您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 蓝田街道 / 政策文件

蓝田街道市级人大代表选举工作实施方案

蓝田街道市级人大代表选举工作实施方案

发布时间: 2021-08-04 11:39 浏览量: 字体:

蓝发202119

中共涟源市委蓝田街道工作委员会关于印发《蓝田街道市级人大代表选举工作实施方案》的通知    

各党总支、党支部,各相关站所部门:

《蓝田街道市级人大代表选举工作实施方案》已经街道党工委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

中共涟源市委蓝田街道工作委员会

       2021712日

蓝田街道市级人大代表选举工作实施方案

根据涟源市委决策部署及涟源市人大常委会相关会议精神,为做好第十八届市人民代表大会代表选举工作,依照宪法法律有关规定和涟人常办20216有关文件精神,结合我街道实际,制定本实施方案。

一、代表名额的确定及分配

根据涟源市人大常委会的决定,街道划分为7个选区,代表名额16个,每个选区选举13个代表,,按照每一代表所代表的城乡人口数大致相等的原则,在具体操作中,根据实际情况,严格把握各选区每一代表所代表的人口数与本行政区域内每一代表所代表的平均人口数之间相差的幅度一般不得超过30%

确定和分配代表名额的人口数依据,以公安机关公布的2020年底户籍人口数为基础。

二、市级人大代表选举实施步骤

市级人大代表选举工作从202171日开始,至20211031日结束,共分五个阶段进行:

(一)第一阶段:组织准备。时间为71日至714日。

1.成立市级人大代表选举工作领导小组。成立街道市级人大代表选举工作领导小组,由党工委书记梅雄飞同志任组长,梁波、袁杨、刘怀华(常务)等同志任副组长,其他党政班子成员和相关站所部门负责人为成员。领导小组下设办公室,负责协调换届选举工作的组织领导,由刘怀华兼任办公室主任。各选区要相应设立选举工作小组,负责本选区的选举工作。选举领导小组组长、副组长由本选区选民小组协商产生,报街道换届选举办公室备案。街道市级人大代表选举工作领导小组以正式发文的形式上报市人大常委会备案。

2.制定选举工作方案。

各选区要根据街道市级人大代表选举领导小组的安排部署和自身实际情况,制定好具体的选举工作方案。

3.划分选区。本着便于选民参加选举活动,便于代表联系选民,便于选民监督代表的原则和按每一选区选举13名代表的规划进行选区划分,根据街道实际,原则上划分7个选区。

(二)第二阶段:选民登记。时间为715日至727日。

选民登记是换届选举的基础工作。凡在本次人大代表选举日年满18周岁的公民都应依法登记。选民登记一般以2016年换届选举选民登记册为基础,采取三增”“三减的办法进行登记:增加在本次选举日年满18周岁的、恢复选举权利的和新迁入的选民;减去死亡的、被剥夺政治权利的和新迁出的人员。选举工作机构要选派和培训好登记员,可以到选民住所或工作单位对选民进行登记,也可以设立选民登记站,通过电视、广播、网络、手机短信、微信等现代通讯手段,发动选民自行登记。要注意做好按居住状况划分的选区与按生产单位、事业单位、工作单位划分的选区之间在选民登记上的衔接工作,认真、负责、细致地做好选民登记工作,坚持做到不漏登、不错登、不重登。流动人口原则上在户籍所在地参加选举。但也要结合实际情况,支持流动人口在现居住地参加选举。我省县级以下人民代表大会直接选举细则规定:在现居住地居住期满一年的但没有转入户口的,凭原选区选民资格证明或者居住证、房屋产权证、住房租赁合同等有效证明之一,可以在现居住地的选区登记,由现居住地的选举委员会函告其户口所在地的选举委员会。选民名单以选举领导小组的名义,由各选区于727日以前张榜公布,对发现错登、漏登、重登的,应及时予以纠正。

(三)第三阶段:提名推荐、确定代表候选人。时间为728日至810日。

1.提名推荐代表候选人。政党和人民团体联合或者单独推荐代表候选人和选民十人以上联名推荐代表候选人,由党工委组织部门综合考察审查并经市人大换届选举领导小组审核后,报市委常委会批准。由选举领导小组办公室依法于82前公布初步代表候选人名单及基本情况。

2.确定正式代表候选人。正式代表候选人人数应当比应选代表名额多三分之一至一倍。如果所提第一轮候选人的人数在最高差额比例之内,经选民小组讨论协商后,即可将第一轮候选人均列入正式代表候选人名单。如果所提第一轮候选人的人数超过最高差额比例,由选举委员会交各该选区选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,选举委员会应当组织预选,根据预选得票多少的顺序确定正式候选人。正式代表候选人名单及其基本情况应在810前张榜公布,并广泛听取选民意见,认真受理投诉举报,及时组织调查核实;发现代表候选人存在基本情况不实、涉嫌违纪违法等问题,应当及时向选民通报,组织选民认真讨论、协商,依法处理。

3.介绍代表候选人。选举领导小组要采取多种方式介绍代表候选人情况。正式代表候选人与选民见面,选举领导小组办公室要制定工作方案,通过召开选民会议或选民小组会议等形式,组织正式代表候选人与选民见面。正式代表候选人应当实事求是介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务、履行代表义务作出表态。但是,在选举投票日必须停止对正式代表候选人的介绍。

