您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 金石镇 / 政策文件

关于印发《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动宣传工作方案》《金石镇2020年电信网络新型违法犯罪重点人员摸排管控工作方案》《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》等三个方案的通知

关于印发《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动宣传工作方案》《金石镇2020年电信网络新型违法犯罪重点人员摸排管控工作方案》《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》等三个方案的通知

发布时间: 2020-05-12 16:28 浏览量: 字体:

 金发〔2020〕2号

中共金石镇委员会

金石镇人民政府

关于印发《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动宣传工作方案》《金石镇2020年电信网络新型违法犯罪重点人员摸排管控工作方案》《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》等三个方案的通知

各群众工作站总支、群工站,各村(社区)党支部、村委会,镇属各企事业单位:

《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动宣传工作方案》《金石镇2020年电信网络新型违法犯罪重点人员摸排管控工作方案》《金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》等三个方案已经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共金石镇委员会 

                           金石镇人民政府

2020年1月14日


金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪

专项行动宣传工作方案

近年来,我镇电信网络新型违法犯罪突出,为严厉打击电信通网络新型违法犯罪,有效遏制此类违法犯罪活动的发展蔓延势头,按上级要求,我镇决定在全镇范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,为推动专项行动的顺利开展,特制定宣传防范工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠实践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央、省和娄底市、涟源市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,举全镇之力,严厉打击电信网络新型违法犯罪行为,严密管控相关重点群体和高危人员,建好涉诈前科人员库和高危人员库,实现金石户籍电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”“两降两升”目标,迅速掀起新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪工作高潮,建立完善打击整治防范长效机制,有效遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护人民群众切身利益,打造“平安金石”“诚信金石”“文明金石”和“法治金石”。

二、宣传重点

制定切实可行的宣传方案,落实成员单位职责,滚动播放等各种宣传手段,利用多种宣传工具,全方位、全时空开展宣传教育,大力宣传党和政府打击治理的决心和开展专项行动后的成效,推动宣传防范工作进学校、进单位、进家庭、进社区、进农村、进网络,全面提升全民守法意识和防骗能力。

三、工作措施

1.每个行政村、社区永久性宣传标语不少于2条,悬挂横幅标语5条以上。

2.出动流动宣传车在全镇范围进行巡回宣传。

3.印发《致全镇人民的公开信》20000份,发放到每家每户,张贴到人口集中地段、交通要道。

4.结合“屋场会”“查防保”等工作会同村组干部、志愿者队伍针对易受骗人群开展“进门入户”宣传,每个干部走访不少于50户居民。

5.推进宣传工作进校园,通过以报告或法制宣传课等形式开展专门的宣传教育,教育引导青少年自觉抵制、远离诈骗犯罪。

6.对所有有独立院落的企事业单位制作高标准反诈防诈公益广告宣传栏并悬挂不少于一条横幅。

7.对打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动所取得的成效以及如何防范电信网络新型违法犯罪进行广泛宣传,做到家知户晓。

8.利用“村村通”广播播报打击治理电信网络新型违法犯罪政策和反诈知识,广泛发动群众。

9.有电子显示屏的企事业单位滚动播放打击治理电信网络新型违法犯罪宣传标语。

10.安排金石镇文艺宣传队在各村巡回演出,以通俗易懂、群众喜闻乐见的节目形式,普及和宣传打击治理电信网络新型违法犯罪工作。在春节期间不少于一场演出。

 四、严格奖惩问责

1.专项行动的工作开展情况与各村年度绩效考核及干部的年度绩效考核挂钩,实行绩效管理。

2.对宣传发动未按要求到位、工作不力的群工站,罚群众工作站站长、常务副站长各1000元,并根据情节轻重,做出相应的组织和党纪政纪处分。

3.对宣传发动未按要求到位的村(社区),罚驻村干部、支部书记各500元,并根据情节轻重,做出相应的组织和党纪政纪处分,情节严重的该村(社区)综治工作实行“一票否决”。


金石镇2020年电信网络新型违法犯罪重点

人员摸排管控工作方案

为贯彻落实中央、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作相关精神,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”工作方针,严格落实打击治理工作机制,强化重点人员摸排管控,最大限度挤压违法犯罪人员活动空间,堵截源头,铲除土壤,全面遏制我镇籍人员出境、外出和窝点地参与电信网络违法犯罪活动,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央、省和娄底市、涟源市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,继续采取强力举措,重拳打击整治电信网络新型违法犯罪。

