您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 龙塘镇 / 政策文件

关于印发《龙塘镇“防风险、保平安、迎大庆”专项行动方案》的通知

关于印发《龙塘镇“防风险、保平安、迎大庆”专项行动方案》的通知

发布时间: 2019-08-10 13:38 浏览量: 字体:

根据7月26日全国、全省安全生产电视电话会议精神以及娄底市安委会、涟源安委会的安排部署,我镇决定自2019年8月至2019年10月在全镇范围内开展“防风险、保平安、迎大庆”专项行动,现将有关事项安排如下:

一、工作目标

按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,进一步督促各级各部门单位认真履行安全生产责任制,加大安全隐患排查整治力度,有效化解重大安全风险,坚决防范各类事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、工作内容

(一)行业领域检查情况。《涟源市安全生产委员会关于印发安全生产十大战役攻坚行动方案的通知》(涟安委〔2018〕3号)、《涟源市安全生产委员会关于印发安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动方案的通知》(涟安委〔2019〕8号)明确的检查内容。

(二)主体责任落实情况。1.重点检查各职能部门、各村、各企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。2.重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。3.重点检查安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。4.重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。5.重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况。

(三)监管责任落实情况。着重检查部门监管责任和属地管理责任落实情况,严格监管执法情况,安全防范制度措施落实情况,深入开展专项治理情况,“三大行动”“十大战役”“强执法防事故”开展情况,淘汰不安全落后产能情况。

三、组织实施

分三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(2019年8月10日至8月15日):各镇属站所部门、各村、各企事业单位要结合本地或本行业领域实际,分别制定方案,进行安排部署和动员宣传,明确工作责任和具体分工。

(二)集中排查整治和执法检查阶段(2019年8月16日至10月中旬):各镇属站所部门、各村、各企事业单位按照“三个必须”的原则开展风险隐患集中排查整治,重点围绕企业安全生产主体责任落实开展集中执法检查。

(三)总结提升阶段(2019年10月中旬至10月底):各站所部门、各村、各企事业单位对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,对专项行动开展情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。各站所部门、各村、各企事业单位要进一步提高政治站位,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强专项行动的组织领导和推动落实。同时各班子成员要率先垂范、攻坚克难,深入一线督促检查,推动各项工作落实到位。要强化问责,对责任不落实、措施不得力、监管不到位的,要依法依纪严肃追究责任。

(二)狠抓企业主体责任。要组织企业主要负责人、部门负责人、一线员工进行随机考试,对不知道其安全生产工作职责和不落实安全责任的,一律按照重大隐患对待。对在执法检查中发现的安全生产违法违规行为要依法给予行政处罚,对重大隐患一律挂牌督办,督促企业立行立改,不能保证安全生产的企业,坚决停产整改。

(三)加强联合惩戒惩治。专项行动期间,重点行业要在牵头部门的统筹安排下(见附件1),针对重点隐患和突出问题,开展至少2次联合执法行动。对“保平安行动”中发现的涉嫌安全生产犯罪案件,要按照《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,及时移送司法机关处理,依法惩治安全生产违法犯罪行为。

(四)统筹推进各项工作。要把专项行动推进与国务院考核巡查组交办的问题,“强执法防事故”行动、《关于进一步淘汰不安全落后小煤矿的实施意见》(娄应急联〔2019〕1号)中发现问题的整改结合起来,与年度执法计划的落实对接起来,与双重预防体系建设、推动煤矿转型发展、“十大战役”、“三大行动”,以及年度各项安全生产重点工作统一起来,统筹抓好工作落实。

(五)做好信息统计报送。每月28日,重点行业牵头部门要将联合执法工作开展情况,安委会成员单位、各村、各企事业单位要将统计表(见附件2)报镇安监站。安监站适时对各村、各企事业单位专项行动开展情况进行督查并通报。

联系人:吴齐修 吴爱文  郭彩虹

联系电话:吴齐修136******4566

附件:

1.党政领导带队检查安全生产工作表

2.“防风险、保平安、迎大庆”行动统计表

附件1:党政领导带队检查安全生产工作表

党政领导

检查行业

牵头部门

谢辉明

综合检查

镇安委办

李永长

综合检查

镇安委办

贺浩辉、张建新

民爆、消防

派出所、综治办

梁卫

扶贫领域

扶贫办

梁伦生、李海滨

交通、建筑施工、地质灾害

规划城建办、交通站、国土所

梁伦生、吴新贤

吴炎民、贺军华

龙琅高速公路建设

镇高速公路指挥部

吴明

食品、药品

食品药品监督管理站

王浩

龙塘敬老院、

上梅桥康寿养老院

民政所

刘新仔

校园校车

镇校车办

吴新贤、吴炎民

金鸡煤矿、非煤矿山、

烟花爆竹、危险化学品、

工贸行业

安监站

谢礼

森林防火、防汛抗旱

林业站、水利站

其他党政领导

按照“谁主管、谁负责”的原则开展带队检查工作


附件2:“防风险、保平安、迎大庆”行动统计表

填报单位:                                                   时间:     年   月   日

曝光典型安全隐患(个)

挂牌督办重大风险隐患(个)

查处违法违规企业(个)

公布联合惩戒“黑名单”(个)

通报执法宽松软

部门和人员

部门(个)

人员(人)

本月数

累计数

审签人:                          填报人:                 联系方式:


信息来源: 龙塘镇 作者:
扫码浏览