您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 六亩塘街道办事处 / 通知公告

六亩塘镇河长制工作实施方案

发布时间: 2018-06-19 15:56 浏览量: 字体:

 

 

中共六亩塘镇委员会

六亩塘镇人民政府

关于印发《六亩塘镇河长制工作实施方案》的

   

 

 

各群众工作站各村社区)、镇属各部门

六亩塘镇河长制工作实施方案》经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

 

                           中共六亩塘镇委员会

                               六亩塘镇人民政府

2018618


六亩塘镇河长制工作实施方案

    

为深入贯彻落实中央、省、娄底市关于河长制工作的要求和和《中共涟源市委办公室涟源市人民政府办公室关于印发<涟源市全面推行河长制实施方案>的通知》(办〔2017〕86号)等文件精神,筑牢水生态屏障,推进水生态文明建设,现就我全面推行河长制制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十大和十中、中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力。以建设美丽幸福六亩塘为主要目标,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理机制,维护河库健康生命,实现河库功能永续利用。

(二)基本原则

坚持“生态优先、绿色发展;党政领导、部门联动;属地管理、分级负责;因地制宜,一河一策;城乡统筹、水陆共治;强化监督、严格考核”的基本原则,切实发挥河长制作用。

(三)主要目标

坚持流域与行政区域相结合,全面建立镇、村级河(库)长体系;到2020年,六亩塘镇全部河流的防洪能力和排涝能力得到明显增强,区域内工矿污染源、农业面源污染和畜禽污染养殖得到全面治理,沿河村垃圾集中处理,牲畜污水和居民生活污水达标排放,内水土流失严重状况得到治理,无乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖河道行为发生,乱捕乱毒乱炸鱼类的现象得到有效遏制。六亩塘镇规划实施的全部河流水质标准长年保持Ⅲ类以上,饮用水源区水质长年保持类及以上,初步实现“水系完整、水量保障、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美”的目标,为建设美丽幸福六亩塘镇提供坚实保障。

二、组织形式

(一)组织体系

镇党委政府成立河长制工作委员会(简称河长制委员会),委员会由第一河长、河长、副河长及委员组成。由镇党委书记担任第一河长,镇党委副书记、长担任河长,镇人大主席分管农业工作的领导担任副河长。河长制委员会成员由2个群工站、组织党政办纪委监察室财政所派出所综治办信访办经委劳动站综合安监站水利站环保站国土所林业站整建办经管站畜牧站司法所卫计办六亩塘中心学校民政所城建办工商所药监所重点项目办农技站六亩塘供电公路站等单位主要负责人和镇各村长组成。河长制委员会下设河长办公室(简称河长办),为常设机构,办公室主任由分管农业领导兼任,承担河长制组织实施具体工作。

(二)工作职责

1.河长制委员会职责。研究制定相关制度和办法,审核年度工作计划,组织协调相关综合规划和专业规划的制定与实施,协调处理部门之间、村级之间的重大争议,组织开展综合考核工作,统筹协调其他重大事项。

2.河长职责第一河长负责指导全河长制工作;河长负责全河长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决河长制推行过程中的重大问题,承担总督导、总调度职责。副河长协助河长统筹协调河长制的推行落实,负责指导、协调相应河流河库管理保护工作,督导下级河(库)长和有关部门履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。群工站镇属各部门站所各村社区、水库管理单位河长是所辖河流、水库保护管理的直接责任人,负责组织所辖河流、水库管理保护工作。

管河流河长负责牵头推进所辖河流流域突出问题整治,水污染综合防治、河流巡查保洁、河流生态修复和保护管理,协调解决实际问题,检查督导下级河长和相关部门履行职责。

管河流河长负责做好所辖河流的堤防日常管护工作,确保防汛安全;负责所辖河流生活垃圾和生活污水整治;在河长的领导下,负责所辖河流因乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等侵占河道影响行洪安全的清障;协助和配合相关部门对所辖河流做好采砂船舶(机器)集中停靠、采砂纠纷调处、可采区现场监督等河道采砂管理工作;负责非法采砂的清理和整顿;协助和配合相关部门做好对辖区内水库养殖和畜禽养殖以及农业面源污染的整治;以为单位设立所辖河流专管员,建立健全专管员管理制度和工作职责。