二、任务目标

持续打防管控,进一步强化重点人员摸排管理,开展大排查、大攻势、大深挖、大整治,完善档案资料,掌握基本动态信息,力争在短期内实现重大突破、取得重大战果、扭转被动局面。健全管控办法,发挥综合治理作用,实现对重点人员特别是出境重点人员有效管控,建立健全综合治理的长效机制。

三、组织领导

在原有基础上,进一步强化组织领导,深化工作措施,实行党政领导负总责,分管领导、派出所领导抓措施,联点领导、驻村干部、驻村协警、村干部具体抓落实。

四、摸排管控办法

(一)摸排的范围

摸排对象为可能从事电信网络诈骗的金石籍人员,包括网上窃取或贩卖公民信息、架设或租用服务器制作“网购”、“钓鱼”网站、组织或参与拨打电话实施诈骗、网上窃取他人银行存款或盗刷他人信用卡、掩饰隐瞒犯罪所得或犯罪所得收益(收卡洗钱),职业取款人,为上述违法犯罪活动提供帮助、便利或庇护的行业和相关人员,以及16至45周岁户籍居民出境东南亚国家或在云南广西等边塞境长期滞留(15天以上),非正常生意或旅游往来、可能从事诈骗、网络赌博等可疑人员。

(二)摸排的分类

 按照管控对象的犯罪以及排查来源,将管控对象分为四类予以管控:

1.一类人员为曾因电信网络诈骗被判处刑罚的;因涉嫌网络诈骗被抓获并采取刑事强制措施的;因涉嫌电信网络诈骗被公安部门立案侦查并列为网上在逃的;被全国公安机关抓获、在逃出境诈骗、网络赌博等违法犯罪前科人员。

2.二类人员为无固定职业且曾经被举报的人员;无正当理由和工作需要出境或长期旅外居住的人员;被抓获境外犯罪嫌疑人同轨迹、同近况、同区域人员。

3.三类人员为无固定职业且经济反常和无正常工作劳动且无法说明证实建设豪宅购置豪车或高消费经济收入来源的人员。

4.四类人员为有可能与诈骗利益相关,为诈骗违法犯罪分子提供帮助、便利或庇护的行业和相关人员。与境外犯罪重点人员有联系、近期手持护照人员。

(三)管控的确立和撤销

1.确立

     管控对象由镇村干部、包片民警、驻村辅警在全面排查以及日常工作中发现掌握,并由电诈办、派出所等相关职能部门进行认真的筛查后报镇“行动办”审批后确立。具体摸排方法:

(1)按照属地管理原则,由镇联点领导、驻村干部及驻村民警,结合日常走访入户工作,全面开展摸排。

(2)依托上级业务部门反馈的出入境信息,对异常出入境人员开展摸排。

(3)金石司法所对涉嫌电信网络新型违法犯罪的刑满释放人员、取保监视居住对象、社区矫正对象进行重点摸排。

2.撤销

如管控对象符合以下撤销条件,需由管控小组提交撤销报告,报请镇反电诈工作领导小组审批后予以撤销并归档:

(1)管控对象失踪(依法确认),死亡或丧失从事违法犯罪能力的;

(2)管控对象从事稳定工作和生产劳动且无从事电信诈骗嫌疑,没有管控必要的;

(3)管控对象存在其他情况,管控小组认为没有管控必要的。

(四)管控措施

1.逐人建档管理。管控工作小组成立后立即着手对管控对象予以建档管理,档案材料应当包含以下内容:

(1)《重点人员分类管控表》;

(2)《重点人员走访记录表》;

(3)其他与管控工作有关的材料。

2.实行分类管控。对重点人员实施分类管控,具体要求如下:

一级重点人员要求每半月入户访查不少于1次(正在服刑阶段的除外);二级重点人员要求每月入户访查不少于1次;三级重点人员要求每季入户访查不少于1次;入户访查应当将访查情况详细记载在《重点人员日常管控记录表》上,发现异常情况应当及时向上级主管领导汇报,发现涉案线索应当及时移交公安机关,访查中如连续2次发现重点人员不在且无法电话联系确认其所在位置的,应当及时联系驻村辅警开展查控工作。

五、工作措施要求

(一)狠抓工作推进

   各单位要认真分析问题短板,认真部署下一步工作,并予以抓好落实。

(二)狠抓人员管控

电诈办、派出所要切实加强重点人员管理,对重点人员要摸清底数、摸清去向、摸清关系人、摸清行为,并做好声纹采集。劝返一批出境人员,对拒不提供去向、不接受访查、无正当理由不回原籍地的,一律列为重点人员进行管控。

