您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 六亩塘街道 / 政策文件

六亩塘街道配合中央生态环境保护督察工作方案

六亩塘街道配合中央生态环境保护督察工作方案

发布时间: 2021-06-01 14:49 浏览量: 字体:

 中央生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)定于2021年4月6日至5月6日进驻湖南省开展第二轮生态环境保护督察工作。为切实做好配合中央生态环境保护督察各项工作,结合我街道实际,特制定本方案。

一、组织机构

成立六亩塘街道配合中央生态环境保护督察协调联络组,统筹中央生态环境保护督查工作,联络组下设专项工作组,负责与省、娄底、涟源中央督察组衔接、沟通并接受督察组交办的各项任务;负责向街道党工委、办事处请示报告工作;负责调度、指挥配合督察有关工作。领导小组成员如下:

组  长:梁堂林

第一副组长:肖保江

副组长:梁体文 张勇雄  王艺文  戴艳红(常务)

刘支平 刘益辉  周  波  卢喜华  胡肖杰

谭  力 陈万军  潘海燕  宋政昭  谭显待  李亚平 谢振理

成  员:吴友义 刘颜元  谭智利  肖昌印  曾志华

梁满华 刘  莉  刘国文  谢伦通  易礼彬

刘艳丽 梁炤东  邱  立  王历政  吴才平

伍珍祯 吴利平  康  诚 朱  子

领导小组下设办公室,由戴艳红任办公室主任,潘海燕、曾志华任办公室副主任,党政办和安监环保站人员为成员。领导小组下设五个工作组,负责配合中央生态环境保护督察组开展具体工作,负责全街道生态环境保护工作的日常调度。行业分管领导、行业部门对行业责任负责,驻村(社区)指导员、驻村工作队、村(社区)对本村(社区)负属地责任。

(1)配合现场督察组

组  长:王艺文  戴艳红

成  员:曾志华  刘颜元  谭智利   梁满华 刘  莉  

谢伦通  易礼彬  刘国文  刘艳丽  梁炤东 王历政  邱  立  吴才平  伍珍祯  吴利平   康  诚  朱  子

工作内容:负责对接中央环保督察组综合协调工作及中央环保督察组交办事项的落实、督査和工作协调;负责按照中央督查组确定的走访问询安排,落实相关工作任务。

1.严格控制工业大气污染物排放。全街道范围内严格控制新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物的项目,新、改、扩建项目实行区域内现役源的污染物削减量替代,实现严格审批,增产减污。对全街道涉气工业企业从严监管(特别是煤矸石砖厂),严禁超标排污。(牵头责任部门:安监环保站,责任部门:自然资源所、企业办)

2.加强采(碎)石企业整治。严格按照“涟源市采(碎)石行业整治环境保护标准”进行整改验收,整改验收合格后才能恢复生产。加大巡查密度和力度(特别是整治范围内企业),确保整治效果(牵头责任部门:自然资源所,责任部门:安监环保站、城建办、交安站)

3.挥发性有机废气管理。汽车维修、家具厂涉及喷漆作业和大型印刷厂等产生VOCs废气的工序的必须在密闭室内进行,安装废气净化处理设施并达标排放,经检测,未达标排放的,依法从严处罚并责令改正,拒不改正的,依法子以关闭(牵头责任部门:安监环保站,责任部门:工商所、交安站)

4.集中整治范围内的非法废品回收站(作坊),散料堆场、卖场依法予以取缔、拆除。(牵头责任部门:工商所,责任部门:综治办)

5.集中整治范围内的非法水泥预制构件生产企业(作坊)依法予以取缔、拆除。(牵头责任部门:企业办,责任部门:工商所、自然资源所、安监环保站)

6.集中整治范围内的非法石碑作坊依法予以取缔、拆除。(牵头责任部门:安监环保站,责任部门:自然资源所、工商所、交安站)

7.集中整治范围内的非法石灰加工厂(作坊)依法予以取缔、拆除。(牵头责任部门:自然资源所,责任部门:工商所、安监环保站)

8.集中整治范围内的其他“散乱污”企业(作坊)依法予以整改、取缔、拆除。(包括但不限于煤球厂、食品加工作坊、碎石加工点等),(牵头责任部门:控违拆违办,责任部门:自然资源所、食品药品监督站、工商所、企业办、交安站)

9.加大集中整治范围内各建筑工地扬尘监管力度。严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆差、土石方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土与垃圾车辆密闭运输“六个百分之百”。(牵头责任部门:建设站,责任部门:自然资源所、宅基地联审办)

加强市政、道路维修,个人建房砂石骨料渣土管理,必须采取覆盖措施,完工后应及时清运并清扫现场。(牵头责任部门:建设站,责任部门:交安站、整建办)整治范围内所有裸露地块应及时覆盖,超过3个月不使用的,应进行绿化.(牵头责任部门:自然资源所,责任部门:建设站)

10.控制城区道路扬尘污染。(牵头责任部门:城建办,责任部门:交安站、整建办)

