导问责。要抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。健全问责机制,对违法违规问题,要发现一起、坚决查处一起,进行警示教育。

(五)定期上报信息。实行“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”信息报送制度。各社区)及时汇总工作进展情况,对发现的重大情况随时上报。

(六)接受社会监督。“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”期间,设立举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。举报电话:0738-4211001


信息来源: 涟源市古塘乡 作者:
扫码浏览