您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 荷塘镇 / 政策文件

荷政发〔2020〕44号关于印发《荷塘镇2020年秋冬季重大动物疫病防控工作方案》的通知

荷政发〔2020〕44号关于印发《荷塘镇2020年秋冬季重大动物疫病防控工作方案》的通知

发布时间: 2020-11-23 09:00 浏览量: 字体:

荷政发〔2020〕44号

荷塘镇人民政府

关于印发《荷塘镇2020年秋冬季重大动物疫病防控工作方案》的通知

各村(社区)、养殖场、镇属各单位:

《荷塘镇2020年秋冬季重大动物疫病防控工作方案》已经镇人民政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

荷塘镇人民政府

2020年9月16日    

荷塘镇2020年秋冬季重大动物疫病防控

工作方案

为切实做好全镇2020年秋冬季重大动物疫病防控工作,根据省、娄底市、涟源市统一部署和我镇防控实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平总书记“要保障市场供给和猪价的基本稳定,做好非洲猪瘟防控等工作,提高猪肉以及牛羊肉、禽蛋、果疏、水产品等的供应能力”为指导,坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控总方针,落实“无疫严防、有疫严控,预警早又准,处置快而严”的工作要求,以防控非洲猪瘟、牲畜W病、高致病性禽流感等重大动物疫病和布鲁氏菌病等人畜共患病为重点,通过实施强制免疫、强化检疫监管、加强疫情监测、严格疫情处置等综合防控措施,努力确保我镇不发生区域性重大动物疫情。

二、工作目标

(一)免疫工作目标。对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,确保应免畜禽免疫密度达到100%。同时做好新城疫、猪瘟、狂犬病的免疫工作。确保畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率达到75%以上。确保免疫证明(档案)持有率、畜禽防疫(养殖)档案建档率、免疫牲畜耳标佩带率达到100%。犬只饲养者应切实履行狂犬病免疫接种义务,对犬只进行狂犬病免疫。

(二)疫情监测目标。对畜禽规模养殖场动物疫病的普查面达到100%,发现重大动物疫病报告率和处理率达到100%;重点动物疫病监测以村、养殖场为单位覆盖率达到100%,免疫效果评估以村、养殖场为单位开展面达到100%。

(三)检疫监管目标。产地检疫行为到位率达到100%,对规模养殖场定期监督检查面达到100%,发现违法行为处理率达到100%,规模养殖场产地检疫申报受理率达到100%、病死动物无害化处理监管面达到100%。

三、主要任务

按照“动物防疫工作地方政府负总责,养殖者承担主体责任,相关部门各负其责”的要求,在有效开展日常动物疫病防控工作基础上,集中开展以下七项工作:

(一)强化畜禽强制免疫。一是明确免疫责任。落实养殖者履行强制免疫的主体责任,推行“政府主导、兽医部门监管、养殖场(户)实施”的强制免疫责任模式。二是对农村散养户以服务为主,在组织人员开展秋冬季集中免疫的基础上,非集中免疫期间实行免疫申报制度;对中小养殖场以督导为主,开展技术培训、现场免疫示范和提供防疫指导;对大型养殖场以监管为主,实施免疫告知、核查程序化免疫、开展免疫效果评估。三是加强档案管理。畜禽实施强制免疫后,按规定佩带免疫标识,散养户填发《畜禽免疫公示卡》,并于显眼位置粘贴,乡镇动物防疫站建立《畜禽养殖场(散养户)动物免疫台帐》,规模养殖场建立《规模养殖场畜禽养殖(免疫)档案》。四是确保免疫进度。根据省防指部署,今年秋季集中免疫工作时间安排为:9月上旬启动,10月下旬完成,11月上旬开展免疫效果监测。五是做好信息报告。秋季集中免疫期间(9月15日—10月31日),实行免疫进度日报制,每日16:00将本日的免疫进展情况报至镇动物防疫站(邮箱:ldlyhtxmz@163.com)。

