您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 高新区 / 通知公告

娄底高新技术产业开发区生态环境管理2020年度自评估报告

娄底高新技术产业开发区生态环境管理2020年度自评估报告

发布时间: 2021-01-28 10:35 浏览量: 字体:

娄底高新技术产业开发区生态环境管理2020年度自评估报告

一、园区概况

湖南娄底高新技术产业开发区位于娄底市涟源市,园区代码 S438068 ,园区级别为级工业园区,主导产业为先进装备制造、新材料、生物医药,核准范围面积7.343km2,园区规划环评批复(含调扩区、跟踪评价)已完成,批复文号湘环评[2011]216

园区经济发展概况:娄底高新区位于涟源市城区东部,于1992年创建,1994年批准为省级经济开发区,20167月升级为湖南省高新技术产业开发区,20179月更名为娄底高新技术产业开发区。辖区总面积11.29平方公里,其中规划建设面积7.343平方公里。下辖4个村,1万余人,2019年,园区技工贸总收入275亿元,比上年同期增长22.9%;规模工业增加值65.3亿元,比上年增长24.77%;园区固定资产投资40.18亿元,比上年增长25.22%;实缴税金5.89亿元,比上年增长16.84%

截止到年底,园区已入园企业数量23个,其中,上一年度末已入园企业数量19个,本年度内新入园企业数量4个,本年度清退企业数量0个。园区内已完成环评批复手续企业数量23 个,本年度新增项目环评批复4个,无环评批复的企业有0家。园区内已完成环保竣工验收手续企业数量21个,本年度新增环保竣工验收企业数量4个,未完成验收的有2家。园区内已完成应急预案备案手续企业数量20个,未完成应急预案备案的企业有3个。园区内已取得排污许可证企业数量20个,2020年下半年入驻的3家企业未取得排污许可证。

园区主要污染物总量控制指标:化学需氧量750t/a,氨氮120t/a,二氧化硫660t/a,氮氧化物640t/aVOCs0t/a,其他0t/a

二、环境管理情况

(一)规划环评批复要求落实情况

列表给出园区规划环评批复要求落实情况。说明园区规划环评要求的年度自行监测计划的落实情况、自行监测结果。

环评批复要求

落实情况

进一步优化规划布局,开发区内各功能区应相对集中

已落实

严格执行经开区项目准入制度

已落实

做好开发区环保基础设施建设

已落实

按报告书要求做好经开区大气污染控制措施

已落实

做好工业固体废物和生活垃圾的分类、收集和无害化处理

已落实

建立专职的环境监督管理机构

已落实

园区年度自行监测计划已落实,自行监测结果合格率100%

(二)“三线一单”落地应用情况

应用情况:高新区严守源头预防关口,充分发挥“三线一单”在支撑产业准入清单编制及落地实施等方面的作用,作为推动产业准入清单在具体区域、园区和单元落地的支撑;规划环评以落实“三线”为重点,论证规划的环境合理性并提出优化调整建议,细化所在环境管控单元的管控要求;建设项目环评要论证是否符合生态环境准入清单要求,不符合的依法不予审批。

(三)水环境管理

园区配套集中污水处理设施1个,园区污水管网覆盖率为    100%集中污水处理设施名称为娄底高新区工业污水处理厂,设计处理规模5000m³/d,实际处理规模1400 m³/d,污水处理工艺为改良A2O工艺,在线监测达标率100%,园区雨水管网覆盖率100 %

园区内涉及工业废水外排企业数量17个,工业废水总排放量1400m³/d,外排污水纳管企业数量17个,污水集中处理比例100%

园区年度水污染物总排放量:化学需氧量84t/a,氨氮4.5  t/a,其他因子(重金属等)0t/a

排污口下游最近的地表水水质管控断面名称涟水河,水功能区划III类,监测达标率100%,超标因子0,最大超标倍数0倍。

“双源”地下水监测建设情况及监测结果自评。

园区内涉及黑臭水体数量1个,已完成整治1个,未开工的0个,修复中的0个。

(四)大气环境管理

园区内涉及工业废气外排企业数量2个,大气质量监测达标率100%,超标因子,最大超标倍数0倍。大气污染物总排放量:二氧化硫59.07t/a,氮氧化物7.65t/aVOCs0t/a,其他0  t/a

园区空气监测站建设情况:娄底高新区大气网格化监测微型站于20201225日完成招标,现已建设完成5套微型空气质量监测仪(六参数)和生态环境大数据展示及解析平台。

自评情况:园区各监测站点各监测因子结果合格。

(五)土壤环境管理

土壤环境质量监测达标率100%,超标因子,最大超标倍数0倍。

园区内涉及污染地块数量0个,已完成修复0个,未开工修复的0个,修复中的0个。

(六)固体废物管理

园区一般工业固体废物产生企业数量2个,产生量3730  t/a,其中,自行综合利用0t/a,自行处置0t/a,外委处置3730  t/a。危险废物产生企业数量0个,产生量0t/a,其中,自行综合利用0t/a,自行处置0t/a,外委处置0t/a

园区集中的工业固废处理设施情况:处理能力5400  t/a,处理工业固体废物种类活性污泥,处理工艺焚烧

(七)投诉管理

本年度园区共受理各类(含各级督查、各级环保投诉等)投诉13件,已完成整改13件,完成率100%。环保督察交办问题7件,已完成整改7件,完成率100%

(八)园区信用评价

园区生态环境管理与信用管理办法和细则的自评情况。

自评情况:园区生态环境管理与信用管理办法制度完善,对园区各企业起到积极作用。

三、园区环保工作成效、主要措施做法

主要做法:1、建立强有力的组织领导体系,成立娄底高新区生态环境保护委员会,明确环委会和各成员单位的工作职责。2、充分利用广播、宣传单、标语等多种形式,加大对环保工作的宣传力度。3确保环境保护资金投入,加大环保基础建设,2020年工业污水处理厂运营投入400余万元,大气网格化监测微型站投入60余万元,园区污水管网实现全覆盖,工业污水、生活污水有效收集,工业污水处理厂稳定运行,达标排放。4、加大对园区环保设施和企业环境保护情况监督检查力度,督促工业企业严格执行污水预处理达标排放和雨污分流原则。

成效:园区各企业严格按照环保要求生产,发现环保隐患问题及时反馈治理,污水处理设施稳定运行。

四、园区生态环境管理存在主要问题和难题

问题:少部分企业对环境保护意识不够深刻,管理不规范,缺乏专业的环保技术人员指导。

五、下一步工作计划

针对园区存在的环境问题,提出相关生态环境管理工作计划安排:

1、采取多种形式、途径加强对环保工作的宣传力度,强化高新区企业、居民环保意识。

2、每年定期开展园区环境问题大排查,针对排查出的问题制定并实施限期整治方案。

3、充分发挥“三线一单”源头管控作用,严格招商引资项目的环境准入,要求每个入园项目办理并完善相关环评手续。

4、新建、扩建、改建项目严格执行环保“三同时”制度。

湖南娄底高新技术产业开发区管理委员会

                      2021128


信息来源: 娄底市高新区 作者: 黄忠
扫码浏览