您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 高新区 / 政策文件

娄高新管发〔2019〕6号关于印发《娄底高新区“退二优二”项目实施 方案》的通知

发布时间: 2019-11-21 16:18 浏览量: 字体:

娄高新管发〔2019〕6号

 

关于印发《娄底高新区“退二优二”项目实施

方案》的通知

 

金园集团公司、社会事务管理处、各部室、分局:

    《娄底高新区“退二优二”项目实施方案》经娄底高新区党委、管委会集体研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

                     底高新技术产开发区管理委员会

2019年10月23日

 

 

娄底高新区“退二优二”项目实施方案

 

为响应长江大保护、长江经济带发展战略,保护长江流域生态环境,加大长江大保护政策的落实,进一步优化我区产业功能布局,提高土地节约集约利用水平,促使企业转型升级,计划清退娄底高新区范围内高污染、高能耗、低效率企业,改造工业旧厂房设施,实现园区绿色发展,特制定本方案。

一、实施范围

娄底高新区范围内。

二、实施原则

(一)规划统领原则。根据土地利用总体规划中待置换用地和基本农田保护区的范围,制定城乡规划、产业布局规划等相关规划。

(二)政府引导原则。政府发挥职能作用,加大扶持力度,充分调动企业的积极性,吸引社会各方广泛参与,实现多方共赢。积极鼓励好企业好项目的引进和落地。

(三)公开透明原则。坚持相关部门集体审核,相关内容公示公开,依法依规推进园区“退二优二”项目,做到公开、公平、公正和规范操作。

(四)市场主导原则。对工业企业用地收回后,进入政府储备,凡要进行经营性开发的,按市场化运作模式实施,进行二类以上工业开发。

三、实施主体

涟源市金园建设投资集团有限公司

四、实施方式

(一)货币补偿。以货币方式对“退二优二”企业的土地使用权和地上建(构)筑物实施补偿,补偿收回后的土地和建筑物等资产纳入实施主体名下,经过改扩建等开发后,按市场化模式运营。

(二)土地使用权收回和建(构)筑物补偿价格:出让土地按所在地剩余年限工业用地市场评估价补偿。市场评估价需经有资质评估机构评估,按有关程序确认后报娄底高新区管委会审定。有合法权证的建筑物,由有资质的评估机构根据其结构、装修状况和建成年代等,按重置成本评估。违法建筑处置参照相关规定执行。

(三)他项权利的处置。工业企业应在签订协议前,先行解除土地及房屋产生的任何与第三方有关的他项权利(包括土地和房产的抵押、担保、出租等),确保土地权属清楚,无争议。

(四)土地面积的确定。收回土地面积的确定以国土资源部门验收后核发的国有建设用地使用权证面积为准,未验收的国有建设用地使用权面积以实际测量和结合土地批文为准。

五、工作步骤

(一)建立机构。成立“退二优二”工作领导小组,下设工作组,负责具体工作。

(二)宣传发动。娄底市高新区管委会、涟源市金园建设投资集团有限公司、区国土资源分局、区环保分局通过走访企业,召开企业动员会、座谈会等形式,进行宣传发动。

(三)方案编制。“退二优二”工作组组织编制“退二优二”实施方案,具体内容包括土地使用权和建(构)筑物评估,房屋拆除腾空和土地交付时间,规划实施的可行性和经济效益分析等。                   

(四)批准实施:实施方案报娄底高新区管委会审批。批准后,实施主体分别与原土地使用权人签订建(构)筑物、土地使用权收回补偿协议。

六、保障措施

(一)停办“退二优二”企业各类手续。对列入“退二优二”区块的娄底高新区范围内企业,一律停止项目审报批,不得进行改扩建,一律停止为其办理对外股权转让、土地使用权转让等权属变更手续,停止企业营业执照的注册、变更,停止环评、能评、用电等审批。

(二)实行“退二优二”项目直通车制度。涉及“退二优二”项目的审批事项,应当简化程序,采取提前介入、并联审批等方式加快办理,切实提高工作效率。

(三)建立公示和监督制度。“退二优二”工作纪检监察等部门进行全程监督和定期监察,既要依法保障建设单位、权利人和其他利害关系人的合法权益,更要防止违法违纪违规现象发生。


信息来源: 作者:
扫码浏览