(二)开展防疫宣传和技术培训。一是开展防疫技术培训。秋冬季集中免疫前,由镇政府组织对基层动物防疫员和规模养殖场开展防疫技术培训,培训内容应包括非洲猪瘟等重大动物疫病的防控、养殖者的责任与义务及违反规定的处罚、强制免疫操作规范、疫情普查、消毒、副反应处理等技术以及疫苗管理、牲畜耳标佩带、免疫档案建立等内容,全面提高基层防疫人员法律意识和技术水平。二是加大人畜共患病宣传教育。要对畜禽饲养者、畜禽产品加工人员、官方兽医、基层动物防疫员、乡村兽医等人畜共患病高危人群,开展专门的健康教育和技术培训,普及人畜共患病防控知识,加强职业保护和个人防护,努力避免发生人员感染。三是要加大非洲猪瘟的防控宣传。要通过印发明白纸、挂图、上户宣传等多种方式,加大非洲猪瘟的防控宣传普及,做到家喻户晓;增强养殖户的自主防范意识;同时还要加强对动物经纪人、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,积极营造群防群控的良好局面。

(三)加强疫情监测排查。一是加强病原学监测工作。要重点加强对种畜禽场、活畜禽交易市场、中小规模养殖场、病死动物无害化处理场等重点部位的监测,根据监测结果,分析评估疫病风险,适时做出预警预报。二是加强免疫效果评估。11月中旬开展秋季集中免疫效果评估工作。对免疫密度和免疫抗体不达标的,必须及时进行补免,认真查找原因并督促整改到位。三是加强疫情举报核查。要建立健全疫情值守和核查机制,设立并向社会公示动物防疫举报电话,明确专人受理、督办、反馈、统计疫情举报工作,保证举报电话24小时通畅,对核查发现的疫情要立即采取果断措施,及时规范处置。

(四)强化动物防疫监管。一是抓好规模养殖场防疫监管。对规模养殖场,推行“属地管理、风险评估、分级控制、动态监管”的精细化监督机制,实行一场一档管理;官方兽医要加强日常监管,做到监管率100%,督促养殖场落实各项防疫措施。二是强化产地检疫和屠宰检疫。进一步规范产地检疫申报点的管理,严格落实产地检疫申报制度。三是规范动物卫生监管。要创新养殖、屠宰、流通等环节监管模式,建立健全各环节监管制度,完善监督检查记录,实现“痕迹化”管理,特别要强化畜禽交易市场的日常监管,严把入场查验关、巡查监测关、出场消毒关,落实休市消毒制度;要严格种用、乳用动物跨省调运审批管理及非种用、乳用动物跨省调运落地报告制度,完善监管记录,阻断疫病传播。市动物卫生监督机构要加强明查暗访,及时发现检疫监管中存在的问题,通过现场指导和发函督办等方式督促整改,提高我镇的动物卫生监督管理水平。

(五)强化病死动物无害化处理。一是要认真贯彻落实《湖南省实施〈动物防疫法〉办法》,动物卫生监督机构要督促动物饲养场、隔离场、屠宰加工场所、畜禽交易市场等建设与生产、经营规模相适应的无害化处理设施设备,指导并监督做好病死畜禽无害化处理工作。二是要建立举报奖励和黑名单制度。要采取措施鼓励单位和个人举报非法处置动物尸体的违法行为,举报属实的,应予以奖励;对非法生产经营病死或者染疫动物及动物产品的、将无害化处理后的产品作为食品销售或者用于食品生产的单位和个人要向社会进行公布,建立黑名单制度。

(六)强化人畜共患病防控。一是做好布病、结核、炭疽病等人畜共患病防治工作。按照国家动物疫病中长期防治规划要求,我省禁止从国内布病一类地区和炭疽病高风险区调入牛羊等易感动物,严禁开展动物布鲁氏菌病免疫活动,监测发现阳性牲畜一律扑杀。要进一步加大犬只狂犬病免疫工作力度。二是加强H7N9流感防控工作。秋冬季是禽流感的高发期,要严格按照《湖南省H7N9禽流感剔除计划实施方案》要求,强化疫情监测,做好流通监管,严格查证验物,并督促活禽交易市场做好清洗、消毒、定期休市等工作,降低疫病发生风险。三是健全人畜共患病联合防治机制。按照《卫生部农业部关于人畜共患传染病防治合作机制》和《湖南省禽流感疫情防控联动机制》的要求,卫生、兽医部门加强协作,进一步健全联合防治机制,定期召开会商会,完善疫情信息通报制度。一旦发生人畜共患病疫情或检出病原学阳性样品,要及时互通信息,及时组织人员联合开展疫情调查和处置工作。

