您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 六亩塘街道办事处 / 通知公告

关于开展争创“乡村好人家”活动的通知

发布时间: 2019-02-27 16:27 浏览量: 字体:

 

六政发〔2018〕45号

 

六亩塘镇人民政府

关于开展争创“乡村好人家”活动的

通   知

 

各群工站、各村(社区)、镇属各部门:

根据中共涟源市委精神文明建设指导委员会《关于开展争创“乡村好人家”活动的通知》要求,为切实开展好我镇争创“乡村好人家”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》的有关要求,以“乡村好人家”为主题,通过选树一批有较强社会影响的勤劳致富、勤俭持家、生活宽裕、讲究卫生、家庭和睦、友亲睦邻、通情达理的乡村好人家,在全市广大农村地区掀起学习、宣传、争做好人家的热潮,充分发挥先进典型家庭在推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略中的示范引领作用,培育积极向上、勤劳致富、家风文明的良好乡村新风尚,促进美丽乡村建设的全面提升,以实际行动推动我市乡村振兴取得实效。

二、目标任务

争创活动暂定三年,从2018年至2020年。在扎实开展争创活动的基础上,每年择优评选。三年后再完善、再推进,长期坚持,久久为功,确保将争创“乡村好人家”活动打造为涟源“好山好水好人家”的一张闪亮名片。

三、参选对象

镇辖区内农村的所有农户

四、乡村好人家”评选基本条件

在坚决做到爱党爱国爱集体,守法守规守诚信的基础上,还应做到以下几点:

(一)勤劳致富。坚持自力更生,艰苦奋斗,经济条件位居全村整体水平之上,且在增收致富方面,有思想、有点子、有技术,有带领村民增收致富的意愿和自觉行动。

(二)勤俭持家。自觉抵制陈规陋习,不跟风攀比,不铺张浪费,做到婚事新办、丧事简办、小事不办,生活低碳环保,遵守禁燃规定。

(三)家庭和睦。父慈子孝、夫妻相爱、兄弟和睦、妯娌相敬;家庭有良好的家训家规,父母能以身作则、言传身教,子女能积极传承、努力践行。

(四)讲究卫生。室内外农具、物料堆放整齐,无乱贴、乱挂,整改旱厕,无“四害”、蛛网;院落清洁干净,窗明几净,无散养家禽,无白色垃圾,家人卫生习惯良好。

(五)通情达理。遵守社会公德,能正确对待利益得失,处事有礼有节,不横蛮霸道,待人有情有义,宽厚为怀,热心社会公益,助人为乐。

(六)友亲睦邻。里仁为美,与邻为善,不与人争执吵闹,主张自己权利时不损害邻居利益;待邻真情实意,古道热肠,不嚼耳根,不挑拨是非。

五、实施步骤

(一)宣传发动(2018年6月1日-6月30日)。争创“乡村好人家”活动,重在“争创”二字,各村(社区)要认真组织制定活动方案,明确争创活动的意义,对“乡村好人家”评选的基本条件和创建要求,全方位多视角做好宣传发动。

(二)农户争创自评(2018年7月1日-10月31日)。各村、组发动农户对照“乡村好人家”的基本条件开展争创自评活动,尤其是村组党员干部要带头争创。本着自愿的原则,农户自评认定后可采取自荐的方式向村委会申请参与“乡村好人家”评选。

(三)村级评议(2018年11月1日-11月10日)。各村由村支两委对照“乡村好人家”基本条件,组织村民代表、党员组长对申报名单进行民主评议并将结果公示后,上报1户至镇创文办。

(四)乡镇评选(2018年11月11日-11月20日)。镇党委、政府根据各自实际,严格根据评选标准,组织验收,经镇纪委、组织、计生、综治、整建、环保、林业、信访、派出所审核,评定乡镇乡村好人家,并择优推荐2-3户上报至市文明办。

六、活动要求

各村(社区)要充分认识争创“乡村好人家”活动的重要意义,把争创活动作为推动乡村振兴战路的一项重要工作抓紧、抓好、抓实。

(-)加大宣传。要充分利用广播、公示栏、标语等传统宣传媒介和微信微博等新型传播载体,加强活动前的宣传,并贯穿活动始终,充分发动村民参与,调动村民的参与热情。要加强活动后的先进典型宣传,开展多种形式的学习教育活动。

(二)精心组织。制定实施方案,发动群众,坚持以农民群众为主体的争创思路,以满足农户对美好生活的向往作为争创第一目标,动员广大农户深入开展互比互评、互争互创,形成比学赶超,争做“乡村好人家”的新热潮,调动千家万户参与争创的积极性。

(三)督查指导镇创文办将适时对活动开展情况进行指导督查,确保“乡村好人家”创评活动不走过场。

(四)认真总结各村(社区)要积极探索研究并提炼在争创“乡村好人家”过程中的好经验、好做法,以点带面,不断推广完善,形成长效机制,推动乡村振兴战略接地气见实效。要及时将活动开展资料报送镇创文办,并按要求如实填报推荐表(见附件,一式三份),全家彩色生活照1张(6寸以上)。所报材料均需附电子版(照片电子版要求jpg格式像素在2M以上),于11月30日前报送至镇创文办。

 

附件:涟源市“乡村好人家”推荐表

 

                         六亩塘镇人民政府

                                 2018年6月25日

涟源乡村好人家推荐表

 

 

户主

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

政治

面貌

 

家庭人口

 

联系

电话

 

家庭

地址

乡镇(街道)        村(社区)         组

 

 

 

(300字左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇街道意见

 

        

 

 

 

 

 

                

                    单          位(盖章):                           

年    月    日

市委文明办

意见

 

 

 

 

               

  单          位(盖章):                           

                                    年   月   日

市委文明委审定意见

 

 

 

 

                   单          位(盖章):                           

年    月    日

 

信息来源: 作者:
扫码浏览