您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 金石镇 / 规划计划

关于印发《金石镇2019-2020年产业扶贫规划》的通知

关于印发《金石镇2019-2020年产业扶贫规划》的通知

发布时间: 2019-07-09 17:39 浏览量: 字体:

政发2019〕25号

金石镇人民政府

关于印发《金石镇2019-2020年产业扶贫   规划》的通知

各群工站、各村(社区)、各企事业单位

    现将《金石镇2019-2020产业扶贫规划》印发给你们,请认真组织实施。

         

                          金石镇人民政府

                  2019年4月10日

金石镇2019-2020年产业扶贫规划

根据中央、省、娄底市、涟源市关于产业扶贫工作的指示精神,围绕涟源市委提出的在2019年整体退出贫困市的要求,为实现党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会和乡村振兴的奋斗目标,结合我镇实际,按照涟源市[2019]3号文件精神,特制定本规划。

一、基本情况

金石镇位于涟源市南部,辖30个村(社区),6.2万人,其中贫困村12个,非贫困村18个,贫困户3808户12082人。总面积108平方公里,耕地面积3.8万亩,是一个偏远的农业乡镇,一二三产业都很薄弱。全镇交通较为便利,七灌线、S210线贯穿全镇,水资源相对馈乏,区域不平衡,属衡邵干旱走廊区域,流域面积50平方公里以上河流1条,小I型水库4口,小Ⅱ型水库7口,乡镇重点扶贫农业企业四家,联结贫困人口1506人。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“规划布局一盘棋、政策支持有方向、基地建设成规模、依托企业闯市场、产业带动全覆盖、农民受益可持续、党建引领强保障”的思路,发挥新型经营主体带动作用,调动贫困人口内生动力,紧紧围绕贫困人口增收脱贫,因地制宜选准特色产业,因户施策落实帮扶措施,建立长效利益联结机制,把发展产业作为贫困人口脱贫致富的长久之计和根本之策。

三、总体要求

(一)总体目标

大力推进“一镇一特”“一村一品一社一企”“一户一项目”,实现对贫困村、有发展能力的贫困户产业帮扶全覆盖。通过产业带动,建立完善新型经营主体与贫困人口的利益联结机制,培育一批贫困人口参与度高、带动贫困人口长期稳定增收能力强的扶贫产业,初步形成具有金石特色的扶贫产业体系。到2020年,实现贫困户户均有1个以上产业增收项目且实现稳定持续增收,有培训意愿的贫困户掌握1门以上就业创业技能,贫困人口自我发展能力明显增强;种养专业合作社在贫困村覆盖率达到100%,大部分村建有特色产业基地,村级集体经济不断发展壮大,产业兴旺初见成效,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.产业扶贫,精准到户到人。依据贫困户劳动力现状和资源条件,产业发展要因户施策,因劳动力施策,规划到户到人,确保增收脱贫。

2.因地制宜,集约规模发展。结合资源优势和传统种养习惯,确定产业发展项目,项目选择突出一村一品,依托龙头企业、专业合作社和种养大户,集约规模发展,抵御市场风险。

3.长短结合,培养脱贫能力。以培育脱贫增收产业、培训脱贫增收技能和培养脱贫致富能力为根本,做到既要注重当年增收脱贫,更要注重长期致富增收。

4.保护生态,实现绿色发展。把生态保护放在优先位置,扶贫产业开发不能以牺牲生态为代价,确保扶贫产业发展与生态保护统筹兼顾。

5.勤劳致富,自力更生脱贫。贫困户是产业发展主体,要激发贫困户增收脱贫内生动力,坚定增收脱贫信心,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,克服“等靠要”思想。

四、重点产业

围绕精准扶贫方针,进一步明确扶贫产业项目、投资数额、建设内容,实施年度脱贫计划等内容,做实扶贫产业到村到户,着力发展以下产业:

特色种植业。全镇以传统优势产业油茶林种植为主,重点连片发展黄石村、谢桥村、山茂村、双田村、常林村、湖广村、大塘园村、桃林村、田村、桐意村、双合村、灌溪村等油茶种植基地;以青春村、双田村、砂石社区、山茂村、坝塘村、灌溪村为重点发展中药材种植1200亩,主要品种为玄参、玉竹、射干、芍药等;以回春堂生产基地为依托,与回春堂制药签订购销合同,解决农户药材销售问题;以迪康村三裕生态经果林基地、桃林桑椹果种植基地为重点,带动迪康村、常林村、大塘园村、田村、腊树村、湖洞村、岩岭村、桃林村等发展名优水果1500亩;加快发展油菜种植和菜籽油加工,依托湖南智能生物科技有限公司推进油菜“双全”战略开发。

农副产品加工业。以翔辉米业稻谷加工基地为重点,鼓励扩大产能,拓展新产品,与我镇粮食种植专业合作社建立利益联结机制,以公司+基地+农户的方式,通过增加就业,保底收购农产品等方式,帮助贫困户稳定增收。

生态养殖业。以三裕生态农业发展有限公司为龙头,带动迪康村、双合村、黄石村、双田村和龙和村等村发展湘中黑牛500至1000头;在七里村、双田村、山茂村和大桥村发展养鸡15万只。

鼓励有条件的村成立种养殖专业合作社,种养大户发展适度规模、有市场的特色种养植业品种。

“扶贫车间”式加工业。鼓励各村积极引进资金、技术、人才,发展适当规模能带动贫困户就业的加工式车间。

光伏扶贫产业。抓好双合村、山茂村、田村等3个村级光伏扶贫发电站的运维管理,提高发电收益,完善收益分配办法,通过奖励补助、公益岗位扶贫等方式,帮助无劳动能力、半劳动能力的贫困人口增加收入。

五、主要措施

重点立足当地,找准发展路子,实行分类指导,探索一村一品一单位,一户一策一干部的脱贫致富措施。

<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->创新产业发展及帮扶模式。

1.“龙头企业+基地+贫困户”产业扶贫带动模式。

2.“合作社+贫困户”产业发展带动模式。

3.“能人大户+贫困户”产业发展互助模式。

(二)积极培育新型经营主体。2020年,每个贫困村建成1家以上运营正常的农民专业合作社,培育湖南翔辉米业有限公司发展为娄底市级农业产业化龙头企业。继续支持壮大娄底三裕生态农业发展有限公司、佳程牧业、桑椹果种植专业合作社。鼓励各村引进有实力的公司、能人主办、带办新型农业企业,做到引得进、能留住、能壮大。

(三)落实好产业扶贫支持政策。积极引导符合条件的经营主体采取村企联建模式,发展扶贫产业生产(加工)基地,通过政府奖补方式将资金投入到基地建设,经营主体获得发展资金,村集体获得收益并用于扶贫事业。积极引导符合条件的贫困户通过家庭自主发展产业,在获得产业奖补的同时增加家庭收入。

六、保障机制

为全力推进产业扶贫工作,特成立产业扶贫领导小组,成员名单如下:

长:梁

副组长:欧阳琼   李育聪   邓启明

员:曾豪华   肖云群   刘彩林   雷曙光   

  肖清华   蔡翰为   肖杰斌

下设办公室,由刘彩林兼任办公室主任,欧华华、刘新甫、朱胜芳和殷丽芳为成员。

信息来源: 作者:
扫码浏览