您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 荷塘镇 / 通知公告

荷委发〔2021〕81号中共荷塘镇委员会荷塘镇人民政府关于印发《荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》的通知

荷委发〔2021〕81号中共荷塘镇委员会荷塘镇人民政府关于印发《荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》的通知

发布时间: 2021-05-18 15:59 浏览量: 字体:

中共荷塘镇委员会

荷塘镇人民政府

关于印发《荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》的通知

荷委发〔2021〕81号

各村(社区),镇属各单位:

《荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》经镇党委、政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

    附件:荷塘镇2021年打击防范电信网络新型违法犯罪攻坚专项行动工作任务分解表

                                          中共荷塘镇委员会

                                      荷塘镇人民政府

                                                                        2021年3月21日


荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动

工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作重要指示精神、贯彻落实国务院、省、娄底联席办相关部署要求,进一步提升打击防范电信网络诈骗犯罪工作成效,坚决维护社会安全稳定和人民群众切身利益,坚决遏制我电信网络新型违法犯罪蔓延势头,经镇党委、人民政府研究决定,从即日起至2021年5月31日,在全开展打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚专项行动,为确保攻坚专项行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持党政主导、部门主责、源头管控、群防群治原则,围绕缅北回流涉诈人员数退出全国前50位,全省前10位,部推‘两卡’线索数退出全省前10位,坚决实现‘两降两升’,坚决确保不被国务院联席办、省联席办正式挂牌”工作目标,进一步压实责任、强化措施、健全机制,全力构建全警反诈、全社会反诈新格局,严打严管严控电信网络诈骗犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件在我蔓延势头,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤全面提升社会治理能力现代化水平,以维护政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作目标

按照国务院联席办、省联席办、娄底联席办和委、政府部署要求,结合我工作实际,当前打击治理电信网络诈骗犯罪四项重点工作:严打涉诈犯罪、严密宣传防范、严控本地户籍缅北回流人员、严治“两卡”黑灰产,确保在3月30日前摸排准确率达100%,确保在4月1日前缅北回流人员信息采集达100%,确保在4月1日后缅北回流人员不新增,确保不被上级正式挂牌。

三、组织领导

成立荷塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作指挥部

指挥长             吴志安委副书记

副指挥长             党委委员、人大主席

副指挥长           吴刚方政协联工委主任

副指挥长           彭业雄党委委员、副镇长

副指挥长           钟友东党委委员、纪委书记

副指挥长(常务)   曾奇红委委

副指挥长           李德高党委委员

副指挥长           周国栋党委委员

副指挥长           杨解连副镇长

副指挥长           雪云派出所

指挥部成员张双平、李哲科、刘爱忠、刘黎霞、曾可旭、胡博、汪文娣、蒋伟杰,以及打击治理电信网络新型违法犯罪工作其他主要成员单位的负责人。

下设反诈行动工作专班,由党委委员曾奇红兼任专班主任,派出所所长罗雪云、综治办主任曾可旭任专班副主任专班工作人员由张双平、吴江涛、蒋伟杰、王丽芳、肖作民、刘琦、刘伟文兼任,办公地点设综治中心。负责反诈工作专班日常工作开展,按日研判、调度、周通报工作制度,调度推进攻坚行动,并将战果及时报送到领导小组,通报到各成单位、社区)。

四、攻坚重点

坚持问题导向,紧密结合我工作实际,强化“四大攻坚”:

(一强化侦破打击攻坚。全力提升电信网络新型违法犯罪案件侦破效能,加大追赃挽损力度,坚决压降发案、减少损失,依法严惩电信网络新型违法犯罪。3月21日前,建成实体化运行的行动专班;3月31日前,派出所完成春雷行动任务5月31日之前,涉诈网上逃犯追回率达到95%以上,其中2018年的逃犯和100万以上案件逃犯达到100%;根据市辖区缅北回流人员每30人办一起专案”的要求我镇按规定完成一起专案,确保缅北回流人员不新增。(牵头单位:荷塘镇反诈工作专班、派出所

二)强化行业治理攻坚。堵塞行业管理漏洞,强化实名实人制度,针对涉银行卡、电话卡等“两卡”违法犯罪人员开展行业惩戒,查处行业内部违规违法行为。3月31日前,镇反诈工作专班督促辖区内银行与通讯公司全面清查电话用户实名登记制度确保手机卡实名率达到100%,全面清查对公账户POS)和银行卡,确保清查率达到100%5月30日前,全涉诈“两卡”数量下降100%。(牵头单位:镇反诈工作专班;责任单位:邮政银行、农商银行、移动、联通、电信通迅公司、市场监督管理

