您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 高新区 / 通知公告

娄高新管发〔2020〕2号湖南娄底高新技术产业开发区安全生产委员会关于做好2020年度春节后企业复工复产工作的通知

娄高新管发〔2020〕2号湖南娄底高新技术产业开发区安全生产委员会关于做好2020年度春节后企业复工复产工作的通知

发布时间: 2020-05-21 10:53 浏览量: 字体:

娄高新管发〔20202

湖南娄底高新技术产业开发区

关于做好2020年度春节后企业复工复产工作

的通知

区属各企业:

为切实做好2020年度春节后复工复产工作,规范节后复工复产秩序,有效预防控制新冠肺炎,确保春节及“两会”期间安全生产,根据《 涟源市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第13号)、《 涟源市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第15号)、《涟源市安全生产委员会办公室转发关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(涟安委办20201号)的要求,就有关事项通知如下:

一、组织领导

成立湖南娄底高新技术产业开发区安全生产委员会复工复产工作领导小组(以下简称领导小组):

问:邱许爱

长:陈劲松

副组长:夏松青   李世鹏   廖玉斌(常务)

刘桂雄   许永红

员:郭可山   彭 锋   吴达卿   谢中华

邱向华   高 辉   周巧勇  

领导小组下设办公室,办公地点设高新区应急管理站,廖玉斌、吴达卿同志兼任办公室主任,肖建红、张欢、邓徽辉、刘湘潇任办公室成员,负责复工复产日常工作的开展。

二、工作要求

(一)节后复工复产时间

辖区各企业复工复产时间由企业自主决定。

(二)复工复产要求

企业要精心制定本企业复工复产工作方案,复工复产工作方案必须明确复工复产工作计划、工作步骤、防范措施、责任人等,并经企业主要负责人签字同意,向应急管理站报备。

1、新冠肺炎疫情防控复工复产要求

1)申请复工复产企业必须对疫情防控工作实行网格化管理,建立相关管理制度,明确责任人(车间负责人或部门负责人为网格员,企业法人代表为网格长),严格落实管制措施。

2)企业复工复产必须建立疫情防控工作机制,制定疫情防控工作方案和复工复产实施方案,在复工复产、开工营业前一天必须向应急管理站报告并登记备案。

3)务必做好“六个必须”:必须建立企业疫情防控工作机制;必须制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;必须排查每名职工假期期间流动信息情况;必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;必须对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;必须对生产设施设备进行安全检查。务必做到“五个到位”:企业复工生产“六个必须”要到位;企业进出车辆、人员,登记、消杀防疫措施要到位;疫情防控宣传资料发放要到位;以车间、班组为单位的疫情防控知识宣讲要到位;企业、职工参与配合属地政府、社区(村)联防联控承诺要到位。务必做到“四个坚持”:坚持每日全体人员体温检测进厂;坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持每日向应急管理站报告情况。

4)复工复产企业必须认真落实防疫主体责任,层层落实到岗到人,在每天下午 5 点前向所在应急管理站报告员工数量、健康状况和防控工作落实情况。

2、安全生产复工复产要求

1)复工企业建设手续齐全,施工和监理单位资质符合相关规定;复产企业证照齐全有效。

2)安全生产管理制度建立健全,安全生产管理机构设置健全,并配备专职(兼职)安全生产管理人员。

3)生产经营单位负责人履职到位。

4)安全教育培训到位。

5)设施设备安全管理有效。

6)劳动防护用品配备齐全、管理有效。

7)危险作业安全管理到位(重大危险源识别、评估监控、记录台账、采取有效安全措施)。

 (8)安全生产资金的投入保障到位。

 (9)事故应急救援的安全管理到位。

 (10)安全生产隐患排查治理制度的建立健全。

三、工作措施

1、领导小组将定期或不定期对企业进行检查,对经检查后不符合复工复产条件的企业,责令限期整改;限期不整改或整改不到位的,责令停产停业。

2、发现企业存在疑似或确诊病例的,一律停止生产,并按相关法律法规要求进行处置。

             湖南娄底高新技术开发区管理委员会

                     2020 2 11

附:应急管理站办公地点在娄底高新区社会事务管理处213

联系人:肖建红  17307383522


信息来源: 涟源市高新区 作者: 刘宇阳
扫码浏览