您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 荷塘镇 / 政策文件

荷政发〔2021〕19号荷塘镇人民政府关于印发《荷塘镇关于实行十年禁捕渔政执法及渔业安全生产工作方案》的通知

荷政发〔2021〕19号荷塘镇人民政府关于印发《荷塘镇关于实行十年禁捕渔政执法及渔业安全生产工作方案》的通知

发布时间: 2021-05-18 16:05 浏览量: 字体:

荷塘镇人民政府

关于印发《荷塘镇关于实行十年禁捕渔政执法及渔业安全生产工作方案》的通知

荷政发〔2021〕19号

各村(社区)、镇属各单位

《荷塘镇关于实行十年禁捕渔政执法及渔业安全生产工作方案》经镇政府研究,现予以印发,请认真遵照执行

                                              荷塘镇人民政府

                                              2021年328


荷塘镇关于实行十年禁捕渔政执法及渔业

安全生产工作方案

为认真贯彻落实中央、省、娄底市、涟源市委、政府关于禁捕工作的决策部署和文件要求,逐项抓细抓实各项工作,严厉打击非法捕捞行为,推动我镇生态文明建设,促进渔业高质量发展,特制定2021十年禁捕渔政执法及渔业安全生产工作方案。

一、组织领导

成立由邓勇东为组长,吴志安、刘沛(常务)、吴刚方、彭业雄、钟友东、曾奇红、李德高、周国栋、杨解连为副组长,李哲科、刘爱忠、刘黎霞、王建新、龙小江、李永新、刘启阳、李松长、曾可旭、曾志红、罗雪云、欧阳细三、李松长为成员的渔政执法护渔领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设镇动物防疫站,由刘启阳兼任办公室主任。镇动物防疫站具体组织协调全渔政执法护渔以及渔船安全生产管理工作。

二、工作重点

2021年全镇十年禁捕渔政执法的重点为全镇所有水库及水河流域非法捕捞清理整治和其他涉渔违法行为等两方面重点内容。

(一)建立渔政执法快速反应机制

发现涉渔案情或接到举报电话后,镇畜牧水产站应当立即向党委政府做好汇报,争取政府支持和公安、综治、市场监管、交通运输、环保、水务等部门的协助;同时镇畜牧水产站工作人员必须在第一时间到达现场,掌握第一手资料,争取相关部门的配合控制好涉渔案件相关人员和违法物件,并把相关情况及时提供给市畜牧水产股。

(二)非法捕捞清理整治

1.主要任务:以加大整治“绝户网”和打击电炸毒鱼工作力度,巩固前期执法成果,养护水生生物资源。清理整治“绝户网”,重点查处拦河缯(网)、密眼网(布网、地笼网)、迷魂阵、抬网等违规渔具的捕捞行为。

2.整治时间:全年。

3.整治范围:全水域。

(三)其他涉渔违法行为清理整治

1.主要任务:查处非法涉渔施工、采砂、取水和排水(污)等行为;查处非法捕捉、驯养繁殖、经营利用珍稀濒危水生野生保护动物及其产品的行为。

2.整治时间:全年。

3.整治范围:全范围。

三、工作要求

(一)健全组织机构,提高思想认识

镇畜牧水产站成立渔政执法护渔巡逻工作组,实行站长负责制,明确雷正红专职负责,建立节假日值班制度,设立24小时值班电话,确保管理工作不留死角,坚持和完善渔政执法管理长效机制。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围

清理整治前,畜牧水产站深入相关水域村组、社区以及水产品市场,宣传十年禁捕执法护渔和资源保护及渔业安全生产的意义,发放相关宣传资料,公开渔政执法护渔举报电话,为执法护渔工作顺利开展打好基础。清理整治期间,开展多种形式的宣传活动,主动邀请各类媒体大力宣传有关渔业法律法规、水生生物资源养护、水域生态环境保护工作,增强广大群众保护水生生物资源的自觉性和守法意识。

(三)强化渔政执法,确保护渔实效,强化渔船安全生产管理工作

加大巡查督查,开展日常巡查检查每周不得少于2次。建立健全工作台账,巡查人员、巡查水域、巡查时间、巡查处置等情况要留有工作痕迹。加大执法力度,进一步健全完善派出所、水利、市场监管、交通运输、渔政等部门的联合执法机制,组建联合执法队伍,每月开展一次以上联合执法行动,严厉打击非法捕捞、清理整治违规渔具执法行动、“三无”船舶整治、渔获物交易利用监管等专项整治行动。镇畜牧水产站结合实际,制订切实可行的实施方案,镇财政加大经费投入,强化执法管理,确保各项执法护渔措施落实到位,村支两委以及公安、综治、环保、水利等部门积极配合,开展联合执法,采取“水上抓、岸上堵、市场查”等方法,切实加强对相关水域渔船安全生产和水产品市场、涉渔餐馆等执法检查力度,对涉嫌构成“非法捕捞水产品罪”的移送司法机关处理。

(四)严格考查考核,确保工作实效

按照娄底市农业农村局的有关要求,自2020年7月起至2023年7月,组织开展为期三年的集中打击非法捕捞违法犯罪专项整治行动,将打击禁捕相关工作纳入每年度工作目标考核,促进打击整治各项措施落地落实。2021年的渔政执法管理工作将严格考查考核,实行渔政执法工作月报制度,镇畜牧水产站在每个月末以电子邮件报送当月信息数据,将以各地信息报送、宣传报道、执法情况、案件办理等工作情况量化指标为依据,坚持渔政执法护渔工作完成情况与渔政执法经费补助挂钩,强化对渔政执法护渔的考核管理考核。完成年度考核任务并达标的,予以下拨渔业生产发展和渔政管理经费6000元,并奖励2000元。

信息来源: 涟源市荷塘镇 作者:
扫码浏览