(三)强化人员管控攻坚。针对各村(社区)境外回流、前科、高危、涉“两卡”等涉诈重点人员,由各村驻村指导员牵头,驻村干部、村干部负责按要求强化见面审查、信息采集、属地管控工作,坚决压减涉诈犯罪群体数量。3月30日前,各社区)全面摸排本辖区缅北涉诈重点人员,摸排率达到100%;缅北回流重点人员见面审查、信息采集、列管列控率达到100%;落实国务院联席办要求,对本地户籍缅北回流人员在隔离期结束前三天,接回审查。(牵头单位:镇反诈攻坚行动指挥部;责任单位:派出所、村(社区)

(四)强化宣传防范攻坚。坚持全面宣传、重点宣传、精准宣传,发挥传统媒体与新媒体融合优势,开展反诈宣传“清楼”活动,进村入户到人,达到“不去骗别人,不被别人骗,不到缅北去”的社会效果,宣传发动人民群众积极举报犯罪线索。5月30日前,关注国家反诈微信视频号和抖音、湖南反诈公众号,关注数达到各村(社区)常住人口的35%以上,全常住人口2万人以上;全面开展打击防范电信网络诈骗犯罪工作宣传教育,宣传率达到常住人口的100%(牵头单位:镇反诈工作专班;责任单位:宣传部,各村(社区),各成员单位)

五、工作步骤

打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动分为动员部署、摸排攻坚、攻坚冲刺、总结提升四个阶段。

(一)动员部署阶段(2021年3月10日至3月21日)

1.传达贯彻国务院联席办督导反馈精神,迅速召开党委扩大会专题研究打击防范电信网络诈骗犯罪工作,召开镇反诈攻坚行动指挥部会议,制定工作方案,强化工作措施,健全工作机制;召开全打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动誓师大会。

2.在全镇范围展开强大宣传攻势。镇反诈工作专班在全镇制作不少于五十条永久宣传标语,出动宣传车在全镇范围不间断宣传。各单位部门的所有电子显示屏每天要有宣传反诈的标语。镇文体广新站利用村村响每天定时宣传反诈内容。各村(社区)制作不少于三条永久性宣传标语,反诈宣传资料要发放到所有农户家里,做到家喻户晓。由驻村指导员牵头,各村在攻坚行动期间召开不少于两次关于宣传反诈的屋场会,其中3月底必须召开一次。中心学校要组织全体教师召开动员部署会,五年级以上学生开一堂反诈宣传的主题班会,给所有学生家长发放一封关于反诈宣传的公开信,由中心学校把家长签字的回执收回存档。镇反诈专班要经常组织各种不同形式的定点宣传。

3.层层传导压力,压实责任。各村(社区)迅速召开本村攻坚行动动员部署会,迅速开展本村的宣传、摸排、管控工作。通过动员部署在全迅速掀起打击防范电信网络诈骗犯罪高潮

(二)摸排攻坚阶段(2021年3月22日至3月31日)

驻村指导员牵头,驻村干部负责,在社区)迅速组织支村两委全面摸排本辖区内的涉诈犯罪前科人员、高危人员、两卡人员,其中重点是本地籍在中缅边境地区涉诈重点人员;是否有涉诈窝点、涉诈人员。通过摸排,建立好外出务工人员花名册、涉诈重点人员花名册,并在30日前上报镇反诈专班。设立举报有奖制度,一旦发现有涉诈窝点和涉诈人员、涉诈逃犯以及在中缅边境地区涉诈重点人员的,通过举报查实的,根据情况奖励1000元至10000元(举报电话4351195 4351110),并为举报人严格保密。行业部门全面清理本行业非实名实人实卡以及批量办理电话卡、银行卡、对公账户情况。

(三)攻坚冲刺阶段(2021年4月1日至5月20日)

镇反诈工作专班、各成员单位、各社区)、各行业部门坚持目标导向、问题导向和结果导向,紧紧围绕“四大攻坚”目标任务,“压茬式”推进,“精准化”实施,“清单式”销号,加压加力,全力攻坚冲刺,以阶段性目标任务的完成确保攻坚行动总体目标的实现。各村(社区)要对辖区内的“四类”人员(涉诈犯罪前科人员、高危人员、两卡人员,缅北回流人员)及本地籍在中缅边境地区涉诈重点人员建立台帐,制定五包一方案,填好“四类”人员登记表。实现精准管控,涉诈前科人员、高危人员、两卡人员每个季度走访一次,缅北回流人员一月走访两次,防止失管失控。各村(社区)通过前段宣传、摸排、管控,防止缅北回流人员新增。派出所对所有信息采集到位的建立一人一档,对不配合信息采集的重点人员、举报有重大嫌疑的迅速分析研判,打击处理到位。并深挖细找,防止有漏网之鱼。对配合信息采集到位的,经核实确实与电信诈骗无关的,根据情况适当解决部分差旅费。