村、社区河长负责所辖河流生活垃圾的集中收集,开展所辖河流巡查、保洁工作,设立巡查员或保洁员,督导巡查员或保洁员定期开展巡查保洁工作。

3.委员会成员单位职责

组织:负责指导对各村社区、河(库)长和成员单位责任人的考核及结果的运用落实工作。

中心学校:负责组织河库保护管理的宣传教育和舆论引导工作负责指导和组织开展中小学生河库保护管理教育活动,加强中小学生河库安全教育。

水利站:负责组织领导红旗水库、田茶水库、横路坝水库洞济冲水库0水库西冲水库杨木冲水库的库长制建设,组织实施水库管理与治理的具体工作。负责组织开展节约用水、水资源保护、河库环境治理、水生态修复等科学研究和技术示范。负责推进工业企业污染控制和工业节水,协调与河库保护管理有关的新型工业化问题。负责最严格水资源管理制度实施、湘江保护与治理“一号工程”、开展水资源保护、水量调度、水量监测、防汛抗旱,推进节水型社会和水生态文明建设。组织水域岸线保护和管理、河库及水利工程确权划界、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护、涉河项目防洪等工作。负责组织推行河长制工作的考核验收。负责河长制办公室的日常工作。负责主要水功能区水质、重要河断面水质监测并报送,负责水情水文形势分析。              

重点项目办:负责研究制定河库保护产业布局及相关政策,统筹协调河库管理规划,协调推进河库保护有关重点项目。

党政办:负责研究确定河长办的编制及机构的设立。

派出所:负责依法打击破坏河库环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

财政:负责统筹安排相关专项资金,加大河库保护管理项目资金投入力度,监督资金使用。负责安排河长制工作经费,逐步加大对河长制工作经费投入力度。

纪委监察室:负责将河长制实施工作纳入政府绩效评估指标体系,并落实奖惩措施。

:负责协调河库治理项目用地保障、河库及水利工程管理范围和保护范围确权划界,开展水流产权确权登记。指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂管理。

环保:负责水污染防治监督管理工作,会同有关部门加强饮用水水源地环境保护工作。负责涉水环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环保违法行为,监督其他负有环境保护职责的部门依法履行职责。负责水环境监测管理工作。

城建办将有关河长制控制性指标列入城市总体规划,城市规划应与当地水资源承载能力相适应,并与河库综合规划相应衔接。负责推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设和监管,组织减排项目实施,推进城镇减排。推进城镇污水管网建设,实现雨污分流。

整建办:负责城乡环卫一体化工作,做好垃圾收转运和分类处置工作,实现生活垃圾减量化、资源化。负责河段、水面漂浮物及沿岸垃圾打捞清理,参与涉水联合执法。负责城乡环境综合整治等工作,参与河道保洁工作,推进沿河两岸美丽乡村建设。

公路站:负责航道的航政、运政及海事管理和监督。组织航道整治及疏浚、水上运输污染防治,加强水上交通安全监管。

农技站:负责监管农业面源,推进农业废弃物综合利用工作,发展节水农业,保护水生生物资源。

林业:负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河库沿岸绿化和湿地修复工作。组织实施退耕还林、退耕还湿、封山育林等生态工程建设。

