您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 金石镇 / 政策文件

金石镇人民政府关于印发《2020年金石镇城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动工作方案》的通知

金石镇人民政府关于印发《2020年金石镇城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2020-11-10 11:57 浏览量: 字体:

202026

金石镇人民政府

关于印发《2020年金石镇城乡居民基本养老

保险全覆盖专项行动工作方案》的通知

各群众工作站、村(社区)

人民政府同意,现将《2020年金石镇城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

金石镇人民政府

2020年716




2020年金石镇城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动方案

为深入贯彻省委、省政府“一脱贫三促进六覆盖”决策部署,落实娄底市委市政府“全面小康决胜年”工作任务,加快推动实现城乡居民基本养老保险(下面简称城乡居保)全覆盖目标,根据《关于全面实施全民参保计划的指导意见》(人社部发〔2018〕76号)、《全面小康决胜年行动方案》(湘办〔2020〕1号)《湖南省全面实施全民参保计划工作方案》(湘人社函〔2019〕80号)、《娄底市人民政府关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(娄政发〔2020〕1号)、《娄底市人力资源和社会保障局⠼/span>娄底市财政局⠼/span>国家税务总局娄底市税务局关于印发<2020年娄底市城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动方案>的通知》、《涟源市人民政府关于印发<2020年涟源市城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动工作方案>的通知》等文件精神,结合我实际,制定本方案。⠂ ⠼/span>一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心,围绕“一覆盖两提升三保障”(城乡居民全覆盖,参保率缴费率两提升,制度、法治、信息三保障)工作主线,以制度更完善、管理更科学、服务更优化的经办服务管理体系建设为抓手,兜底线、织密网、建机制,确保城乡居民共享发展成果,不断提高城乡居民获得感、幸福感、安全感。

二、目标任务

2020年,全城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)覆盖达到100%,我镇参保对象为16-60周岁的户籍人口,在校、现役军人和服刑人员除外及未参加职工养老保险的所有人员。进一步提高参保缴费率,推动实现城乡居保全覆盖。

三、推进措施

加强政策解读,宣传开路各村要充分利用网格化微信群村村响广播、宣传标语等宣传载体,全方位、多渠道地开展城乡居保政策宣传活动,要张贴红纸标语50条以上进行广泛宣传。

)全面摸清底数,量化任务。人社、公安、民政、扶贫、司法、卫健、教育、财政等部门建立联络协调机制,定期或实时进行数据资源共享。以省人社厅下发人员数据为基础,从8上旬起,全面启动走村入户调查摸底工作。各村(社区)要落实主体责任,支部书记为第一责任人,包片干部为直接责任人,劳动协管员要做好全村参保数据的统计上报工作。驻村工作队要统筹全村居民养老保险参保工作,做到宣传政策,入户底数清楚,征缴全覆盖。通过数据比对、入户调查、电话联系等手段,尽快对辖区内户籍人口参保情况全面调查摸底,掌握应保未保、应缴未缴、重复参保、有参保意愿等人员名单及分布等情况,具体精确村组,建立台账,对账销号。对城乡居保业务信息系统中登记参保但未缴费和未领待人员数据全面核查,清理垃圾数据,完善登记信息,进一步提高数据准确性。然后根据登记参保人员清单做好征缴工作。

)突出重点对象,精准扩面要对未参保人员进行深入分析,引导符合条件的城乡居民积极参保。重点做好五类人员的参保扩面:一是建档立卡贫困人口。落实社保扶贫要求,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入城乡居保,确保应保尽保。二是60岁以上未参保居民。鼓励引导其通过一次性补缴保费等方式,参保并享受待遇。三是低保对象、重度一、二级残疾人、特困人员等特殊群体。尽早尽快实现特殊群体全面参保。四是登记未缴费人员。通过上门、电话或短信提醒等方式,动员其缴纳社保费,实现真正意义上的参保。五是外出务工人员。要尽可能动态掌握外出务工人员参保状况,明确其应参加养老保险险种,对其中不属于职工养老保险覆盖范围的,及时纳入城乡居保。经专项扩面仍未参保的,逐人反馈未参保原因。对“个人不愿意参保”或“其他原因未参保”的,需详细记录原因或让其签订“参保政策知情书”,对“人户分离,联系不上”的,需注明联系时间及方式,做到记录有痕。属于城乡居民养老保险缴费对象,但因个人原因不参保缴费的,要签订好“参保政策告知书”,