(四)总结提升阶段(2021年5月20 - 31日)

镇反诈工作专班办结合行动期间督导检查情况,对照攻坚行动目标任务,对全打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动进行总结讲评通报,严格兑现奖惩,总结经验,建立健全打击防范电信网络诈骗犯罪工作长效机制,为实现全年总目标奠定坚实基础。

六、工作要求

一是要提高政治站位,加强组织领导。习近平总书记指示:当前网络犯罪高发多发,而且活动分布在国际国内,政法部门和网络管理部门要高度重视,把网络犯罪进一步压下去。打击防范电信网络诈骗犯罪工作一项重要政治任务事关涟源对外形象,事关荷塘社会大局稳定,事关人民群众切身利益。各相关部门和单位、村(社区)要清醒认识到当前我电信诈骗犯罪工作面临的严峻形势,切实增强责任感使命感紧迫感,抓紧抓实抓细职能定位和责任落实,反诈工作专班坚持日调度,周通报,月讲评,压茬推进攻坚行动,坚决打赢打击防范电信网络诈骗犯罪这场攻坚硬仗。

二是要加大督导力度,全面跟踪问效。镇反诈攻坚行动指挥部镇反诈工作专班纪委监委、镇综治中心等单位组织联合督导组,采取明查暗访、联合督查、实地走访等方式,开展常态化督导检查,确保攻坚行动责任压实、行动迅速、效果明显。反诈工作专班要加强对各单位部门、社区)的督导检查,分析短板弱项,逐一研究对策,强化工作措施,明确工作要求和责任人员,推动工作落实。牵头单位要积极配合督导组定期督导工作,始终保持紧张快推、务实求进的工作态势,推动工作开展。各责任单位部门、村(社区)要吃深悟透上级精神,理清工作思路,找准短板弱项,采取有针对性措施,落实落细工作责任,确保工作实效。

三是要统筹调度推进,加强情况报送。打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动要结合扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿活动、平安建设(综治工作)、文明创建等工作统筹推进。要加大宣传力度,营造浓厚氛围。加强信息情况报送,各相关单位要及时报送攻坚行动每个阶段的工作动态、工作措施和取得的成效反诈工作专班3月21日前,向上级报送攻坚行动工作方案,攻坚行动誓师大会贯彻落实情况;330,各社区向反诈工作专班报送本摸排外出务工人员花名册、涉诈重点人员花名册,各行业部门报送清理工作情况;2021年5月31日,由反诈工作专班对全镇工作进行总结,形成总结材料报镇反诈攻坚行动指挥部与领导小组。

四是要严格奖惩兑现,确保工作实效。乡镇党委政府对打击防范电信网络诈骗工作承担主体责任,党委书记、镇长是第一责任人,反诈攻坚行动指挥部以及反诈工作专班为直接责任人。各成员单位、行业部门主要领导为本单位主要责任人。各驻村指导员,驻村干部作为该村的责任领导,支部书记为该村的第一责任人,其他村干部、网格员为各网格的直接责任人。攻坚行动期间,根据各相关单位目标任务完成情况以及国务院、省、联席办各项工作数据通报情况,凡在3月31日前,缅北回流人员主动回来进行信息采集的,奖励有功人员2000元;凡各村自主发现,成功劝返并及时上报缅北回流人员的奖励1000元/人(并不计算为缅北回流人员新增数内);凡在攻坚期内(4月1日-5月31日)各村没有新增缅北回流人员的,奖励3000元/村。凡各村(社区)在宣传中没有按要求落实到位的、摸排中没有摸排出来,被上级通报反馈的、在管控中出现失管失控的,一律取消该村当年度评先评优资格,一律取消该村村干部当年度个人绩效工资。一律取消该村当年度相关项目资金。对驻村指导员、驻村干部、及五包一相关责任干部进行约谈、且当年度不得评先评优、绩效工资发最低档。


附件

荷塘镇2021年打击防范电信网络新型违法犯罪攻坚专项行动工作任务分解表

单位

工作任务

备注

反诈攻坚工作专班

1.负责组织全镇攻坚专项行动工作的安排部署。2.负责制订攻坚专项行动工作的考核奖惩机制及长效机制。3.负责收集、整理、拟写相关资料和材料报道。4.负责反诈工作专班日常工作开展,按日研判、日调度、周通报工作制度,调度推进攻坚行动,并将战果及时报送到领导小组,通报到各成员单位、村(社区)。5.完成2-3篇我镇攻坚行动的典型材料,被上级部门和媒体采用。

