您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 龙塘镇 / 政策文件

关于印发《龙塘镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

关于印发《龙塘镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

发布时间: 2020-02-27 14:59 浏览量: 字体:

中共龙塘镇委员会

龙塘镇人民政府

关于印发《龙塘镇打击治理电信网络新型

违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

各群工站、各村、相关部门

    现将《龙塘镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                         中共龙塘镇委员会

                                     龙塘镇人民政府

                                      2020年1月13日


龙塘镇打击治理电信网络新型违法犯罪

“冬春攻势”行动方案

为贯彻落实市委常委会议关于深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作要求,营造打击治理电信网络新型违法犯罪强大声势,全面遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延势头,经镇打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组研究决定,从2020年1月至2020年3月31日,在全镇范围内开展以“大宣传、细排查、实管控、抓追逃、强打击”为主要内容的“冬春攻势”行动。为确保行动顺利开展,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠实践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央、省、娄底市和涟源市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,结合扫黑除恶专项斗争,全面摸清电信网络新型违法犯罪人员底数,建好涉诈前科人员库和高危人员库,实现龙塘户籍电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”、“两降两升”目标,迅速掀起新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪工作高潮,全面营造严打严管严治的高压震慑态势,坚决遏制此类违法犯罪的蔓延势头,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

二、组织领导

成立龙塘镇打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动领导小组,组成成员如下:

组  长:谢辉明

副组长:李永长 贺浩辉 梁 卫 梁伦生 邓  烨 王  浩 刘新仔 张建新(常务) 吴新贤 吴 明

成  员:张  儒 肖建光 龙 杰 刘艳春 梁桂周 蔡文友 卢运辉 龙辉煌  谢  青 肖  媛 

领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,由张建新同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。联络员:梁桂周,电话:15115825598。

三、目标任务

(一)组织“大宣传”,高位高效推进。镇“行动办”要科学制订专项行动工作方案和考核奖惩办法;组织召开由乡镇干部、村支两委、驻村干部和派出所长、管区民警、驻村辅警以及辖区企业、学校负责人等人员参加的工作推进会议;要利用元旦、春节节点,司法部门要牵头开展宣传教育工作,要与“查防保”群防群治守护家园行动、“屋场会”结合起来,将“电诈”线索摸排、政策法规宣讲等纳入群防群治工作范畴,全方位、全覆盖开展反诈防诈专题宣传,要印发宣传册、宣传单、宣传标语等,确保人人熟知电信诈骗的危害。中心学校要对所有学生开展反诈普法教育。

(二)开展“细排查”,全面全员摸底。以行政村为单位,全面澄清涉诈前科人员和高危人员底数并汇总造册逐级上报,建立工作台账,录入全国电信诈骗前科人员库和高危人员库。一是落实管控责任。推行驻村领导、村支书、驻村干部、驻村辅警“四位一体”的捆绑责任制,全面澄清底数,管控电信网络新型违法犯罪源头。二是明确排查范围。对涉嫌诈骗高危人员“精准画像”,动态管控。参考公安部对高危人员分类,结合我镇实际,对高危人员(附表一)分类如下:1.诈骗犯罪前科人员;2.历年来被抓获诈骗嫌疑人、监管对象、取保候审对象、监视居住对象、解除刑拘或逮捕释放的诈骗嫌疑人;3.涉诈前科人员近亲属或关系密切人员;4.偷越国边境违法犯罪记录人员;5.出国(境)被拦截劝返的诈骗嫌疑人;6.异常出国(境)人员和护照办理异常被限制人员(前往东南亚重点国家逾期2月未归人员);7.连续三次不配合信息采集、家属拒绝提供暂住地、联系方式等基本信息的采集对象;8.无正当职业的三反人员(交往反常、行为反常、经济反常);9.涉诈被举报人员;10.两卡(银行卡、电话卡)从业人员;11.互联网企业通过数据模型产生的可疑人员等11类人员纳入管控范围。摸排结果盖章后送派出所录入电信诈骗案件侦办平台高危人员库。三是明确信息采集要求。对列管的涉诈高危人员,要采集高危人员个人信息、手机号、车辆、声纹等信息,详细填写被列管高危人员的原因。前科人员(附表二)应采集前科信息、现实状况等。派出所对所收集的涉诈人员基本信息、声纹等其他相关信息,录入公安部电信诈骗案件侦办平台高危人员录入模块。派出所录入后每周将录入人员名单报市公安局刑侦大队反诈中心备档。摸底排查、信息采集要做到应排应排,应采尽采,实行“谁摸排谁负责,谁签字谁负责”,对因排查不实的新滋生电信诈骗犯罪的实行责任倒查。

(三)推实管控严密严实防范。对列入管控范围人员实行动态管控,进一步甄别,按照高危程度区分为红色(一级)、橙色(二级)、黄色(三级)三大类,既要保证重大嫌疑人员的精准度,又要保证一般嫌疑人员的覆盖面,定期开展走访、查访。要建立健全双管双控机制。按照“户籍地为主,流入地为辅”的原则,主动研究,因地制宜,建立户籍地和流入地、窝点地和作案地双管双控的责任体系,加大力度盯紧盯牢前科人员和高危人员,严防外溢作案和重复作案。对列入管控范围的高危人员,逐一由镇干部、派出所民警、村干部、高危人员亲属、社会志愿者组成“五包一”帮扶管控工作组,并明确镇或村干部为主要责任人,负责日常管理。要加强对高危人员的动态管控,点对点、面对面联络沟通,每月联系不少于一次,详细掌握高危人员的思想动态、工作情况,进行帮扶教育,填写好涉诈高危人员走访登记表(附表三)。司法机关要对电信诈骗犯罪社区矫正人员开展帮扶、教育、引导、管控。

