您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 六亩塘街道办事处 / 政策文件

关于印发《六亩塘镇非法接送学生车辆专项 整治行动方案》的通知

发布时间: 2019-11-21 11:12 浏览量: 字体:

六政发〔201949

 

六亩塘镇人民政府

关于印发《六亩塘镇非法接送学生车辆专项

整治行动方案》的通知

 

村(社区),镇属相关部门

经镇党委、政府研究同意,现将《六亩塘镇非法接送学生车辆专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

六亩塘镇人民政府

2019年48

 

 

 


六亩塘镇非法接送学生车辆专项整治

行动方案

为进一步加强校车安全监管,扎实推进对接送学生幼儿车辆的规范与整治,保障广大中小学生及幼儿上下学交通安全,根据涟源市道路交通安全委员会《涟源市非法接送学生车辆专项整治行动方案》暨推进扫黑除恶工作会议精神,经研究决定,即日起至5月上旬,在全镇深入开展非法接送学生车辆专项整治行动,现制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维,严格落实职能部门和乡镇安全监管责任,以问题为导向,依法依规严厉打击非法接送学生(幼儿)行为,坚决治理纠正违规违章行为,确保广大中小学生及幼儿上下学交通安全。

二、整治内容

依法打击非法接送学生幼儿行为,保障上下学交通安全;同时,采取多种形式合理解决上学路途远、无家长接送的中小学生上下学交通问题。具体以疏散结合的方式进行专项整治:

(一)以“疏导”为目标

根据本镇各学校、各幼儿园(以下简称为“学校”)学生上下学交通的实际情况,通过排查引导,依法依规审批相应的、必要的社会客运车辆及线路,解决好离学校距离较远的学生下下学交通问题。同时依法依规审批临时客运线路,以解决寄宿制学校临时接送学生的问题。

(二)以“堵禁”为手段

严厉打击合法专用校车违规违法接送学生(幼儿)、具有道路运输资质但未经批准非法参与校车营运、其他社会车辆非法参与校车营运的行为,发现一起,从严查处一起,并在涟源广播电视台、涟源在线、涟源新闻网等媒体曝光,全力营造人人拒乘“黑校车”的氛围,为学生上下学交通安全提供保障。

三、工作安排

非法接送学生(幼儿)车辆专项整治工作自2019年4月上旬开始,到5月上旬结束,共分三个阶段进行:

(一)宣传引导,自查自纠阶段(即日至4月15日)

一是中心学校督促各学校以《给学生家长的一封信》和主题班会等形式开展“遵守交通安全·拒乘三无车辆”的宣传教育活动,营造家校联动、人人参与交通安全监管的浓厚氛围。

二是各站所、各学校开展一轮详细的摸底排查,对我镇范围内参与接送学生车辆是否合法,合法的是否签订安全协议,非法的是家长合租还是车主自营,是否可以申报客运线路等进行全面细致的掌握,并加强宣传劝导。镇交安站将摸排情况上报给市交警中队,加强日常执法巡查,坚决打击非法接送行为。

三是镇交安站向市交通运输部门申请新农村客运和临时接送线路。

(二)联合执法、集中整治阶段(4月16日至4月30日)

在近两周内组织相关职能站所开展一次非法接送学生车辆专项整治行动 ,坚决查处辖区内非法营运车辆,确保实效;由镇交安站牢头,组织派出所、公路站、安监站、中心学校等部门在全镇开展集中整治行动。

(三)督查总结、巩固提升阶段(5月1日至5月10日)

镇交安站要对非法接送学生车辆专项整治行动进行全面总结,针对突出问题要制定可行的解决方案,采取有力措施,推动建立长效机制。由镇交安站牵头,组织各职能部门采取明查暗访待方式,对此次整治行动开展情况及长效管理情况进行“回头看”,及时发现并解决好工作中存在的各类问题。 

四、工作要求

(一)要加强组织领导。成立六亩塘非法接送学生车辆专项整治工作小组,由镇长吴伍意任总指挥,由政协联工委主任严海任组长,戴艳红、刘益辉、卢喜华为副组长,交安站、安监站、中心学校、派出所等职能部门主要负责人为成员。领导小组组织指挥此次专项整治行动。各相关职能部门要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进专项整治行动。