(四)第四阶段:投票选举。时间为811日至821

市选举委员会确定市人大代表的选举日为2021年8月21日。

1. 印制选票。市人大代表正式代表候选人确定以后,由市选举委员会统一印制选票。

2. 确定投票场所。选举领导小组根据各选区选民分布状况,按照方便选民的原则设立投票站。选民居住比较集中的,可以召开选举大会进行选举。要依照法律的有关规定使用流动票箱,流动票箱应当由选举委员会统一制作,使用时须有3名以上选举工作人员,并从中确定2名监票人。在流动票箱投票的选民,由选举委员会登记造册,本人在登记册上签名或盖章。投票站、选举大会和流动票箱所投的票统一开箱计票。

3.确定监票员、计票员和工作人员。监票员、计票员由选民推定,一般每一投票箱设3名以上选举工作人员,正式代表候选人及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等近亲属不得担任监票人、计票人以及工作人员。

4.认真抓好选民的发动和组织工作。选民一般都应亲自参加投票活动。如因客观情况不能亲自参加投票的,应以信函、传真、手机短信、微信、QQ留言或其他方式提出,并经选举委员会同意;每一选民接受的委托不得超过3人,且应按照委托人的意愿投票。

5.投票选举。街道集中选举投票时间为8月17日、18日、19日、20日。21日为另行选举和再次投票日。按照选举法和《湖南省县级以下人大代表直接选举细则》的规定,选举严格实行无记名投票。正式代表候选人不得主持本选区的选举。选举要严肃认真,精心组织。投票结束后,以选区为单位统一开箱计票。选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。候选人获得参加投票的选民过半数的选票时始得当选。获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就得票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。当选代表名额少于应选代表名额时,不足的代表名额另行选举。另行选举时,根据第一次投票时得票多少的顺序,仍然按照代表候选人名额比应选代表名额多三分之一至一倍的比例确定代表候选人名单,以得票多的当选,但是得票数不得少于另行选举选票的三分之一。另行选举后仍有不足的名额,暂作缺额处理。

6.汇总公布选举结果。选举结束后,各选区要准确及时地向选举领导小组办公室报告选举结果,报送相关资料。选举领导小组要对代表选举进行合法性审查,经确认选举有效后,及时向社会公布选举结果。

7.审查代表资格。代表资格审查委员会要依法审查当选代表是否符合宪法法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。对不符合法律规定或以违法行为当选的,应当在报告中提出个别代表当选无效的意见,由市人大常委会确定。代表资格审查委员会应当认真受理对当选代表的举报,及时交有关方面依法调查处理;对被举报的当选代表问题线索清晰但尚未核查清楚的,由有关方面继续调查,可以延迟提出其当选有效或无效的意见。

8.公布当选代表名单。市人大常委会根据代表资格审查委员会提出的报告,确认代表资格或者确定代表当选无效,在新一届人民代表大会第一次会议前公布代表名单。

(五)第五阶段:召开当选代表大会。根据上级文件精神,新一届市人民代表大会第一次会议应于2021年10月21日前召开。为开好会议,会前,街道人大工委将组织代表进行培训,广泛征求代表对政府、“两院”工作报告的意见,为新一届市人民代表大会做好准备。

三、严肃人大换届选举纪律

(一)加强对选举全过程的监督。党工委和纪检监察部门要认真落实上级相关要求,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。纪检监察部门要会同组织部门从严从实加强换届风气监督,严格落实换届纪律规定,切实预防选举中的不正之风和腐败问题,营造风清气正的选举环境,确保选举严格依法按程序进行。领导干部和各党组织书记、站所部门负责人要强化责任担当,面对不正之风和违纪违法行为敢于亮剑、敢于斗争。对因履职尽责不力,导致本区域内换届风气不正、换届纪律涣散、换届选举出现非组织活动的,一律进行严肃问责。

(二)严肃查处违纪违法行为。纪检监察部门和街道选举领导小组要认真受理投诉举报,及时依纪依法调查处理,坚决对违纪违法行为实行容忍,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息迁就。对在提名推荐过程中搞利益输送、权钱交易、暗箱操作的,对以金钱或其他财物贿赂选民或代表的,对以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,对在选举中接受金钱或其他财物贿赂的,要依法依规追究责任、严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、切实加强对人大换届选举工作的领导

(一)加强党的领导。街道党工委对人大换届选举负领导责任,党工委书记履行换届选举第一责任人的责任。要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,周密部署换届选举工作,确保换届选举工作在党工委的集中统一领导下依法有序进行。要最广泛地动员选民依法参加选举,保证参选率。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员选民和党员代表要坚决贯彻党组织的主张,带头依法办事,引导选民和代表正确行使选举权和被选举权。

(二)落实选举工作经费。要统筹安排人大换届选举工作经费,选举过程中要勤俭节约,杜绝铺张浪费。

(三)加强换届选举宣传工作。要加强对换届选举宣传工作的领导,牢牢把握舆论主导权,充分发挥主流媒体的舆论导向作用,善于运用新兴媒体和其他宣传方式,广泛宣传人民代表大会制度,宣传宪法法律有关规定,宣传各地切实保障选民民主权利的好做法好经验,增强选民的参与意识和责任意识,引导人民群众依法参加选举。要切实增强政治敏锐性,健全舆情收集和研判工作机制,加强对热点问题的引导和对新兴媒体的疏导,切实防止不当炒作,为选举工作营造良好的舆论氛围。

信息来源: 涟源市蓝田街道 作者:
扫码浏览