您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 金石镇 / 规划计划

关于印发《金石镇安全生产“十大战役” 攻坚行动方案》的通知

发布时间: 2018-02-15 09:55 浏览量: 字体:

金政发20188

 

金石镇人民政府

关于印发《金石镇安全生产“十大战役”

攻坚行动方案》的通知

 

各群众工作站、各村(社区)、镇属各企事业单位:

    《金石镇安全生产“十大战役”攻坚行动方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:金石镇安全生产“十大战役”攻坚行动统计表

 

 

                            金石镇人民政府

2018210

 

 

 

 

金石镇安全生产“十大战役”攻坚行动方案

 

为进一步加强安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,确保全镇安全生产形势持续稳定好转,镇人民政府决定,从20182月至201812月底,在全镇所有行业(领域)全面开展安全生产专项整治的基础上,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、工贸、特种设备、消防、校园和校车、燃气等重点行业领域,持续深入开展安全生产整治攻坚行动(以下简称十大战役),特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,按照涟源市安全生产工作暨安全生产十大战役攻坚会议的工作要求,坚持问题导向、源头治理、严抓严管、依法治安,全面落实十大重点行业领域企业的安全生产主体责任和政府部门的安全监管责任,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,严厉打非治违,夯实基层基础,建立行业规范,确保全镇安全生产形势稳定好转,为决胜全面建成小康社会打牢坚实的安全基础。

二、组织领导

为确保此次攻坚行动取得成效,特成立金石镇安全生产十大战役攻坚行动领导小组,对全镇各行业(领域)安全生产攻坚行动实行统一领导、统一指挥、统一部署。

  长: 

 

副组长:肖建新、肖志阳、李育聪、邓飞、曾梧奇(常务)、邓启明、毛伯满、李合欣、曾永康、曾豪华、朱国平

  员:安委会成员单位主要负责人,各村委会(社区)负责人

领导小组下设办公室,办公地点设镇安监站,由吴浪兼任办公室主任,具体负责督查各行业(领域)安全生产攻坚行动进展情况,协调解决攻坚行动中的有关问题,收集、汇总、梳理、通报、上报全镇攻坚行动情况。

三、行动内容

重点从打、停、整、关、扶五个方面着手:

就是严厉打击非法违法生产经营建设行为。无证、证照不全或证照过期,超许可范围从事生产经营建设活动的;被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的。对非法违法生产经营建设行为实施重点打击,做到四个一律:对非法生产经营建设的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对因非法违法生产经营建设行为导致事故的责任人进行严格的责任追究,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

就是对不符合安全生产条件的企业依法实行停产停

 

业。企业是安全生产的责任主体,对企业安全生产责任制落实不到位,安全生产管理机构和人员配备不齐全,安全培训不严格,应急救援预案未备案,建设项目三同时手续不齐全,非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,存在重大隐患不按时、按要求落实整改,不具备安全生产条件从事安全生产经营活动的行为,依法立即责令停产整顿。整改完成,经验收合格批准后方可恢复生产。

就是整治落实到位。建立隐患排查治理长效工作机制,落实企业隐患排查治理主体责任,加大隐患治理力度,力求做到安全隐患排查横向到边、纵向到底,不留隐患,不留死角,取得实效。

