您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 蓝田街道 / 政策文件

关于印发《蓝田街道中小学幼儿园学生防溺水工作方案》的通知

关于印发《蓝田街道中小学幼儿园学生防溺水工作方案》的通知

发布时间: 2020-08-17 10:34 浏览量: 字体:

蓝办发〔202022

涟源市蓝田街道办事处   

关于印发《蓝田街道中小学幼儿园学生防溺水

工作方案》的通知

各村、社区,各相关站所:

经街道办事处研究同意,现将《蓝田街道中小学幼儿园学生防溺水工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                    涟源市蓝田街道办事处

       2020年8月6日


蓝田街道中小学幼儿园学生防溺水工作方案

暑期溺亡是学生非正常死亡的头号杀手。根据上级相关文件精神,为进一步强化我街道中小学幼儿园学生防溺水工作,严防学生溺水事件,特制定本方案。

一、工作目标

按照属地管理、分级负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,建立健全中小学幼儿园学生防溺水工作责任体系,确保广大中小学幼儿园学生生命安全,坚决防止发生重大学生溺水事故。

二、时间节点

每年51-1031日。

三、工作责任体系

(一)学生家长(监护人):

切实履行监护职责,加强对孩子课外、节假日等重点时段的监护管理,避免孩子在没有监护人陪同的情况下私自下水。

(二)学校(幼儿园):

深入开展预防溺水安全常识及救援方法教育培训,确保学生做到六不两会(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不盲目下水施救,发现险情会相互提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、互救方法)。开展防溺水安全宣传教育七个一活动(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、写一篇作文、上一节课、组织一次教师家访),积极落实放学前一分钟周末离校前三分钟、放假前安全教育课,做好安全提示;加强学生在校(园)期间安全管理,认真落实学生请假、缺勤学生追踪报告、班级安全员制度,严防学生在校期间私自外出下水游泳;密切家校沟通联系,通过短信、家长微信群、QQ群、《致家长的一封信》、《防溺水安全承诺书》、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生和家长的防溺水安全意识。

(三)部门职责:

蓝田中心校:全面掌握本辖区中小学幼儿园学生防溺水安全工作状况,加强统筹协调和监督管理,严格落实平安建设(综治工作)考评制度。督促指导各学校建立健全并落实防溺水安全管理制度,全面加强防溺水宣传教育,建立防溺水安全工作责任制和事故责任追究制,协调其他站所部门共同做好学生防溺水安全管理工作。

综治办:将中小学幼儿园学生防溺水工作纳入平安建设(综治工作)考评内容,督促推动落实校长、班长(班主任)、村长、河(库)长、组长、家长、班级小组长等责任制;协调、督导各相关站所落实防控责任,指导督促村(社区)建立危险水域常态化巡查机制,加强对重点水域、留守儿童的看护巡查。将预防学生溺水工作纳入网格化管理和群防群治内容。

蓝田派出所:将中小学幼儿园防溺水工作纳入公共安全管理的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力;督促驻村(社区)辅警主动参加预防学生溺水工作联合巡查,及时发现、制止、报告学生户外游泳行为;督促担任法治副校长或法治辅导员的民警,在学生放假前、新学期开学后定期组织上好一堂防溺水安全教育课;加强学生溺水事件的现场处置和校闹违法行为的打击处理,维护好校园安全秩序。

水利站:对辖区内权限管理范围内的河道、水库、大坝等进行全面隐患排查。建立健全河道、水库、大坝巡查管控机制,在辖区内重点水域、溺水易发区域按规定设置必要的警示标志牌、安全宣传标语和安全防护设施。

卫计办:依托蓝田社区卫生服务中心组建救护小组,一旦发生学生溺水事故,迅速启动应急预案,组织力量第一时间赶赴现场进行救援。接到指令后,应及时启动绿色通道进行紧急救援。

民政所:加强对农村留守儿童和困境儿童的防溺水安全教育,建立详实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,将家庭监护缺失和暂时无人监护的农村留守儿童和困境儿童送民政部门监护或指定近亲属代为监护。

安监站:落实学生防溺水安全责任和措施,强化应急救援知识宣传教育,推动提高学生安全意识和自我保护能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。街道成立中小学幼儿园学生防溺水工作领导小组,小组成员名单如下:

长:梁波

副组长:杨、谭国平、邹思哲、严伟军、梁

员:梁方龙、周建勇、曾柱华、李站飞、刘

        谦、谭周峰、肖小军、梁彬、肖

(二)加强联防联控。各站所部门要与学校(幼儿园)相互协作、各司其职、沟通配合、联防联控。制定并完善学生防溺水应急处置预案,结合防汛抢险队伍建设,配备必要的救援器材,确保一旦发生险情或溺水事件能全力开展救援,最大限度减少学生溺水死亡事件的发生。

(三)加强信息报送。严格执行信息报送制度,学生溺亡事件发生后,必须30分钟内电话报告,1小时内书面报告,最迟不得超过2小时,坚决防止迟报、瞒报、漏报信息的发生。

(四)加强考核督查。中心校要严格按照平安建设(综治工作)考核机制加强日常督导、调度,发现问题,及时督促整改,确保中小学幼儿园学生防溺水工作制度化、常态化。凡辖区内发生因相关责任单位管理松懈、履职不到位等原因造成较大学生溺亡事故的,按综治领导责任制规定严肃追究相关单位和责任人的责任。

信息来源: 涟源市蓝田街道 作者:
扫码浏览