您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 金石镇 / 规划计划

金政发〔2021〕5号

金政发〔2021〕5号

发布时间: 2021-07-06 09:54 浏览量: 字体:

金政发〔2021〕5号

金石镇人民政府

关于印发《金石镇2021年度安全生产监督检查计划》的通知

各群众工作站、村(社区)、安委会成员单位、相关企业:

《金石镇2021年度安全生产监督检查计划》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                    金石镇人民政府

                                                               

金石镇2021年度安全生产监督检查计划

为规范全镇安全生产行政执法行为,强化行政执法责任的落实,提高行政执法水平,根据《安全生产法》《湖南省安全生产条例》《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》及上级行政执法委托书的要求,结合我镇实际,特制定金石镇2021年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,通过开展计划执法,划定职责边线,明确执法任务,落实监管责任,强化安全生产行政执法,强力推进生产经营单位全面落实安全生产主体责任,推动生产经营单位“安全投入到位、安全培训到位、基础安全管理到位、应急管理到位”,有效防范和遏制安全生产事故的发生,促进全镇安全生产形势持续稳定,确保全镇安全生产与经济社会同步协调发展。

二、工作目标和主要任务

1.工作目标:根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全生产、管行业必须管安全生产、管生产经营必须管安全生产”的要求,结合我镇安全生产工作实际情况,负有安全生产监督管理的成员单位要加大检查或执法力度,镇安委会要组织相关人员抽查工作落实情况,并及时通报。重点监督检查煤矿、非煤矿山、工贸行业、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工、校园校车等重点监管行业领域生产经营单位安全生产主体责任的落实情况,对重大事故隐患实行“一单四制”管理,严格控制各类安全事故的发生。

2.主要任务:落实安全隐患排查治理责任制,有效防范和坚决遏制生产安全事故;深入开展安全生产监管执法检查,严厉打击违法违章生产经营行为;深入开展安全生产标准化建设,继续抓好重点行业(领域)安全专项整治;大力开展宣传教育,扎实推进企业的安全文化建设,营造更加浓厚的安全生产氛围;着力加强安全基层基础工作,提高本镇安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平,全面形成“党委高度重视、政府及部门依法监管、企业全面负责、行政村(社区)与群众参与监督”的齐抓共管工作机制。

三、检查对象和检查频次

根据我镇安监站安全生产工作实际和监管行业企业情况,主要就煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品、工贸行业等执法监督检查作出计划,目前我镇有1家保供煤矿:灌湄煤矿;非煤矿山二家:檀木采石场,山金采石场;烟花爆竹经营点21家;危化品经营企业3家(常林加油站、七里加油站、灌湄加油站);非高危重点工贸企业5家(双坪砖厂、新腾砖厂、缠江砖厂、双秋环保砖厂、翔辉米业);其它工贸行业6个(芙蓉兴盛超市、得胜购物广场、新时代超市、喜洋洋超市、旺和生活超市、锦秀超市),另督查组织生产经营企业搞好安全生产宣传教育培训。

根据涟源市应急管理局指导意见,镇安监站对移动、电信经营单位、流动摊贩、药店、KTV、网吧、足浴、学校、幼儿园、校车、液化气门店等非安监直管对象不纳入安监站安全生产计划执法监督检查范围,由行业主管部门落实安全监管职责,并由各负有相关监管职能的部门单位认真组织安全生产检查或执法。辖区内的小型经营门店由所在村委会(社区)安全联组领导小组落实安全宣传、教育培训、监管等职责。

四、监督检查内容

依据《安全生产法》《矿山安全法》《矿山安全法实施条例》《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》《金属非金属矿山安全规程》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》《危险化学品安全管理条例》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》《湖南省安全生产条例》《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》等法律、法规、规章所规定的内容、条件、标准进行检查,重点检查如下内容:

1.是否依法取得安全生产行政许可,且许可证照是否在有效期内;

2.负责监督生产经营单位落实停产停业整顿等监管指令或行政处罚;

3.生产、经营、储存的危险品是否超出许可范围;

4.主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否取得有效的安全资格或特种操作证;

5.从业人员是否经过安全生产教育和培训合格上岗作业;

6.是否制定和完善安全生产规章制度和操作规程,并保证实施、落实;

7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施,是否进行了“三同时”审查;

8.是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;

9.安全设备的制造、使用、安装、检测、维修、改造、报废是否符合国家标准或行业标准,是否进行经常性维护、保养、定期检测、并有记录可查;

10.对重大危险源是否登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案;

11.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库是否与员工宿舍在同一座建筑物内;

12.生产经营场所和员工宿舍是否有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口;

13、进行爆破、吊装时候安排专门人员进行现场管理;

14、是否为从业人员提供符合标准的劳动防护用品,并监督佩戴、使用;

15.是否建立和落实市生产安全事故隐患排查治理制度,开展经常性的隐患排查和自查自纠,是否及时消除安全事故隐患,并有记录可查;

16.是否将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或相应资质的单位或个人;

17.是否依法依规提取与使用安全生产费用,是否为从业人员参加工伤保险缴纳保险费,是否缴纳安全生产风险抵押金或投保安全生产责任保险。

五、监督检查措施

1.坚持依法行政,规范依法行政行为。安全监管执法部门要严格按照法律、法规、规章制度要求,认真履行监管执法责任,制定执法计划,严格程序执法、文明执法、公正执法,树立执法为民理念,做到监管与服务并重,职权以外的申请上级执法部门予以执法。

2.坚持统筹兼顾,加大检查执法力度。负有安全生产监督管理职责的安委会成员单位要按照“三管三必须”的要求,采取暗查暗访、联合执法等方式,认真组织安全检查,查找安全隐患,查处违法行为,加大执法力度。要结合春节、“两会”、国庆和高温、汛期等重点时段,切实加强日常安全监管,力促安全生产主体责任落到实处。除安监站外的其他负有安全生产监督管理职责的安委会成员单位同样要根据上级单位部门和镇党委政府的要求,结合自身监管对象的实际情况,科学合理制定本年度的安全监督检查计划,并按时报镇安委办备案。

3.坚持安全宣教,注重基层基础工作。各分管领导要切实加强对安全监管执法检查工作的领导和监督,严格落实安全生产宣传教育培训活动,强化村级安全生产阵地建设,积极向群众宣讲安全生产法律法规知识、安全常识和安全防范措施,全面增强群众安全防范意识、防护能力和自救能力。

4.严格目标管理考核。坚持“一把手”负总责和“谁分管、谁负责”的原则,将执法检查工作纳入年度目标管理考核内容,实行绩效考核。

信息来源: 涟源市金石镇 作者:
扫码浏览