3月底前各项机制、制度出台 5月底由反诈工作专班对全镇工作进行总结,形成总结材料报镇反诈攻坚行动指挥部与市领导小组。

组织人事部门

1.在全镇各村各基层组织开展无诈村、党支部,创建评选活动。2.及时调整处置在打击防范工作中软弱涣散的支部。3.将攻坚行工作列入“基层治理能力建设年”活动。4.对违法犯罪嫌疑人直系亲属中的党员干部进行约谈。

在5月底完成

文体广新站

1.负责制定全镇攻坚专项行动工作的宣传方案。2.负责全镇攻坚专项行动工作的媒体宣传报道。3.负责组织书画、文艺、演讲等多形式的主题宣传活动。4.协调上级宣传部门和媒体对我镇攻坚专项行动工作的宣传报道。

根据工作需要及时完成工作任务

派出所

1.负责辖区内电信网络诈骗违法犯罪行为的侦破打击。2.负责电信诈骗人员信息的采集和跟踪管理。3.负责缅北回流人员等的一人一档建立。4.负责向镇攻坚办报道相关资料。5.负责撰写派出所打击追逃工作综合材料。

根据工作需要及时完成工作任务

法庭

1.负责撰写法庭攻坚专项行动工作综合材料上报攻坚办。2.负责本镇电信诈骗犯罪人员在公开审判时组织观摩活动。

根据工作需要及时完成工作任务

司法所

1.负责全镇攻坚专项行动工作中的法律法规宣传。2.在全镇镇村干部、教师、学生中举办法制讲座、法律培训和法规宣讲活动。3.负责开展社区矫正对象和刑满释放人员的宣传教育,并落实一人一档。4.严格执行对荷塘籍职业电信诈骗犯罪分子一律不得作为社区矫正、评估。5.撰写本镇攻坚专项行动工作中法律法规宣传工作的综合材料上报。

根据工作需要及时完成工作任务

银行及通迅部门

1.堵塞行业管理漏洞,强化实名实人制度,针对涉银行卡、电话卡等“两卡”违法犯罪人员开展行业惩戒,查处行业内部违规违法行为。3月31日前,银行与通讯公司全面清查电话用户实名登记制度,确保手机卡实名率达到100%,全面清查对公账户(POS机)和银行卡,确保清查率达到100%;5月30日前,全镇涉诈“两卡”数量下降100%。2.确保本单位ATM机违法所得在全镇不能取出。3.每个月群发一次反诈宣传短信。4.要悬挂宣传横幅,印制、张贴防骗宣传海报,在LED或电子显示屏滚动播放宣传标语或防骗小动画。5.向攻坚工作专班报送本系统机关材料。

根据工作需要及时完成工作任务

镇纪委

强化督导检查及责任追究,对因工作迟缓、不作为、不及时落实相关文件安排的任务,启动追责机制。

根据工作需要及时完成工作任务

财政所

按照镇党委政府的安排部署,确保攻坚专项行动工作经费的落实。

根据工作需要及时完成工作任务

村(社区)

1.各村(社区)制作不少于三条永久性宣传标语。2.反诈宣传资料要发放到所有农户家里,做到家喻户晓。3.各村在攻坚行动期间召开不少于两次关于宣传反诈的屋场会,其中3月底必须召开一次。4.在各村(社区)迅速组织支村两委全面摸排本辖区内的涉诈犯罪前科人员、高危人员、两卡人员,其中重点是本地籍在中缅边境地区涉诈重点人员;是否有涉诈窝点、涉诈人员。通过摸排,建立好外出务工人员花名册、涉诈重点人员花名册,并在30日前上报镇反诈专班。并在每天下午三点半前报日排查表。5各村(社区)要对辖区内的“四类”人员(涉诈犯罪前科人员、高危人员、两卡人员,缅北回流人员)及本地籍在中缅边境地区涉诈重点人员建立台帐,制定五包一方案,填好“四类”人员登记表。实现精准管控,涉诈前科人员、高危人员、两卡人员每个季度走访一次,缅北回流人员一月走访两次,防止失管失控,防止缅北回流人员新增。

根据工作需要及时完成工作任务

学校

1.每所学校不少于二条关于反诈的永久性宣传标语,有电子显示屏同样打标语。2.学校召开会议统一思想、提高站位。学习反诈知识,并安排部署下一段的工作。3.五年级以上的学生上一堂反诈宣传法制课或开一堂反诈宣传的主题班会。4.所有学生家长发放一封关于反诈宣传的公开信及如何识骗防骗的宣传资料,公开信上有回执,由家长签好字后交学校存档。
5.要学生对自已家长务工去向进行了解,如有去云南及中缅边境从业的报告班主任,由班主任报告学校汇总,再报镇反诈专班。

根据工作需要及时完成工作任务

镇其他站所部门

配合镇反诈攻坚行动专班履行好各自职责

根据工作需要及时完成工作任务

信息来源: 涟源市荷塘镇 作者:
扫码浏览