经管站:负责对全河道水库保护管理工作实施审计监督,将水域、岸线、滩涂等自然资源纳入领导干部自然资源资产离任审计范围。

卫计:负责集中式供水单位卫生监督检查,集中式供水和二次供水的饮用水卫生监督监测,饮水安全的卫生疾病预防控制工作。

工商所:负责规范、监督涉河库无证无照经营行为,协同有关部门严把建设项目审批关,对国家规定关停、取缔的企业和项目依法吊销营业执照或办理变更登记。

司法所:负责河库保护管理有关法规规章草案的审查修改。

畜牧:负责监管农业畜禽养殖和水产养殖污染防治,依法查处违规渔业行为和非法捕捞行为,开展渔业资源养护,组织制定重要库和水域水产养殖规划,组织开展网箱养殖专项整治。

六亩塘供电:负责协调水量调度,协助对非法采砂等非法用电单位依法打击。

镇属有关部门各司其职,各负其责,协同配合,保障“河长制”实施。应当明确对应职能部门具体负责相关工作。

4.河长办职责河长办负责承担河长制组织实施具体工作,负责督促河长制委员会、第一河长、河长、副河长、河长会议安排确定事项的执行,负责拟定工作方案、年度工作计划、相关制度及考核办法,做好组织协调、调度督导、检查考核;指导镇内有关部门制定工作方案、明确工作任务与目标,督导村全面落实河长制;督促镇属各部门站所按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进管理保护工作。

三、实施范围

本方案实施的河流为我境内的全部河流、涟水河六亩塘段、涟水河支河胜利段良溪秀溪桐车湾段到涟水河升平河扶珂段同兴毛坪社区康坪树亭段升平河支河龙湾新村峦峰黄龙芙蓉红竹康坪段锦联段、白石溪、荆桥、红竹、利民、涟水名城、芦茅塘社区段流入升平河全部小型水库。

四、实施步骤

(一)调查摸底,研究制定工作方案

研究制定六亩塘镇河长制工作实施方案。完善好工作制度,重点落实好河长制工作,建立好“一河一档”、“一河一策”、信息报送、等机制。

(二)抓好试点全面铺开

抓好六亩塘镇全部河流段的污染治理,生态修复、洪涝旱灾的预防、沿河绿化等工作,为建设美丽富饶的六亩塘提供好生态环境。2018,六亩塘镇在2017年的基础上,全部河流、中型及小型水库全面实施河长制。问题及时办理、按时展开河库巡查、工作安排到位、河道清理到位、责任落实到位等方法。

五、工作任务

(一)加强水资源保护

1.控制用水总量。健全流域取用水总量控制指标体系,严格实行规划与建设项目水资源论证。全面开展水资源消耗总量与强度、用水大户取水与退水“双控行动”。划定全地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围,严格控制开采深层承压水,矿泉水开发应严格实行取水许可和采矿许可。2020年,全用水总量控制在6000万立方米。

2.提高用水效率。确定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费,至2020年,严格执行《湖南省用水定额》进行水效管理。

重点对火电、化工、食品等高耗水工业行业节水技术改造,开展工业企业节水诊断、水平衡测试和用水效率评估。

对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造。到2020年,全公共供水管网漏损率控制在10%以内。

加强农田水利建设和现代高效节水工程设施建设,到2020年,基本完成灌区续建配套和节水改造任务,农田有效灌溉面积达到1.6万亩,发展高效节水灌溉面积0.5万亩,农田灌溉用水有效利用。

3.加强水源保护。根据《涟源市水功能区划(修编)》,从严核定3个省级、12个市级水功能区水域纳污能力,提出水功能区限排意见。加强入河排污口监管,对违法排污行为开展专项整治,关闭设置不合理的排污口;对排污量超出水功能区限制排污总量的地区,限制审批新增入河排污口。开展饮用水水源地安全保障达标建设,依法拆除或关闭饮用水水源一级、二级保护区内排污口和与供水设施无关的建设项目。完成农村集中式饮用水水源保护区划定和调整,启动实施农村饮水安全巩固提升工程建设,重要饮用水水源地按季度向社会公开饮水安全状况信息,省级水功能区达标率红线达到92%以上。

4.提高供水保障。加强重点水源工程建设,在全面强化节水、增效、治污、控需的前提下,充分挖掘现有水库工程供水潜力,六亩塘镇加快推进一批中型骨干水源建设,完善水源骨干网点工程布局,合理配置水资源,缓解部分地区缺水矛盾。结合城乡供水及农田灌溉,依托已建水源工程建设一批供水工程,提高区域水资源水环境承载能力。加快农村应急备用水源建设,增强农村用水保障和应急能力。

