您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 六亩塘街道办事处 / 通知公告

六亩塘镇2018年度政府信息公开工作 年度报告

发布时间: 2019-01-07 11:55 浏览量: 字体:

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年度报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本年度报告电子版可在涟源市人民政府门户网(http://www.lianyuan.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与六亩塘镇党政办联系(邮编:417100,电话:0738-4873666)

一、基本情况

2018年,我政府信息公开工作在镇党委、政府的坚强领导市政务服务中心的悉心指导下,按照《条例》的规定,积极主动公开政府信息,接受人民群众监督,切实提高政府决策效能和执行力,充分发挥政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

(一)加强组织领导,健全工作机制。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确镇党委专职副书记主抓,镇党政办全面负责政府信息公开的组织实施和日常监管工作,相关部门积极配合,保障各项工作落到实处。今年我镇按照《条例》要求,结合实际,进一步明确政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

()加强业务学习强化信息公开积极组织相关部门人员学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。在全镇干部大会上多次就政府信息公开工作进行培训,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。2018年度,网站共发布各类政务信息16条,向涟源市政府门户网站报送动态信息34条。加强涉涟网络留言办理全年共收到网络留言45件,共交办涉涟网络留言45件,承办部门共14家,办结45,办结率100%。留言办理工作为群众解决大量事关切身利益问题。

(三)完善基础设施,优化窗口配置。全面梳理“最多跑一次”事项。针对群众和企业办事需求,对我镇自有事项和受上级部门委托事项开展“最多跑一次”事项梳理,成熟一批,公布一批按照“经常性、关联性、实效性”原则,镇便民服务中心共设财政、劳动、民政、卫计4个独立常驻窗口,窗口工作人员10人建立工作台账,对受理的每一件事情、办理的每一个证件、接受的每一个咨询等都详细登记备查。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别情况。截止2018年底,累计主动公开政府信息1106,其中政务网公开信息16条,各部门主动公开信息368条,23个村(社区)公开政务信息722条,公开信息包括机构信息、人事信息、通知公告公共服务、政策文件、规划计划等诸多方面。

(二)政府信息公开的形式。

1.政府网站公开。按照《政府信息公开条例》的要求,我在政府门户网上设置了政务公开模块,作为各部门提交信息的平台。群众可查阅政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.便民服务中心公开。坚持方便群众与依法行政相统一,对便民服务内容、程序、流程和标准等统一公布上墙,规范审批流程,强化服务指导。完善便民服务中心各项工作制度,包括窗口工作人员考勤、请销假、服务规范等管理制度,强化窗口监督和对窗口工作人员的管理。设立党政领导和部门负责人公示牌,对分工照片予以详细公示,对全体干部职工设置岗位牌,做到姓名、部门、职务、联系方式等一目了然,既方便了群众,又密切了党群干群关系。

3.政务公开栏公开。通过镇政务公开栏、村务公开栏、社区信息栏等多种形式将政务信息延伸到行政村、社区。大力实施“有事请找我”责任担当机制,将党政领导、部门负责人、村社区干部以公示栏的方式到镇机关和各村社区公示,将各部门工作人员姓名、职务和手机号码在办公室去向牌公示方便群众办事同时通过电子显示屏、公告栏及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2018年度未接到政府信息公开申请

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2018年我的政府信息公开工作未收取任何费用。

四、咨询和投诉情况

2018年,镇便民服务中心共接受群众咨询3923人次。咨询内容主要涉及扶贫低保、煤矿关闭、农民工工资、计生服务、粮食直补政策标准、征地补偿标准等方面。

全年无投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无对政府信息公开提出申请行政复议提起行政诉讼情况

六、主要问题及下步计划

目前,我镇政府信息公开工作还存在对政府信息主动公开意识不强政务服务功能有待加强公开形式需进一步优化等问题2019我镇以下几个方面着手,认真做好政府信息公开各项工作:

(一) 完善公开内容。增强主动公开政府信息的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都

主动公开。着重抓好医疗卫生、劳动就业、低保、环保、国土资源、交通、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。

(二) 畅通公开渠道。充分发挥政府网站作用,及时、全面、准确地公开各类政府信息,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。强化村级“小微权力+互联网+监督”管理平台使用,通过墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多种形式,推动政府信息公开渠道向村社区延伸。保证群众的参与权和知情权。

(三) 加强基础保障。认真贯彻落实《条例》和上级政府信息公开工作相关制度,进一步完善政府信息公开工作机制和制度规范,加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

、附表

 

       2018六亩塘镇政府信息公开工作情况统计表

指 标 名 称

计量单位

数量

主动公开信息数

1106

其中:1、政府门户网站公开

16

2、政府公报公开

0

3、信息公开专栏(含部门及村社区)

1090

受理依申请公开信息总数

0

业务咨询总数

3923

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政裁决数

0

 

信息来源: 作者:
扫码浏览