(二)要严格落实责任。要严格落实属地监管责任,结合“涉黑涉恶涉乱”问题进行专项整治,发动群众举报,对非法接送学生车辆要进行拉网式排查,做全镇不漏校,各学校不漏车。工作组要定期开展开展巡查检查,对非法违法行为做到露头就打。各学校、幼儿园要通过校园广播、宣传橱窗、主题班会、微信公众号等多种形式,对学生及家长全面开展安全教育,宣传乘坐“黑校车”的危害性,警示广大学生及家长自觉抵制乘坐超员、无资质等违法接送学生的车辆。要逐校详细调查学生上下学交通方式,指派人员记录学生集中乘坐上下学车辆的车型及车牌号,及时在学校及家长微信群、QQ群进行通报警示。建立交安站、派出所、安监站、中心学校及各学校共同参与、联合管控的工作机制。派出所、交安站、安监站等部门在学生上下学高峰时段要在人员密集、交通复杂的学校周边道路加大巡逻执法力度,抓好路面管控。对发现的“黑校车”实行“零容忍”,坚决从严从快查处。

(三)要强化考核问责。制定好解决实际问题的方案,确保在2019年5月12日前全面开展好专项整治行动,并建立健全长效机制,巩固成果,取得实效。各职能部门要进一步加强监管,严厉打击非法行为。要将集中整治行动的开展情况及成效纳入年终安全目标管理考核内容。对专项整治工作结束后,发现仍有非法接送学生车辆的地方和学校要采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促整改到位。对工作不重视、组织不得力、履职不到位的要追责问责,依法追究有关责任人的责任。

 

附件1:非法接送学生车辆专项整治行动排查表

附件2:《关爱生命·拒乘“三无”车辆》告家长书

 

 

                           


非法接送学生车辆专项整治行动排查表

学校名称


学生人数


校长姓名


联系电话


是否寄宿制学校


是否需申报客运线路


是否需增加客运车辆


接送学生车辆情况

车牌号码

车辆类型

车主姓名

是否合法

是否签订安全协议

是否申报客运线路

是否车主自营

是否合租

































需要重点说明的

情况



 

关爱生命·拒乘“三无”车辆

                                ——六亩塘镇中心学校告学生家长书

尊敬的家长:

“三无”车辆就是我们俗称的“黑车”,所谓“三无”是指“无牌、无证、无保险”。“无牌”是指车辆无牌照、无线路牌。“无证”是指车辆无行车证、无道路运输证;驾驶员无驾驶证、无从业资格证。“无保险”是指车辆无交强险、无第三责任险、无承运人责任险。非法营运行为就是没有依法取得经营许可或超越许可范围而经营客运或货运的营运行为。

一、搭乘“三无”车辆和非法营运行为的危害

1.存在安全隐患。“三无车辆”驾驶员不具备营运资格,对车辆性能、维护常识及临危处理等缺乏经验;“三无车辆”技术性能达不到营运要求,不少非法营运车辆属于报废拼装车辆,车况极差,非法营运车辆所行使的道路不符合营运车辆通行条件,安全隐患突出。以上“人、车、路”的因素都极易导致交通事故,给乘客带来伤害。

2.引发社会矛盾。非法营运车辆没有承运人责任保险,其非法营运行为不受法律保护,一旦出现交通事故,没有赔偿能力,乘客就是最大的受害者,不单是身体上蒙受无辜伤害,而且经济利益上也将蒙受巨大损失。

二、交通安全文明行为告知

“三无车辆”猛于虎,非法营运害死人!学生的交通安全关系到每个家庭幸福,为了保证学生上放学安全,请您做好以下工作:

一要选择有合法营运资格的车辆接送孩子。二要尽量做到亲自接送孩子上放学,不要让孩子单独行走,不要让不满12周岁的孩子骑车上路.三要家长和学生拒绝乘坐“三无”车辆和超员超载车辆。四要敬请家长引起足够的重视,和孩子一起注意交通安全,同时请家长相互宣传,相互监督,发现有“三无”车辆、超载、超速行为的能积极向公安交警、交通运管等部门举报。五要学生如搭乘“三无”车辆、非法营运车辆、超载车辆的,造成的后果由学生及家长负责。

                                                             2019年4月12日

                                                     

 

回执:      

《关爱生命·拒乘“三无”车辆》(六亩塘镇中心学校告学生家长书)已阅读。

           学校        学生签名                   家长签名            

 

                                                            


信息来源: 作者:
扫码浏览