(三)狠抓责任落实

金石派出所要认真落实“属地管理”责任,全面摸排电信诈骗高危人员和出境人员,建立工作台账,实行网格化管理。电诈办要发挥牵头作用,各村(社区)、单位要以高度负责的态度认真抓好管控措施落实并密切配合,形成打击治理本地电信网络新型违法犯罪活动工作合力。各村(社区)、单位要做好重点人员摸排管控工作,造成重点人员失管失控,被辖区外单位抓获的,严肃追究相关责任人员的责任。

(四)狠抓基础台账

电诈办要对排出来的重点人员建立重点人员数据库,依照方案逐人登记造册,及时更新摸排和回访的情况,做到“实名、实情、实数、实时”掌握重点人员信息,确保真实、全面、有效。

(五)狠抓宣传劝导

电诈办、各村(社区)要加强反诈骗、防诈骗宣传,特别是对出境违法犯罪典型案例宣传。在摸排管控工作中应注意方式方法,线上线下齐推进,对群众和重点人员管控要耐心解释说明,做好教育引导工作,避免引发负面炒作等不良影响。


金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案

为贯彻落实上级工作要求,严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,全面遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延势头,经镇党委研究决定,从2020年1月至2020年3月31日,在全镇范围内开展以“大宣传、细排查、实管控、抓追逃、强打击”为主要内容的“冬春攻势”行动。为确保行动顺利开展,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠实践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央、省和娄底市、涟源市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,举全镇之力,严厉打击电信网络新型违法犯罪行为,严密管控相关重点群体和高危人员,建好涉诈前科人员库和高危人员库,实现金石户籍电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”、“两降两升”目标,迅速掀起新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪工作高潮,建立完善打击整治防范长效机制,有效遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护人民群众切身利益,打造“平安金石”“诚信金石”“文明金石”和“法治金石”。

二、组织领导

成立金石镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动领导小组,其组成成员如下:

      长:李志文

常务副组长:梁  群

副  组  长:欧阳琼   肖建新   肖志阳   李育聪

邓  飞   曾梧奇   龚  渭   彭静波

肖爱明   邓启明   杜建涛   毛伯满   

刘赛江   曾立洪   李人寿   朱洪斌

李合欣

成      员:曾永康   肖振志   曾  彦   肖云群   

曾卫汉   艾石林   肖日清   杜  雄

蔡翰为   吴  浪   曾咸宗   李汉泉

曾怀希   曾美华   朱国平   刘文义   

肖杰斌   肖清华   曾建新   曾红建

郭  军   曾治修   谭  俊   肖局辉

张  灿   雷曙光   李开科   杨  宇

刘根庆   刘远志   曾  雄   唐永平

专项行动领导小组下设办公室(以下简称“行动办”),由邓飞同志兼任办公室主任,曾卫汉、肖云群、肖日清、杜 雄、艾石林、吴新乐、刘远志、曾雄、刘祥勇、王鹤庚、刘奎华、刘少泉、刘群雄、杜诗桥等同志为成员。

三、目标任务

(一)组织“大宣传”,高位高效推进。制订专项行动工作方案和考核奖惩办法;组织召开由全镇干部、村支两委、社区负责人、派出所所长、管区民警、驻村辅警以及企业、学校负责人等人员参加的工作推进会议;利用元旦、春节节点,司法部门要牵头开展宣传教育工作,要与“查防保”群防群治守护家园行动、“屋场会”结合起来,将“电诈”线索摸排、政策法规宣讲等纳入群防群治工作范畴,全方位、全覆盖开展反诈防诈专题宣传,要印发宣传册、宣传单、宣传标语等,确保人人熟知电信诈骗的危害。对全镇所有学校学生开展反诈普法教育。