(二)加强河库管理保护

1.加强河库综合整治。加快全部河流防洪排涝体系建设,大力开展河道疏浚、清障和护岸工程建设,提高河道行洪通航能力,城市防洪标准提高到20年(含20年)一遇以上,农村重要保护区域防洪标准提高到10年(含10年)一遇以上。结合城市总体规划,中心城区沿两岸逐步建设沿河生态景观带,增强水体流动性,提高水环境承载能力,构建良好的水生态系统。到2020年,初步建成以涟水升平河为依托,构建全河流、水库大协调、大生态系统。

2.加强河库岸线管理。建立河库自然资源资产产权制度,开展水域、滩涂、岸线等自然生态空间确权登记,2020年底前基本完成河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定。根据河库功能定位,充分考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪安全和生态要求,完成全镇河流的科学确定岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。到2020年,全镇河流及水库、自然岸线保有率不低于90%。建立健全河库规划治导线制度,保障防洪安全。

3.加强河库水域管理。按照保护生态、管控结合、等效替代的原则,建立完善建设项目占用水域补偿制度。严格禁止建设项目非法占用水域,防止减少现有河库水域面积,到2020年,全河库水域面积保有率不低于10%。加强涉河建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可,建立涉河建设项目行政许可信息通报和公告制度。

4.规范河道采砂管理。严格按照《湖南省河道采砂管理办法》编制并执行河道采砂规划,按照“去产能、控产量、严监管”的原则,健全“政府主导,水利主管,部门配合”和“省授权、市审批、县监管”的监管体系,严厉打击各类涉砂违法行为,乡镇城区河段、水源保护区河段实行全面禁采。大力开展河道清障,2020年,完成重点河段采砂尾堆清理,完成可采区河段规范化砂场建设,全面打击和清理非法违规采砂场。

(三)加强水污染防治

1.加强工业污染防治。对我境内严重污染水环境的工业企业进行专项治理。2020年底前,经预处理达标后方可进入污水集中处理设施,逾期未完成的,一律暂停审批和核准新增水污染物排放的建设项目。

2.加强城镇生活污染防治。持续推进城镇污水处理设施建设与改造,2020年底前,城镇污水处理率达到95%以上。加强现有城镇生活污水处理厂运营维护与管理,保障污水处理厂持续运行和稳定达标,加快建设再生水利用设施,到2020年,污水再生利用率达到15%以上。全面加强污水处理配套管网建设,加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施,新建污水处理设施的配套管网要同步设计、同步建设、同步投运,到2020年,城区完成雨污分流,重点具备污水全收集、全处理能力。推进污水处理设施产生污泥的稳定化、无害化和资源化处理处置,全面完成污泥处理设施的达标改造,2020年底前全镇污泥无害化处理处置率达到100%。实行城乡环卫一体化,建设覆盖城乡的垃圾收转运体系和垃圾分类收集系统,到2020年,生活垃圾资源化利用率达到30%以上,建成覆盖城乡的垃圾收转运体系。大力推进垃圾焚烧发电,稳妥推进其他处理方式,实现生活垃圾的减量化、资源化。

3.加强农业农村污染防治。制定实施农业面源污染综合防治方案,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,实行测土配方施肥,完善高标准农田建设标准规范,到2020年,主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。整体推进农村饮用水水源地保护、生活污水处理、垃圾处置、畜禽养殖污染整治和农村面源污染防治,提高农村生态文明建设水平。

防治畜禽养殖污染,科学划定禽畜养殖禁养区、限养区、适养区。依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,适养区新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场实施雨污分流和标准化改造,2020年底前,基本完成适养区内存栏生猪500头以上规模养殖场的标准化改造,基本实现养殖粪便污水和病死禽畜等有机废弃物的资源化利用。制定重点库和水域水产养殖规划,对不符合养殖规划的网箱养殖开展专项整治和清退。