(七)强化畜禽屠宰管理和监督执法工作。一是要扎实开展畜禽屠宰专项整治行动。要统一部署,精心组织,联合有关部门,开展专项行动,打击私屠滥宰、注水和注入其他物质,屠宰加工病死畜禽等危害食品安全的行为。二是要落实屠宰环节检疫和动物卫生监督执法工作。要落实好畜禽屠宰属地管理责任,建章立制,构建职责明确、运转有序的监管机制,要力争在规范屠宰市场经营秩序上实现新突破,在生猪屠宰行业转型升级上迈出新步伐,在保障肉品质量安全上取得新成效。三是进一步规范检疫电子出证管理。全国统一实行动物检疫合格证明电子出证,我镇官方兽医要进一步加强学习,熟练掌握网络的使用和电子出证平台的操作,履行好出证职责,确保能准确、迅速地开具动物检疫合格证明;产地检疫和屠宰检疫要监管到位。官方兽医要忠于职守,严把产地检疫和屠宰检疫监管关。生猪产地检疫必须进行临栏检疫。要加大违法案件的查处力度。要以逃避检疫、非法调运生猪(仔猪)、非法处置病死动物等违法行为为打击重点,各乡镇站要主动提供动物卫生监督违法案件线索,联合相关部门加大打击力度,使违法行为无可行之机。积极推动病死动物无害化处理长效机制建设。

(八)强化非洲猪瘟防控工作。我镇及周边县市非洲猪瘟疫情十分复杂,防控压力巨大,必须坚持不懈地搞好非洲猪瘟防控工作。一是加强组织领导,强化部门责任,开展联防联控;二是继续搞好疫情排查;三是限制生猪及产品调运。严禁从高风险区调入生猪及其产品,一经发现,立即扣押,就地无害化处理。四是继续关闭生猪、仔猪交易市(点)。严格实行市内仔猪点对点调运;五是加强巡逻和监测排查。六是加强消毒灭源工作。规模养殖户和散养户至少每周消毒一次,除正常消毒外,全镇统一实行每月的“逢十大消毒行动”,集中开展“大清洗、大消毒”、灭蚊、灭鼠、防鸟等行动,有效遏制病毒滋生扩散;七是进一步压实养殖户的防控主体责任。八是加强“两场”保护,实行分区防控。

四、保障措施

(一)加强组织领导,严格防控工作责任。按镇政府要求,进一步健全和压实动物防疫工作责任,明确政府、兽医部门、其他相关部门和养殖者的防疫责任。对因责任不落实、免疫不到位、处置不及时、检疫监管渎职等造成重大动物疫病发生或疫情扩散蔓延的,要依法严肃追究相关人员责任。

(二)落实财政投入,保障防控经费。要根据防控工作要求,加强部门协调,将强制免疫劳务补助、监测、流调、动物检疫、监督执法、病死动物无害化处理、疫病净化等所需经费足额纳入财政预算,不断在财政投入总量和预算科目上取得新的突破。同时要按照有关规定,规范资金使用,加强经费监管,确保资金使用公开透明、专款专用。

(三)加强督促检查,推动工作全面开展。为切实抓好秋防工作,10月上旬,镇督查室将采取明查暗访的形式进行督查。对于督查中发现防控工作问题较多、基层反映问题突出的村、养殖场,将下发督办函,责令限期整改到位。迎接市重防指对我镇2020年重大动物疫病防控工作开展检查验收。

信息来源: 涟源市荷塘镇 作者:
扫码浏览