您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 荷塘镇 / 通知公告

荷政发〔2020〕5号关于印发《荷塘镇校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案》的通知

荷政发〔2020〕5号关于印发《荷塘镇校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案》的通知

发布时间: 2020-05-29 10:23 浏览量: 字体:

荷政发〔2020〕号

荷塘镇人民政府

关于印发《荷塘镇校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

《荷塘镇校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案》已经镇政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

荷塘镇人民政府

2020年2月10日


荷塘镇校车安全顽瘴痼疾集中整治行动

工作方案

为构建平安和谐荷塘,认真贯彻落实省、娄底、涟源市关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动会议及文件精神,按照娄底市校园校车安全专业委员会《关于印发<娄底市校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案>的通知》(娄校安委通〔2019〕5号)和《涟源市校车安全顽瘴痼疾集中整治行动工作方案》的要求,结合我镇校车安全管理实际,制定本工作方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,坚决防范整治重大安全风险隐患,坚决整治校车问题顽瘴痼疾,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为,切实消除校车安全隐患,全面杜绝校车安全管理责任事故,确保我镇校车更加规范、有序、安全、平稳运行,保障乘车师生平安。

二、工作组织

成立荷塘镇校车顽瘴痼疾集中整治行动工作领导小组:

组  长:杨解连

副组长:王建新  李国卫

成  员:邓鹏程  李  彬  曾可旭  欧阳细三

戴雪芬  李都力  蔡延生

整治行动工作领导小组下设办公室,办公地点设镇校车办,负责集中整治行动的协调工作,由戴雪芬同志兼任办公室主任。

三、工作步骤

(一)动员部署、排查摸底阶段(2020年1月)。镇校车办制定集中整治工作方案,完成工作部署;中心学校、各民办幼儿园根据整治内容全面开展校车安全隐患排查,摸清底数,形成台账。

(二)集中行动、专项整治阶段(2020年2月至8月)。由镇校车办联合镇派出所、安监站、交管站等单位,对标对表逐项推进校车交通安全整治措施落实,依法打击各类违法违规行为。

(三)巩固提升、建立长效机制阶段(2020年9月至12月)。镇校车办开展全覆盖的督导检查,通报问题,推广经验。进一步完善校车安全管理制度,强化校车日常监管,构建校车安全管理、监管及违法违规行为综合治理的长效工作机制。

四、整治工作内容

(一)安全责任缺位。重点排查责任不到位、安全工作主体责任不到位的问题。重点排查校车、校车驾驶人管理情况,关于校车发车前查验措施的落实情况,校车驾驶人和随车照管人员的教育培训等日常管理情况,校车规范驾驶情况,校车驾驶员健康体检情况。

(二)校车违法违规行为屡禁不止。重点排查各幼儿园的校车管理“六定”制度(定人、定车、定座位、定检、定线路、定时间)落实不到位;校车超速、超员、不按规定线路行驶及乘车学生不系安全带、未配备安全设备、未定期对校车进行检修保养;驾驶人员逾期未审验、交通违法未处理、违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等交通违法行为。

(三)对非法运营车辆接送学生等违法现象的打击。重点查处摩托车、农用车、面包车等非法运营车辆接送学生等违法行为。(特别是中心小学)

(四)日常监管及安全培训教育流于形式。重点排查校车监控平台日常监管不到位,处理校车监控故障不及时,未按操作规程和要求开展实时监控,瞒报、漏报发现的违法违规行为等问题;学校幼儿园未落实校车驾驶员每日报告制度,未定期了解掌握校车驾驶员心理状况,未对校车驾驶人和随车照管人员开展岗前培训和年度轮训,未按要求开展安全乘车知识教育及一年两次以上的应急疏散逃生自救演练等。

(五)校车通行道路安全隐患整治不到位。重点排查校园周边道路违法停车,交通标志标线、车辆减速设施等安全设施不齐全等问题;校车、接送学生车辆行驶路线特别是急弯陡坡、临水临崖等危险路段缺少防护栏、防撞墙和减速带、标识标牌等安全设施不齐全;其他机动车辆不避让停靠等影响校车道路交通安全的问题。

五、责任分工

镇校车安全管理工作成员单位(派出所、综治办、安监站、交管站)应将校车安全管理工作纳入政府履行社会管理和安全监管职能的基本任务,从制度建设切入,强化规范管理,高效运作,切实将校车安全管理纳入镇党委、政府的重要议事日程,健全校车安全管理协调机制,完善校车安全形势研判、运行资质、安全防控、宣传教育、道路建设与维护等管理制度。中心学校负责接受校车使用许可的前置审查,会同有关部门完善校车安全管理工作协调机制,指导督促学校加强校车交通安全的管理宣传教育工作,开展对非法营运车辆接送学生情况的摸底排查。派出所负责做好校车驾驶员准入、校车准入和校车标牌发放工作,加大巡逻执法力度,依法查处车辆和驾驶人的交通违法行为,坚决打击取缔非法营运车辆,维护校门口以及周边的交通安全秩序。交通管理站对提供校车服务的幼儿园进行监督管理,合理规划、设置校车运行线路和停靠站点,及时改善道路安全通行条件,消除安全隐患,严厉打击非法营运车辆接送学生的行为。应急部门负责将校车安全工作纳入年度安全生产工作考核范畴。全镇各中小学校及幼儿园是校车安全管理的责任主体,要建立健全校车安全管理制度,加强校车安全性能的日常维护,定期组织对校车驾驶人、随车照管员进行安全教育,常态化开展校车安全隐患排查治理工作。

六、工作要求

(一)要加强领导,精心组织。全镇各相关成员单位要从维护稳定的大局出发,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,将开展校车安全顽瘴痼疾集中整治行动作为当前的一项重要工作来抓。要认真落实校车安全管理责任,制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确工作责任,抓好工作落实,确保专项整治全覆盖、不留死角。

(二)要密切配合,形成合力。建立交警、交通、教育、镇政府和学校、幼儿园共同参与、联合管控的工作机制。中心学校要加强与公安交警、交通运输、应急管理等部门协作配合,有序推进专项整治工作深入开展。要充分发挥道路交通安全的管理、协调、执法、考评推动作用,扎实开展行动,优化交通环境,着力解决学生上学放学交通难点问题。

(三)要强化责任,严格执法。要切实加大对此次专项整治行动的督导检查,以“零容忍”的工作态度,对于发现的问题严肃处理、绝不姑息。对行动慢、工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究责任。教育督导部门要将校车安全顽瘴痼疾集中整治纳入督导重要内容。交警、教育、交通、应急等部门要建立校车违法违规信息互通共享机制,定期分析研判解决校车安全突出问题。

(四)要加强宣传,营造氛围。广泛开展交通安全宣传工作,通过各种形式广泛宣传道路交通安全基本常识,提高广大师生和家长交通安全意识和文明交通素质。要发动群众参与,公布举报电话,鼓励群众举报校车违法违规行为,积极倡导全社会自觉礼让校车,努力营造关爱学生、礼让校车的氛围。

信息来源: 涟源市荷塘镇 作者:
扫码浏览