)畅通缴费渠道。通过线上线下相结合的缴费方式,具体方式有三种:1.通过各代收银行网点及手机银行(农商银行、邮政储蓄银行、长沙银行、建设银行、农业银行)进行自主缴费;2.通过下载“湘税社保”APP或微信关注“湘税社保”小程序进行自主缴费;3.村(社区)干部代收后通过去年安装的农业银行智能POS机进行缴费,然后把票据返给参保人。缴费档次为100-3000元/年,政府对在当年按时足额缴费(不含补缴)的参保人员给予补贴到其个人账户,补贴标准为:交100-200元的补贴30元;交300-400元的补贴40元;交500元及以上的补贴60元。 参保人每年可自主选择档次缴费,多缴多得。

、实施步骤

金石镇城乡居保全覆盖专项行动总体分四个阶段推进:

第一阶段:宣传发动阶段(7旬)。镇人社站协同镇属相关单位,根据全面小康决胜年行动部署,在调查摸底基础上,制定城乡居保全覆盖专项行动方案,明确目标任务与推进措施。

第二阶段:入户摸底阶段(815日前)。加强部门联动,全面摸清城乡居保扩面底数,各村(社区)明确目标任务,建立扩面和征缴任务台账,细化工作方案,明确“时间表、路线图”,并将任务台账和工作方案报镇人社站备案各群工站对本辖区内所有村的居民养老保险全覆盖及征缴工作统一调度、督促推进。要采取边摸底、边宣传、边登记、边缴费的工作模式,如期完成全覆盖摸底任务。“涟源市城乡居民养老保险全覆盖摸底明细表”和“城乡居民参保未缴费人员花名册”二种表格纸质版(加盖村上公章)和电子版在8月15日前交镇人社站。

第三阶段:全面征缴阶段(9前)。各村(社区)围绕城乡居保全覆盖任务,加强政策宣传,优化经办服务,加快推进参保扩面与2020年城乡居民养老保险保费征工作9月份,由镇督查室对扩面征缴工作开展专项督查,重点督促完成全覆盖任务及征缴任务,对工作推进不力、落实走样的村(社区)及时通报并限期整改。

第四阶段:考核评估阶段(10月旬前)。实行按调度督办制度,对城乡居保全覆盖和征缴工作进行“一一调度,一一通报由镇人社站统计对各村(社区)实施城乡居保全覆盖专项行动情况2020年城乡居民养老保险保费征缴完成情况10月上旬将进行全面考核总结。

、工作要求

(一)加强组织,强化领导。城乡居保全覆盖是省委全面决胜小康行动的重要内容,各部门、各村(社区)要高度重视,认真贯彻落实。要按照全镇统一部署,切实加强组织领导,成立专项工作领导小组,由梁群同志任组长,肖志阳同志、曾梧奇同志任副组长,曾永康、曾彥、肖振志、蔡财红、蔡瀚为、肖日清、李汉泉、龚再辉、艾石林、曾红建、刘建艳、唐永平等同志为成员。下设专项领导小组办公室,唐永平兼任办公室主任,办公地点设镇人社站。各分管领导亲自抓,各相关部门密切配合的协同推进机制,为城乡居保全覆盖工作提供必要的人力、物力、财力保障。

(二)属地负责,专班推进。村(社区)要成立工作专班,制定专项行动方案,倒排时间和任务,分阶段按时间节点有序推进城乡居保全覆盖工作,按要求抓好具体任务落实。

(三)强化督办,严格考核。社会保险全覆盖工作2020年城居民养老保险征缴工作已纳入镇党委、政府各村(社区)及村干部个人的绩效评估。对未按时完成全覆盖任务的,按照绩效评估指标进行扣分;对完成任务好、工作推进有力的适时进行通报表扬。


信息来源: 涟源市金石镇 作者:
扫码浏览