就是关闭不具备安全生产条件的企业。凡产业政策明令禁止生产的企业、去年十大战役以来列入关闭范围的企业(单位)、存在重大安全隐患整改无望的企业,依法实施关闭。

就是扶持帮助企业。对新办企业和证照齐全且符合安全生产条件的达标企业,在加强日常监管的同时给予政策支持,在监管中服务,在服务中指导,帮助企业实现安全发展。

四、职责分工

(一)煤矿安全整治攻坚行动由镇安监站牵头负责,镇派出所、镇国土资源所、镇环保站、镇供电所等部门密切配合。

(二)交通运输安全整治攻坚行动由镇公路站牵头,道路运输安全由镇派出所牵头,镇农机站、镇中心学校、群工站等部门密切联合。

(三)危险化学品安全整治攻坚行动由镇安监站牵头负责,镇交管站、镇派出所、镇环保站等部门密切配合。

(四)烟花爆竹安全整治攻坚行动由镇安监站牵头负责,镇派出所、镇交管站、镇建设站、群工站等部门密切配合。

(五)非煤矿山安全整治攻坚行动由镇安监站牵头负责,镇派出所、镇国土所、镇环保站、群工站等部门密切配合。

(六)建筑施工安全整治攻坚行动由镇建设站牵头负责,镇水利站、群工站等部门密切配合。

(七)工贸行业安全整治攻坚行动由镇安监站牵头负责,有关行业主管部门密切配合。

(八)校园和校车安全整治攻坚行动由镇中心学校牵头负责,镇交管站、镇派出所、镇安监站、群工站等部门密切配合。

(九)消防安全整治攻坚行动由镇消安委牵头抓总,综治办牵头负责,镇中心学校、镇民政所、镇交管站等部门密切配合。

(十)燃气安全整治攻坚行动由镇建设站牵头负责,相关部门配合。

 

(十一)食品药品安全整治攻坚行动由镇食品药品监督所牵头负责,镇综治办、镇中心学校、群工站等部门配合。

(十二)地质灾害防治、民爆器材、油气管道、电力、水利、林业、农业机械、重点项目建设、医疗机构、网吧、歌舞厅、敬老院等其他行业领域的安全整治攻坚行动由各行业领域主管部门按照职责分工,扎实开展。

五、时间及步骤

此次活动时间从即日起至20181231日。共分为四个阶段:

(一)安排部署阶段(即日起至2018214日):召开全镇安全生产整治攻坚行动动员会议,全面安排部署各行业领域安全生产整治攻坚行动。各村委会(社区)、各部门及各企事业单位要结合工作实际,细化工作方案,召开专门会议进行具体部署。

(二)自查自纠和有关职能部门督促检查阶段(215日至630日):各生产经营单位认真开展隐患自查自纠工作,尤其对查出的安全隐患要落实整改措施、整改责任人、整改资金、整改时限和应急预案,及时消除事故隐患。各安委会成员单位,组织专门人员开展安全生产大检查。

(三)强化整改、市级督查阶段(71日至1130日):在企业自查自纠、部门开展安全检查的基础上,镇安委办组织对各村委会(社区)和有关部门安全生产整治攻坚行动进行督查检查,对重点难点问题组织开展联合执法行动。

(四)总结考评阶段(121日至1231日):镇安委会组织对安委会成员单位工作开展情况进行考核评比,列入年度目标管理考核内容。

六、工作要求

(一)务必切实提高思想认识。各村(社区)、安委会成员单位要高度重视,统筹兼顾,通盘安排,在深入开展安全生产打非治违百日行动的基础上,全面做好安全生产整治攻坚战各项工作。同时要结合工作实际,细化工作内容和推进措施,明确相关责任人,扎实推进,确保取得实效。

(二)务必加大监督检查力度。镇领导要按照谁主管、谁负责,谁联系,谁负责的原则,深入分管行业领域开展带队检查督查。各村(社区)、各安委会成员单位要集中人力物力,采取明查暗访、突击检查等方式,深入现场,严格执法。要建立健全安全生产联合执法机制,加强各部门之间沟通与配合,对联合查处的各类非法违法生产经营建设行为一律实施顶格处罚。

(三)务必强化舆论宣传氛围。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传开展安全生产整治攻坚行动的重要性和安全生产有关法律法规,把宣传教育贯穿到行动的始终,营造和保持有利于安全生产整治攻坚行动的社会舆论氛围。要通过媒体及时公布对严重非法违法行为、典型案例和各类生产安全事故的查处结果,接受社会监督。

(四)务必及时上报相关信息。镇安委办要充分发挥综合协调作用,加强监督检查和综合协调。各村(社区)和安委会成员在每月22日前将工作开展情况以及附件报送镇安委办。

附件:

 

金石镇安全生产十大战役攻坚行动统计表

填报部门站所(盖章):         填报时间:       

名称

数量

本月数

累计数

本部门站所分管领导带队检查

 

 

组织检查活动

 

 

出动检查人员

人(次)

 

 

检查生产经营单位和场所

 

 

发现违法违规行为

 

 

下达执法文书

 

 

立案调查

 

 

经济处罚

万元

 

 

没收违法所得或非法财物价值

 

 

责令停产停业

 

 

暂扣或者吊销许可证照

 

 

取缔关闭

 

 

问责领导干部

 

 

行政拘留

 

 

抓捕涉嫌犯罪人员

 

 

 

信息来源: 作者:
扫码浏览