您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 高新区 / 通知公告

湖南娄底高新技术产业开发区水环境问题整治完成情况公示

湖南娄底高新技术产业开发区水环境问题整治完成情况公示

发布时间: 2020-09-23 17:10 浏览量: 字体:

湖南娄底高新技术产业开发区位于涟源市城区东部,于1992年创建,1994年批准为省级经济开发区,20167月升级为湖南省高新技术产业开发区,201795日更名为湖南娄底高新技术产业开发区。根据省生态环境厅、省发改委湘环函[2020]39号《关于做好产业园区污水处理设施问题排查整治销号和“一园一档”管理工作的通知》,对于2019年第一批交办的全省354个问题中的3个问题,2020年纳入夏季攻势的全省176个问题中的2个问题,现我区已完成水环境问题整治任务,园区内工业污水管网实现全覆盖,工业污水全收集、全处理,且我区工业污水处理厂运行效果良好,出水水质稳定,达标排放。根据相关规定,对我区水环境问题整治完成情况予以公示,征求广大公众的意见。

附表1

工业园区2019年水环境问题整治完成情况表

整治单位

反馈问题

整治要求

整改落实情况

湖南娄底高新技术产业开发区

1、加强污水处理厂进厂水质监测,提高手工水质监测频次,加强监管。

202011月底前,省级工业园区污水管网实现全覆盖,污水集中处理设施稳定达标运行。

1、每日对进出水的全指标进行手工水质监测频次检查,每月进行一次第三方全指标外检,结果均达标。

2、规范污水处理厂日常运行台账记录,扎实记录日常运行数据。

1、厂区日常运行台账已规范,在原有的基础上增加了污泥运行记录,对化验记录增加了污泥监测记录;

2、污泥已委托娄底市裕德科技有限公司进行处理,该公司具备污泥处理资质及能力,每周末集中处理一次。

3、尽快完善园区企业污水纳管情况、配套污水收集管网问题摸排并完善建设,提高园区污水收集处理率。

1、园区所有涉水企业污水均已收集处理,建立了园区涉水企业台账、管网维护巡查记录、园区管网覆盖图。

附表2

工业园区2020年夏季攻势问题整治完成情况表

整治单位

反馈问题

整治要求

整改落实情况

湖南娄底高新技术产业开发区

1.雨污分流不彻底

雨污分流彻底

娄底高新区于2017年至2019年实施供排水基础建设工程,建设工业及生活管网共18KM,该工程一标段段于20187月竣工,二标段于201911月份竣工,已解决雨污分流不彻底的问题。

2.在线监控系统不能稳定正常运行

在线监控系统正常运行

加强在线设备管理维护,及时更换试剂清洗采样管道,更换在线设备损坏零件,确保在线监控数据稳定上传。


信息来源: 涟源市高新区 作者:
扫码浏览