    (二)开展“细排查”,全面全员摸底。以村、社区为单位,全面澄清涉诈前科人员和高危人员底数,建立工作台账,录入全国电信诈骗前科人员库和高危人员库。一是落实乡镇管控责任。推行以镇党委书记、镇长、分管领导、派出所所长、管控责任人“五位一体”的捆绑责任制,全面澄清底数,管控电信网络新型违法犯罪源头。二是明确排查范围。对涉嫌诈骗高危人员“精准画像”,动态管控。电信网络新型违法犯罪类型,具体包括:1.诈骗犯罪前科人员;2.历年来被抓获诈骗嫌疑人、监管对象、取保候审对象、监视居住对象、解除刑拘或逮捕释放的诈骗嫌疑人;3.涉诈前科人员近亲属或关系密切人员;4.偷越国边境违法犯罪记录人员;5.出国(境)被拦截劝返的诈骗嫌疑人;6.异常出国(境)人员和护照办理异常被限制人员(前往东南亚重点国家逾期2月未归人员);7.连续三次不配合信息采集、家属拒绝提供暂住地、联系方式等基本信息的采集对象;8.无正当职业的三反人员(交往反常、行为反常、经济反常);9.涉诈被举报人员;10.两卡(银行卡、电话卡)从业人员;11.互联网企业通过数据模型产生的可疑人员等11类人员纳入管控范围。三是明确信息采集要求。对列管的涉诈高危人员,要采集高危人员个人信息、手机号、车辆、声纹等信息,详细填写被列管高危人员的原因。前科人员应采集前科信息、现实状况等。摸底排查、信息采集要做到应排应排,应采尽采,实行“谁摸排谁负责,谁签字谁负责”,对因排查不实的新滋生电信诈骗犯罪的实行责任倒查。

(三)推实管控严密严实防范。对列入管控范围人员实行动态管控,进一步甄别,按照高危程度区分为红色(一级)、橙色(二级)、黄色(三级)三大类,既要保证重大嫌疑人员的精准度,又要保证一般嫌疑人员的覆盖面,定期开展走访、查访。要建立健全双管双控机制。加大力度盯紧盯牢前科人员和高危人员,严防外溢作案和重复作案。对列入管控范围的高危人员,逐一由镇干部、派出所民警、村干部、高危人员亲属、社会志愿者组成“五包一”帮扶管控工作组,并明确镇或村干部为主要责任人,负责日常管理。要加强对高危人员的动态管控,点对点、面对面联络沟通,每月联系不少于一次,详细掌握高危人员的思想动态、工作情况,进行帮扶教育,填写好涉诈高危人员走访登记表。司法所要对电信诈骗犯罪社区矫正人员开展帮扶、教育、引导、管控。

(四)突出“追逃犯”,决战决胜攻坚。严格落实“五包一”追逃责任制,要通过规劝投案自首、布控追逃、技术侦查、情报研判等多种追逃措施,全力以赴将电信网络新型违法犯罪在逃人员抓获归案,完成电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”的工作目标。

(五)围绕“强打击”,发挥主责主业。派出所充分发挥主力军作用,围绕“两降两升”目标,强化侦破打击、核查落地、接警止付、预警劝阻、案件录入、办案协作、上网追逃等工作,及时追赃挽损、追缴违法犯罪所得。“冬春攻势”期间,围绕“境外作案人员尽快回国,境内重点人员不得出境、列管列控人员无法作案、作案人员及时抓获”的目标,为2020年侦破打击电信诈骗犯罪打好开局战。

四、工作要求

(一)提高思想认识,强化工作责任。全镇各部门要充分认识到开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的重要意义,把思想认识统一到镇党委、政府的决策部署上来,把开展专项行动作为重要的政治任务来抓。明确各自的工作职责:驻村党政领导为所驻村的包村责任人;各群工站负责辖区内的宣传教育工作,督促和指导村(社区)开展好排查摸底工作,配合做好相关打击工作,群工站总支书记是本辖区打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的第一责任人;各村(社区)负责本村的宣传教育、引导转化、排查摸底和积极配合公安机关开展打击工作,村支书为第一责任人;各部门站所负责本单位干部职工的宣传教育、引导转化,排查摸底和积极配合公安机关开展打击工作。镇党委、政府与各群工站、各企事业单位、各村(社区)签订责任状,层层传导压力,确保工作效果。

(二)加强部门配合,强化联合作战。各单位要密切协作配合,确保形成打击治理合力;派出所要将涉案银行信息、涉案电话信息及时通报当地农商银行和邮政支局,当地农商银行和邮政支局要快速查询交易信息,快速就地倒查,协助落地查找犯罪窝点;要打破部门壁垒,树立一盘棋思想,密切配合、通力合作,无缝对接,确保形成打击合力。

   (三)强化后勤保障,确保工作顺利完成。开展打击整治电信网络新型违法犯罪专项行动时间跨度长、涉及部门多、侦办难度大,为保障专项行动顺利开展,镇里按照经费服从工作的原则,安排足额的工作经费,确保专项行动顺利开展,取得实效。

信息来源: 涟源市金石镇 作者:
扫码浏览