(四)突出“追逃犯”,决战决胜攻坚。继续沿用涟源市抓捕涟源户籍电信诈骗网上逃犯奖励工作机制,对每追回1名逃犯除市里奖励人民币2万元外,镇财政所额外奖励人民币5000元。严格落实镇领导、镇干部、村干部、派出所负责人、责任民警“五包一”追逃责任制,外地立案上网的涉诈逃犯由逃犯户籍地负责追回,本地立案上网的涉诈逃犯按公安局设定目标任务负责追回。要通过规劝投案自首、布控追逃、技术侦查、情报研判等多种追逃措施,全力以赴将电信网络新型违法犯罪在逃人员抓获归案,完成电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”的工作目标。

四、工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打击治理电信网络新型违法犯罪与推进基层社会治理创新、乡村振兴战略紧密结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,与“查风险、防事故、保平安”“查防保”群防群治守护家园行动结合起来,充分发挥联席办和反诈中心作用,积极探索“打、防、管、控”工作措施,强化责任担当,鼓足干劲,乘势而上,迅速掀起以“大宣传、细排查、实管控、抓追逃、强打击”为内容的打击治理电信诈骗违法犯罪“冬春攻势”行动新高潮,坚决铲除电信诈骗犯罪滋生土壤,确保我镇电信诈骗犯罪形势不升级。

(一)切实提升思想认识。务必清醒认识开展打击治理电信诈骗犯罪工作,是深入贯彻落实习近平总书记重要批示和十九届四中全会精神的具体体现;是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体体现;是践行以人民为中心发展思想、为群众办实事解难题的集中体现;是做好扫黑除恶专项斗争治理社会乱源的工作重点之一;是维护我镇社会治安环境大局持续稳定、经济持续发展的平安龙塘建设的迫切需求。

(二)切实强化成员单位职能。压紧压实各成员单位责任,充分发挥成员单位行业部门的职能和资源优势,切实解决影响打击治理工作的问题,形成“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击治理工作机制,真正做到守土有责、守土尽责。司法部门要结合普法教育,大力宣传,切实增强人民群众法制意识;宣传部门要协调龙塘电视台、“村村响”广播加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,并制成反诈骗专题片或微信小视频,有针对性地揭露犯罪伎俩,公布典型案例,宣传打击整治成效,震慑违法犯罪;金融部门要根据《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2019〕85号)、《中国人民银行公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》(银发〔2019〕304号)等文件,出台可操作性文件,制定《关于当前电信网络诈骗涉案资金查控工作重点任务清单》,在提供银行数据支持、提升查询冻结权限、加强开户管理、管控对公账户网银交易风险、防控第三方支付风险、落实相关惩戒措施等方面出台有效措施,加大推进力度。通讯部门要进一步加强事前监管,严格落实办理业务一律实名登记制度,对“伪基站”、“黑广播”违法犯罪进行研判监控,对涉嫌电信诈骗的电话号码进行关停、封堵等处置控制,对受到诈骗侵害的受害人电话号码进行保护性停机和解除停机,定期发送电信诈骗犯罪宣传防范短信。

附表一:龙塘镇        村          组涉诈高危人员排查登记表

附表二:龙塘镇        村          组涉诈前科人员信息登记表

附表三:龙塘镇        村          组涉诈高危人员走访登记表


附表一

龙塘镇     村    组涉诈高危人员排查登记表

高危

程度

人员

类别

姓名

身份证号码

户籍所在地

外出务工地

高危依据

手机号码

微信、QQ

等信息

DNA

编号

指纹

编号

声纹

编号

列管

责任人

备注:排查范围:1.诈骗犯罪前科人员;2.历年来被抓获诈骗嫌疑人、监管对象、取保候审对象、监视居住对象、解除刑拘或逮捕释放的诈骗嫌疑人;3.涉诈前科人员近亲属或关系密切人员;4.偷越国边境违法犯罪记录人员;5.出国(境)被拦截劝返的诈骗嫌疑人;6.异常出国(境)人员和护照办理异常被限制人员(前往东南亚重点国家逾期2月未归人员);7.连续三次不配合信息采集、家属拒绝提供暂住地、联系方式等基本信息的采集对象;8.无正当职业的三反人员(交往反常、行为反常、经济反常);9.涉诈被举报人员;10.两卡(银行卡、电话卡)从业人员;11.互联网企业通过数据模型产生的可疑人员。

高危程度:红色(一级)、橙色(二级)、黄色(三级)

人员类别:1.境内:开贩卡人员;2.境内:伪基站人员;3.境内:转取款人员;4.境内:线路人员;5.境内:其他人员。

排查人员:                      审核人:                         审批人:                          报送时间:

附表二

龙塘镇       村      组涉诈前科人员信息登记表

人员

类别

姓名

身份证号码

户籍

所在地

涉嫌案由

处理时间

刑事强制措施(判处刑罚)

情况

现实

状况

DNA

编号

指纹

编号

声纹

编号

列管

责任人

人员类别:1.境内:开贩卡人员;2.境内:伪基站人员;3.境内:转取款人员;4.境内:线路人员;5.境内:其他人员。

排查人员:                   审核人:                        审批人:                         报送时间:


附表三

龙塘镇    村     组涉诈高危人员走访登记表

被走访人:          

走访情况(时间、地点、工作动态及走访 人)

     月

年     月    日   走访人:

     月

 年    月    日    走访人:

      月

⠂ 

 年    月     日    走访人:

      月

      年    月     日    走访人:

信息来源: 涟源市龙塘镇 作者:
扫码浏览