您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 蓝田街道 / 规划计划

蓝田街道2019年度安全生产监督检查计划

发布时间: 2019-03-13 16:38 浏览量: 字体:

蓝田街道2019年度安全生产监督检查计划

为规范街道安全生产行政执法行为,强化行政执法责任的落实,提高行政执法水平,根据《安全生产法》《湖南省安全生产条例》《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》及涟源市安全生产监督管理局的安全生产行政执法委托书的要求,结合我街道实际,特制定蓝田街道2019年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

 以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,通过开展计划执法,划定职责边线,明确执法任务,落实监管责任,强化安全生产行政执法,强力推进生产经营单位全面开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,推动生产经营单位“安全投入到位、安全培训到位、基础安全管理到位、应急管理到位”,有效防范和遏制安全生产事故与职业病事故的发生,促进街道安全生产形势持续稳定,确保街道安全生产与经济社会同步协调发展。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

根据我街道安全生产工作实际和监管行业企业情况,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”及“管业务必须管安全生产、管行业必须管安全生产、管生产经营必须管安全生产”的要求,负有安全生产监管的站所、部门要加大监督管理,街道安委会要组织相关人员抽查工作落实情况,及时通报。重点监督检查非煤矿山、工贸行业、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工、校园校车安全等重点监管行业领域生产经营单位安全生产主体责任的落实,对重大安全隐患实行“一单四制”管理,严格控制各类事故的发生。

(二)主要任务

落实安全隐患排查治理责任制,有效防范和坚决遏制生产安全事故;深入开展安全生产监管执法检查,严厉打击违法违章生产经营行为;深入开展安全生产标准化建设,继续抓好重点行业(领域)安全专项整治;大力开展宣传教育,扎实推进企业的安全文化建设,营造更加浓厚的安全生产氛围;着力加强安全基层基础工作,提高街道安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平,全面形成“党工委高度重视、办事处及相关站所、部门依法监管、企业全面负责、各村社区与群众参与监督”的齐抓共管工作机制。

三、执法检查范围和检查时间                                                

根据涟源市安全生产监督管理局行政执法委托规定,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及八大工贸行业的执法检查,其中对非煤矿山的监督执法检查每月不少于2次,危险化学品生产单位每月不少于1次,对危险化学品经营单位、烟花爆竹零售点和建材、机械、轻工等行业生产经营单位的监督执法检查每季度不少于2次,对城区内合法经营的商贸行业监督执法检查每年不少于1次,对重点单位开展职业卫生安全检查每季度不少于2次。

对流动摊贩、药店、KTV、网吧、足浴、学校、幼儿园、校车等非安监直管对象不纳入安全生产计划执法监督检查范围。

同时,加强对道路交通(含校车)、建筑工地、消防等行业的安全督查。各村(社区)的安全生产机构(人员)对辖区内各生产经营单位必须每月巡查不少于1次,对各批发零售商店每季度巡查不少于1次,安监站不定期进行抽查。

四、监督检查内容

依据《安全生产法》、《职业病防治法》、、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》、《危险化学品安全管理条例》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《湖南省安全生产条例》、《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》、《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》等法律、法规、规章所规定的内容、条件、标准进行检查,重点检查如下内容:

1.是否依法取得安全生产行政许可,且许可证照是否在有效期内;

2.负责监督生产经营单位落实停产停业整顿等监管指令或行政处罚;

3.生产、经营、储存的危险品是否超出许可范围;

4.主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否取得有效的安全资格或特种操作证;

5.从业人员是否经安全生产教育和培训合格上岗作业;

6.是否制定和完善安全生产规章制度和操作规程,并保证实施、落实;

7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施,是否进行了“三同时”审查;

8.是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;

9.安全设备的制造、使用、安装、检测、维修、改造、报废是否符合国家标准或行业标准,是否进行经常性维护、保养、定期检测、并有记录可查;

10.对重大危险源是否登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案;

11.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库是否与员工宿舍在同一座建筑物内;

12.生产经营场所和员工宿舍是否有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口;

13、进行爆破、吊装时候安排专门人员进行现场管理;

14、是否为从业人员提供符合标准的劳动防护用品,并监督佩戴、使用;

15.是否建立和落实市生产安全事故隐患排查治理制度,开展经常性的隐患排查和自查自纠,是否及时消除安全事故隐患,并有记录可查;

16.是否将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或相应资质的单位或个人;

17.是否依法依规提取与使用安全生产费用,是否为从业人员参加工伤保险缴纳保险费,是否缴纳安全生产风险抵押金或投保安全生产责任保险。

五、执法检查措施

(一)坚持依法行政,规范依法行政行为。各安全监管部门要严格按照法律、法规、规章制度要求,认真履行监管执法责任,制定执法计划,严格程序执法、文明执法、公正执法,树立执法为民理念,做到监管与服务并重,职权以外的申请上级执法部门予以执法。

(二)坚持实事求是,完善执法内容。各负有安全监管的部门要针对不同行业和领域的监管人员提出不同工作要求,充分发挥监管人员的积极性。

(三)坚持统筹兼顾,加大检查执法力度。各监管部门要认真组织安全检查和专项督查,查找安全隐患,查处违法行为。要结合春节前后、“两会”期间、高温停产期间、汛期、国庆节和恶劣天气等重点时段,切实加强日常安全监管,力促安全生产主体责任落到实处。

(四)坚持安全宣教,注重基层基础工作。要切实加强安全监管执法检查工作的领导和监督,严格落实安全生产宣传教育年活动,强化村级安全生产阵地建设,积极向群众宣讲安全生产法律法规知识、安全常识和安全防范措施。全面增强安全防范意识、防护能力和自救能力。

(五)严格目标管理考核。坚持“一把手”负总责和“谁监管、谁负责”的原则。扎实开展好年度执法检查工作,并将执法检查工作纳入年度目标管理考核内容,实行绩效考核。

 

附件:2019年度安全生产监督检查计划表

信息来源: 作者:
扫码浏览