11.砂石、煤炭、渣土、散料等运输车辆的整治。 严厉查处违规运砂石、运煤、运渣行为及漏渣、撒渣等污染道路行为。规范货物运输,砂石、煤炭、渣土、散料等运输车辆上路时必须确保货箱全覆盖,同时不得超载,装载料面不得高出车厢护栏,不得带泥上路,运输途中不得泄漏、抛撒。(牵头责任部门:城建办,责任部门:交安站、派出所、交安站)

12.淘汰燃煤小锅炉和窑炉。集中整治范围内10蒸吨及以下的燃煤锅炉和窑炉一律淘汰或实施清洁能源替代改造,减少燃煤废气污染。(牵头责任部门:企业办,责任部门:工商所、安监环保站)

13.餐饮服务业和企事业单位食堂的整治。餐饮服务业和企事业单位食堂禁止使用煤灶,必须完成气、电等清洁能源的转换改造;餐饮服务业(经营早餐除外)和企事业单位食堂必须安装高效油烟净化装置。(牵头责任部门:食品药品监督站,责任部门:安监环保站)

14.取缔露天烧烤。集中整治范围内露天烧烤点依法予以取缔,整治占道经营;室内烧烤必须使用无烟烧烤设备,并安装高效油烟净化装置(牵头责任部门:城建办,责任部门:食品药品监督站、工商所)

15.禁止焚烧秸秆、草木灰、垃圾、橡胶、塑料以及其他产生有毒有害烟尘、恶臭气体,大力推广农作物秸杆综合利用。(牵头责任部门:城建办负责中心城区范围,农开办负责中心城区范围外,责任部门:整建办)

16.煤矿废水处理。按行业要求整改到位,排放达标。(牵头责任部门:安监环保站,责任部门:自然资源所、企业办、水利站)

17.沥青搅拌站监管。按行业要求整改到位,排放达标。(牵头责任部门:建设站,责任部门:交安站、自然资源所、安监环保站)

18.加油站污染防治。(牵头责任单位:安监环保站,责任单位:综治办)

19.养殖业监管。(牵头责任单位:畜牧站,责任单位:安监环保站、自然资源所)

20.河道采砂及河道保洁监管。(牵头责任单位:水利站,责任单位:安监环保站、整建办)

21.林地保护监管。(牵头责任单位:林业站,责任单位:自然资源所)

22.砖厂环保监管。(牵头单位:自然资源所,责任单位:安监环保站)

23.关闭煤矿环保监管。(牵头单位:企业办,责任单位:自然资源所、安监环保站)

(2)资料文件组

组  长:潘海燕

副组长:曾志华  唐正贵

成  员:环保站  党政办工作人员

工作职责:负责根据中央督查组和省、娄底、市督察联络组要求,准备督察组进驻期间综合材料撰写并做好资料的转接、建档和留存工作;负责完成督察联络组交办的其他工作。

(3)安保信访维稳组

组  长:梁体文 卢喜华

副组长:刘国文  邱  立  肖昌印

成  员:综治办  派出所  信访办全体干部

工作内容:负责维护督察组督察现场秩序和安全保障;制定上访群众的接访工作预案,处理群众信访问题;打击处理违法行为和妥善处置突发事件。负责完成联络组交办的其他工作。

(4)宣传舆情处置组

组  长:周  波

副组长:潘海燕

成  员:唐正贵、梁钜丁、刘丽丹

工作内容:做好重要时间节点的新闻宣传报道,制定网络舆情方案,及时收集分析网络舆情动态,做到应对处置回应。

(5)作风督查组

组  长:胡肖杰

成  员:作风办工作人员

工作内容:负责对此次中央生态环境保护督察工作作风进行全面督查,对工作不力、作风不实等行为及时通报、查处。

(6)后勤保障组

组  长:王艺文 刘支平

副组长:潘海燕、吴友义  肖玉辉

成  员:财政所、机关事务所工作人员

工作内容:负责中央生态环境保护督察工作经费保障和所需物资采购;制定接待方案和后勤服务保障方案,保障人员工作开展用车、用餐需要;负责做好督察期间疫情防控工作;

五、工作要求

一是提高政治站位,统一思想认识。各工作组一定要提高政治站位,切实把思想认识统一到中央、省、娄底、涟源市委对环境保护的要求上,自觉从政治和全局的高度谋划推进,确保此次中央生态环境保护督察工作取得实效。二是高度重视,全面压实工作责任。各工作组务必真正高度重视,把工作压实压紧,把工作做实做细。三是严明纪律,认真履行工作职责。各工作组务必严格贯彻落实市委、市政府的安排部署以及本方案的工作要求,认真扎实完成好各自职责范围内的工作,并加强协调配合,确保完成工作目标。对于工作作风漂浮,敷衍了事,影响处置工作进度的,一经发现,按相关程序予以查处。

信息来源: 涟源市六亩塘街道办事处 作者:
扫码浏览