4.加强交通运输污染防治。严格执行船舶污染物排放标准,依法强制报废超过使用年限的船舶,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,严禁新建不达标船舶进入运输市场。禁止生活污水排放达不到要求的运输船舶进入水域航行。

(四)加强水环境治理

1.加强不达标水体污染整治。对水功能区水环境质量监测长期不达标的区域开展综合治理。到2020年底前,基本完成“”干流污染较重河段的污染整治。

2.加强城乡黑臭水体整治。根据水体排查结果,及时公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、河湖连通、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。城区到2020年底前基本消除黑臭水体治理目标。

3.加强重点区域水环境治理。建立水环境综合治理管理体系,加大整治力度。推进城区重点区域水环境集中整治,到2020年底前,基本完成整治任务。

4.加强河道保洁。加快建立“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制,按照“控源头、清河道、重监管”的要求,全面清除河道内堆积的废弃物,逐步清理河道管理范围内的违章建筑,落实河库清障、绿化和保洁等日常管护工作。确保镇段河面垃圾有专人清理,实现水面无漂浮物,河岸无垃圾的目标。

5.加强地下水保护与治理。制订地下水污染场地清单,依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井一律关闭。在地面沉降、岩溶塌陷等地质灾害易发区开发利用地下水,应进行地质灾害危险性评估。定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况。石化生产存贮销售企业和工业园区、矿山开采区、垃圾填埋场等区域应进行必要的防渗处理。加油站地下油罐2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。报废矿井、钻井、取水井实施封井回填。

(五)加强水生态修复

1.加强流域源头保护健全河库源头保护机制,建立生态红线分区域分级分类管理制度,在镇河流源头区,因地制宜推进小流域综合治理等生态保护工程,完善对重点生态功能区保护的政策措施,确保镇河流水质不下降。通过实施生态保护、生态修复、污染防治等项目,实现镇河流源头水质优于或达到Ⅲ类水质要求。

2.加强水量调度管理。优化流域和区域水资源调度方案、应急调度预案,制定全部河流流控制断面的最小流量,维持河库基本生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。加大水利工程建设力度,发挥好控制性水利工程在改善水质中的作用。

3.加强河湖水系连通。为重点,着力解决水系复杂、河库萎缩、蓄滞洪水能力降低等问题,逐步构建流域布局合理、生态良好、引排得当、蓄泄兼筹、丰枯调剂、多源互补、调控自如的河库水系连通体系。加强水生物重要栖息地、洄游通道保护,水生生物重要栖息地、洄游通道保护率达70%。

4.加强森林湿地保护。以国家级、省级重点生态功能区为重点,大力开展植树造林,实施退耕还林、封山育林、水土保持、矿山植被修复等生态工程,不断扩大森林面积,提高水源涵养能力。开展湿地保护与修复,实施《湖南省贯彻落实<湿地保护修复制度>实施意见》《生态红线湿地资源管理实施方案》,加强湿地保护修复,禁止湿地无序开发,确保全湿地面积不减少。通过建设湿地公园、湿地类型自然保护区、湿地保护小区等形式,完善全湿地保护体系。重点加强河道两岸造林绿化和河道型湿地建设,努力构筑二河”生态屏障。到2020年,全森林覆盖率稳定在42%以上,湿地保护率稳定在72%以上。

(六)加强执法监管

1.完善河库管理制度体系。建立领导干部自然资源资产离任审计制度,把河库保护管理工作作为对领导干部自然资源资产离任审计的主要内容之一。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,强化党政领导干部河库生态环境保护职责。探索建立河库健康评价体系和河库生态环境损害赔偿制度,逐步建立河库保护管理生态补偿制度。建立网格化、全方位河库水域岸线巡查检查制度和违法行为报告制度,强化日常监督和考核问责。完善河库及堤防管理养护机制,积极推行管养分离和政府购买服务。加大河库管理的地方性立法工作。

