您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 龙塘镇 / 通知公告

关于印发《龙塘镇2021年防溺水应急预案》的通知

关于印发《龙塘镇2021年防溺水应急预案》的通知

发布时间: 2021-07-07 18:22 浏览量: 字体:

龙政发〔2021〕14号

各群工站、各村、各单位:

现将《龙塘镇2021年防溺水应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                 龙塘镇人民政府

                                     2021年6月23日


龙塘镇2021年防溺水应急预案

为创建安全稳定和谐的社会环境,切实保障人民群众的生命财产安全,我镇始终把安全工作放在头等重要的位置,从“讲政治、保稳定、促发展”的高度出发,坚持“安全第一,预防为主”的方针,做到人人抓、事事抓、时时抓、处处抓。为了防止溺水事故的发生。实行党政领导,部门联动,齐抓共管。在全镇干群中树立“安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。为了深入贯彻上级部门的有关安全会议精神,确保防溺水安全,特制定此预案。

一、健全组织,加强领导

为加强对防溺水安全工作的组织领导工作,特成立龙塘镇防溺水安全领导小组,具体名单如下:

顾  问:李永长

组  长:贺浩辉

副组长:全体党委扩大会成员

常务副组长:吴沅江

成  员:各站所部门负责人、中小学学校校长

二、加强管理,明确责任

为加强对防溺水安全工作的管理,切实将市委市政府的会议精神贯彻落实到位,领导小组明确了具体工作职责如下:

(1)负责领导、协调、组织防溺水工作,提供必要的预防经费和物资保障。

(2)负责日常防溺水安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。

三、制定措施,预防为主

1.加大宣传教育力度

(1)向家长发放《防溺水安全教育告全体家长书》和《珍爱生命 谨防溺水》的宣传材料,让家长明白学校的作息时间,提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。

(2)利用广播、有线电视、宣传车等媒体开展安全专题教育活动,并加强安全知识的宣传。

(3)通过专门办一期专栏或一期板报,张贴一些防溺水图片,宣传一些防溺水知识,提高学生的自我保护意识。

2.加大督促检查力度

(1)加大对学校的检查力度。学生在校期间决不允许随便出入校园。如有事有病必须持班主任签字的请假条离校,确保学生在校园期间的安全。

(2)在学校周边水域设立警示牌,提醒学生在不下塘洗澡玩水,注意安全防护,养成良好的安全防范意识。

(3)各村在事故多发地点设立兼职防溺水宣传员,加强重点时段对重点路段、重点水域的巡查。

(4)让家长与学校密切配合,加强学生放学后、双休日、节假日的安全管理。如去有水的地方玩耍,必须要有家长陪同,确保孩子的人身安全。

(5)在学生当中形成互相监督,及时反馈的信息通道,如发现有玩水的同学要及时制止和劝导,立即向学校报告。

(6)实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

3.增强应急处置能力

(1)学生万一发生溺水事件,防溺水安全应急小组立即启动,学校、水利站、安监站、派出所、镇卫生院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时与家长联系。

(2)一旦出现溺水伤亡事件,镇政府、中心学校及时如实将有关情况上报教育局,市委市政府。

(3)镇、村和相关部门联动,做好对事件的善后处理。

(4)对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

信息来源: 涟源市龙塘镇 作者:
扫码浏览