2.加强日常行政监管执法。强化行政监管与执法,建立水行政部门牵头、相关部门共同负责的河库保护管理联合执法机制。探索综合执法试点,统筹水、环保、农业、林业、国土资源、交通运输、综治等部门涉及河库保护管理行政执法职能,成立综合执法队伍。开展河库“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河库生态环境的违法犯罪行为。

3.提升动态监测监管水平。逐步建设全河库管理地理信息系统平台,加强河库水域环境动态监管,主要干流要逐步建立监控系统,实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理及水位、水量、水质监测等信息化、系统化。加强河库水域环境动态监管,及时制止河道管理范围内的违法行为。建立实时、公开、高效的河长即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。

六、工作要求

(一)确定河库分级名录。要迅速开展对辖区内河长1公里以上河流、水库的现状和存在主要问题的调查摸底,确定河库分级名录(包括分级名录河流长度、起始界限位置、河长制相关负责人)及其对应存在的主要问题清单,为一河一策奠定基础。

(二)细化实化工作任务。在水资源、水环境、水生态调研评估基础上,摸清辖区内河库现状,进一步细化实化水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,结合实际统筹经济社会发展和生态环境保护要求,制定针对性、操作性强的管理保护措施。

(三)制定工作方案。镇党委、政府制定本区域实施河长制实施方案。在总体实施方案的基础上,立足不同区域、不同河库实际,以问题为导向,按照分类指导、因河施策、因地制宜的要求,制定一河一策管理保护方案。

(四)建立工作机制。建立河长负责、一河一策、综合施策、多方共治的工作机制,建立健全配套工作制度,形成河库管理保护的长效机制。建立河长制委员会工作会议、河长工作会议、河长办公室联络员会议和水利环保联席会议制度。建立信息共享制度,定期通报河库管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展。建立工作督察制度,强化督察检查,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。建立考核验收与问责和激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责。不符合要求的一河一整改清单,督促整改落实到位。

(五)抓紧成立河长办。实施河长制是中央的一项重大举措。各要加强河长办公室建设作为常设机构,将政治素质好、会协调、懂业务、懂法律、懂执法的同志选配到河长办来,配足配强机构,并落实河库管理保护联合执法队伍、设备和经费,满足日常工作需要。

(六)加强信息报送。镇要建立全面推行河长制的信息报送制度,动态跟踪进展情况,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实纳入信息化各村、社区的村级河长巡河4次、按每月3次将贯彻落实进展情况报送河长办。每乡镇河长巡河3次、按乡镇每月报送3次、半年、年度总结报告及时将报送河长办,同时接受社会监督,提高工作效率。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要把全面落实河长制、湘江保护与治理“一号重点工程”作为推动生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,明确责任,狠抓落实。党政领导同志要“挂帅”担任河长,带头落实河长制工作,适时召开推进会和部署会。各有关部门要各司其职,协同配合,形成河库管理保护的合力,确保全面推行河长制的落实。河库管理工作要与流域规划相衔接,强化规划的约束作用。要分年度确定治理目标,积极落实河库管理保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的河库管理保护投入机制。

(二)严格考核问责。建立河长制工作考核制度,考核结果纳入年度绩效考核内容。建立河长制工作考核奖罚制度,以水质水量监测、水域岸线管理、水污染防治、河库生态环境保护、防汛抗旱等为主要考核指标,考核结果纳入相关单位绩效考核内容,由河长办统一组织实施。河长办制定《六亩塘镇河长制考核办法》,对各村社区建立月调度、季小考、半年小结、不定期检查与年度考核相结合的方法。

(三)加大资金投入。落实河长制专项经费,将河长制专项经费列入财政预算予以保障,重点保障水质监测、规划编制、信息平台建设、河库确权划界及专项行动,加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复、水行政执法等资金投入,拓宽投融资渠道,积极引导社会资金参与河库环境治理和保护。

(四)加强社会监督。有关部门要加大对河长制管理的社会监督力度,河长名单要在媒体上公布,要在河库显著位置树立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济,进一步增强社会各界对管理和保护的责任意识、参与意识。

(五)加强宣传引导。各有关部门要加强新闻宣传引导,营造全社会关爱河库、保护河库的良好氛围,增加社会各界河库保护的责任意识、参与意识。强化舆论引导,充分利用各种媒体,对河长制工作进行权威解读和权威信息发布,营造良好舆论环境。宣传部门要将河长制工作纳入宣传工作计划,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,每年应定期或不定期围绕河库生态环境保护开展集中宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。   

附件:1.六亩塘镇河长名单

      2.小一型水库库长名单

      3.小二型水库库长名单

      4涟水河村级河长河段长名单

5.升平河村级河长河段长名单

 

 

 

 

 

附件1     

 

六亩塘镇河长名单

 

一、河长名单

第一河长:梁堂林

河    长:吴伍意

副 河 长:刘林飞 张勇雄 刘怀华 严苍海 张迪其

刘支平 戴艳红 刘益辉 周  波

二、河流河长名单

河流

河长

副河长

河段河长

涟水

 

梁堂林

 

刘林飞张勇雄严苍海戴艳红周波

毛坪群工站、水利站、胜利村、良溪村、秀溪村、桐车湾村、六亩塘等村负责人担任辖区内河段为河长

升平

 

吴伍意

 

刘怀华张迪其刘支平刘益辉

芙蓉群工站、水利站、扶珂村、同兴村、毛坪社区、康坪村、树亭村、龙湾新村、峦峰村、黄龙村、芙蓉村、锦联村、白石溪村、荆桥村、红竹村、利民村、涟水名城社区、芦茅塘社区等村负责人担任辖区内河段为河长

 

 

 

附件2 小一型水库库长名单

 

序号

水库名称

所在乡镇

第一库长

库长

管护员

1

红旗

六亩塘

吴伍意

刘益辉

吴国夫

2

田茶

六亩塘

吴伍意

刘益辉

吴干劲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

小二型水库库长名单

 

序号

水库名称

所在乡镇

第一库长

库  长

管护员

1

杨木冲

六亩塘

吴伍意

刘益辉

梁经顺

2

西冲

六亩塘

吴伍意

刘益辉

刘尤林

3

七0

六亩塘

吴伍意

刘益辉

谭喜华

4

横路坝

六亩塘

吴伍意

刘益辉

康礼义

5

洞剂冲

六亩塘

吴伍意

刘益辉

梁德成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

涟水河村级河长河段长名单

 

序号

名称

河流长度

河长

河段长

河道管护员

1

胜利村段

1400米

吴伍意

张小华

谭特中

2

良溪村段

1300米

吴伍意

梁松青

谭青龙

3

秀溪村段

1000米

吴伍意

毛跃云

谭中建

4

桐车湾村段

755米

吴伍意

谭超钢

谭顺班

5

六亩塘村段

2000米

吴伍意

梁玉荣

梁康生

6

笃庆堂社区段

1700米

吴伍意

谭周礼

殷育松

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

升平河村级河长河段长名单

 

序号

名称

河流长度

河长

河段长

河道管护员

1

扶珂村段

3800米

吴伍意

谭力

邓赞军

2

同兴村段

3800米

吴伍意

周颂元

刘兆奇

3

毛坪社区段

965米

吴伍意

刘军

谭周晚

4

康坪村段

1300米

吴伍意

康胜利

梁伦根

5

树亭村段

900米

吴伍意

梁秋来

梁兴连

6

龙湾新村段

450米

吴伍意

吴楚升

刘贺才

7

峦峰村段

1750米

吴伍意

刘新才

刘兆长

8

黄龙村段

650米

吴伍意

刘尤林

刘姣元

9

芙蓉村段

1560米

吴伍意

刘建湘

刘兆直

10

锦联村段

1300米

吴伍意

梁江聪

谢长春

11

牛角石社区段

537米

吴伍意

梁森喜

梁晃云

12

白石溪村段1100

1100米

吴伍意

谭放明

谭就明

13

荆桥村段

600米

吴伍意

王新康

谢米花

14

红竹村段

1000米

吴伍意

肖圣松

王本科

15

利民村段

600米

吴伍意

李求喜

肖复员

16

涟水名城段

400米

吴伍意

吴公平

蒋丰荣

17

 

 

 

 

 

 

 

六亩塘镇河长办负责人电话

 

第一河长:梁堂林 13873883960

河    长:吴伍意 13873830456

副 河 长:刘林飞 13973856535    张勇雄13973878000

刘怀华 13973882799    严苍海 13762292959    

张迪其 18373802298    刘支平 13973856822

戴艳红 13873830659    刘益辉 13786828560

周  波 13762806010

红旗水库小(一)型    第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:刘益辉13786828560

田茶水库小(一)型      第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:刘益辉13786828560

杨木冲水库小(二)型  第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:喻爱和13873896319

西冲水库小(二)型    第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:严苍海13762292959

七〇水库小(二)型    第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:刘支平13973856822

横路坝水库小(二)型  第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:周 波 13762806010

洞济冲水库小(二)型  第一库长:吴伍意13873830456

                     库长:刘益辉13786828560

涟水河河段长负责人电话:

胜利村段(支书)张小华  13786826666

良溪村段(支书)梁松青  13973831103

秀溪村段(支书)毛跃云  13574517031

桐车湾村段(支书)谭超纲  13875478855

六亩塘村段(支书)梁玉荣  13786827303

笃庆堂社区段(支书)谭周礼  13875497358

镇水利站联络员:谭智利 13907385632

升平河河段长负责人电话:

扶珂村段(支书)谭力        18773895777

同兴村段(支书)周颂元      15273862976

毛坪社区段(支书)刘军      13973855877

康坪村段(支书)康胜利      15973889938

树亭村段(支书)梁秋来      13707386222

龙湾新村段(支书)吴楚升    13807385189

峦峰村段(支书)刘新才      15273879888

黄龙村段(支书)刘尤林      13873851756

芙蓉村段(支书)刘建湘      13873868371

锦联村段(支书)梁江聪      13627387333

牛角石社区段(支书)梁森喜  13508446210

白石溪村段(支书)谭放明    15973877303   

荆桥村段(支书)王新康      18627627608

红竹村段(支书)肖圣松      13507385735

利民村段(支书)李求喜      13873807913

涟水名城社区段(支书)吴公平   13723803111

镇水利站联络员:谭松青      13647383330

 

 

村级河道管护员联系电话

涟水河:

胜 利 村:谭特中  13627387245

良 溪 村:谭青龙  15207386333

秀 溪 村:谭中建  13548826812

桐车湾村:谭顺班  13786854535

六亩塘村:梁康生  13786821488

笃庆堂社区:殷育松 13873830253

升平河:

        扶 珂 村:邓赞军  18390582000

        同 兴 村:刘兆奇  13786821069

        毛坪社区:谭周晚  18692886828

        康 坪 村:梁伦根  13873887145

        树 亭 村:梁兴连  13617380699

        龙湾新村:刘贺才  18890583206

        峦 峰 村:刘兆长  15197875097

        黄 龙 村:刘姣元  18373821155

        芙 蓉 村:刘兆直  13762805693

        锦 联 村:谢长春  17378162686

        牛角石社区:梁晃云  18373890366

        白石溪村:谭就明  17378197011

        红 竹 村:王本科  13786821199

        荆 桥 村:谢米花  15502505867

    利 民 村:肖复员  18673820689

        涟水名城:蒋丰荣  13043633999

        

水库管护员联系电话

 

红旗水库:吴国夫 18390541333

田茶水库:吴干劲  13786898893  

七〇水库:谭喜华  15773826628     

西冲水库:刘尤林  13873851756

洞济冲水库:梁德成  15907384021

横路坝水库:康礼义  13548836048

杨木冲水库:梁经顺  13875474533

 

 

 

信息来源: 作者:
扫码浏览