您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 龙塘镇 / 政策文件

关于印发《龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作实施方案》的通知

关于印发《龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-08-24 17:33 浏览量: 字体:

中共龙塘镇委员会

龙塘镇人民政府

关于印发《龙塘镇第十届村财务清查和村

组织成员任期经济责任审计工作

实施方案》的通知

各群工站,各村各单位:

现将龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                          中共龙塘镇委员会

                                                                  龙塘镇人民政

                                                                             2020年8月13

龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作实施方案

为切实加强村财务管理,顺利推进村两委换届,维护广大群众与村集体利益,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《关于开展村(社区)财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作的通知》(湘组〔202052号)《涟源市第十届村(社区)财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作实施方案》等法律法规和文件精神,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想、目标任务和审计原则

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,以构建社会主义和谐社会和全面建成小康社会为目标,提高村级财务管理水平和发展壮大集体经济能力,促进基层党风廉政建设,密切党群、干群关系。

(二)目标任务:通过开展村级财务清查及审计工作,切实解决当前村级财务管理中存在的底子不清、管理不善等问题,进一步完善村级财务管理制度;理清村级债权债务,增加村级财务公开透明度,为促进集体经济发展、全面建成小康社会创造优良的政治环境和良好的经济秩序。

(三)审计原则:在清查及审计中,坚持依规、独立审计的原则;坚持实事求是、客观公正的原则;坚持廉洁奉公、保守秘密的原则。

二、清查审计的时间、对象和范围

(一)清查审计的时间

2020811日-2020930日。

(二)清查审计的对象

1.所有村委会;

2.本届村两委成员及参与经济活动的其他组织成员;

3.涉及财务问题的往届村组织成员。

(三)清查审计的范围

20173第十届村两委换届选举以来20207月期间的村级集体三资管理及财务收支情况,必要时可根据实际情况追溯和延伸审计年度。清查审计期间不得影响村财务正常往来。

三、清查审计的主要内容

(一)制度建立和执行情况:财务管理、资产管理和民主理财等内部控制制度是否健全;是否按村级微权力流程执行;执行是否有效。

(二)政策落实情况贯彻落实中央、省、市相关政策执行情况;基层党组织建设情况;党风廉政建设情况;扶贫项目实施情况;各种惠农政策落实到位情况。

(三)财务收支情况收入是否及时、足额入账,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设账外账”“小金库等问题;是否存在虚报套取资金、虚增债权债务问题;各项支出是否合理,报账手续是否完备,报账程序是否规范;有无滥用职权侵占,挪用、平调集体资金(含利息),长期占用集体资产等问题。

(四)专项资金管理情况:项目资金或接受社会捐赠资金和物资的管理、使用情况;土地补偿费管理和使用情况;强农惠农资金管理使用情况;扶贫整合资金管理使用情况及项目建设完成情况。

(五)债权债务管理情况:是否存在以兴办公益事业为由擅自高息借款;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押,导致新增债务;有无违规举债进行达标升级活动;对债权是否建立管理台账,并及时催缴和收款。

(六)集体资产资源管理情况:是否建立了三资管理台账;是否定期开展资产资源清查;固定资产清理报废是否及时,手续是否完备;集体固定资产企业、山林、土地等村级集体资产资源处置是否公开、公平、公正,是否按照有关规定程序进行交易,有无人情交易和暗箱操作等行为;有无非法转让、买卖、侵吞集体资产资源的行为等。

(七)会计核算与财务公开情况:集体财务收入和支出是否按《村集体经济组织会计制度》进行核算;财务公开是否全面、真实、及时、规范。

(八)票据管理情况:对票据收缴情况进行全面清理,看票据是否有丢失、开票是否有大头小尾、票据和票款是否及时入账。

四、工作步骤

第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作分三个阶段。

第一阶段:准备阶段(2020年8月25日前)

(一)成立机构。我镇成立第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作领导小组(名单见附件),组织和指导村财务清查和任期经济责任审计工作。

(二)明确任务。此次清查审计工作原则上由镇安排落实,村务监督委员会配合完成;对个别经济规模较大、群众要求较强的村,封账之前,考虑群众意愿,委托第三方专业审计机构进行审计。

(三)制订方案。根据上级文件内容和精神,结合镇工作实际,制订实施方案,落实一村一审,从制度上确保清查审计效果,并报市领导小组办公室备案。

(四)自查自纠。825前,由经管站督促村将票据结算到7止,完成财务账务处理,并装订成册,迎接清查审计工作。

第二阶段:实施阶段(2020年8月26日至9月30日)

(一)开展清查审计。清查审计工作中,村务监督委员会成员应当参与监督。对村委会及村级组织成员的清查审计工作按照《湖南省农村集体经济组织审计办法》的规定执行。

(二)出具结果报告。清查审计工作结束后,镇审计工作或受委托的专业审计机构要充分听取村务监督委员会的意见,客观公正地出具村财务清查审计结果报告,内容主要包括村财务清查结果和各村组织成员经济审计责任审计结果。镇主要负责人和清查审计机构负责人要在结果报告上签字。对村历年遗留、群众普遍关注的重点经济问题,应当安排专项审计,出具专项审计结果报告。清查审计结果报告要实事求是,客观公正,不得虚构,避免雷同。对发现的问题要区分不同情况,提出具体的处理意见。

(三)公开结果报告。清查审计工作结束后15天内,由镇负责指导村务监督委员会向村民代表公布清查审计结果报告,并在村务公开栏予以公开。有条件的应当采取现代信息手段,向在外务工人员进行公布。村务监督委员会负责听取群众的意见,解答群众疑问。

第三阶段:总结阶段

(一)资料整理归档。镇经站要将村清查审计资料和审计结果报告收集归档,并永久保存。

(二)线索整理处置。对审计中发现的问题和线索,镇审计工作组要及时进行登记整理和分类处置。对问题比较轻的,要及时纠正和解决到位。对问题比较突出,并有严重违纪违法行为的,要由镇纪委及时立案或向市纪委监委移交线索。

(三)总结汇报。审计工作结束后,镇审计工作组要及时对本次审计情况进行全面总结,形成书面报告,报市领导小组办公室。

五、工作保障

(一)加强领导,统筹推进。成立龙塘第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作领导小组,镇党委书记顾问镇长任组长,专职副书记任常务副组长,其他党政领导任副组长,全体党政扩大会议成员及纪委监、组织、民政、农技农机、财政、扶贫、信访、经等相关部门负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设镇经管站,由王浩兼任办公室主任。从相关部门抽调人员组成业务指导和督查组,具体指导和督查各村的财务清查和任期经济责任审计工作开展情况、任务完成情况、审计工作质量和责任落实情况。

(二)明确职责,强化责任。此项工作做为切实强化村级班子建设加强基层组织建设2021年村两委换届基础性工作来抓,党委政府要统筹力量,确保效果。驻村领导为该村审计工作第一责任人,各群众工作站和驻村工作队为各自辖区包片责任人。纪检监察机关要强化执纪监督,对清查审计出来涉及违法违纪的问题,要严格执纪问责。群工站、组织民政部门要做好村干部经济责任审计结果与组织换届选举具体衔接工作,充分运用审计成果,把好村级组织换届选人用人关。经部门要搞好业务指导,把好审计质量关。各涉农项目单位要为审计工作积极提供审计线索,配合审计工作查询核实相关问题。

(三)加强督查,确保实效。清查审计工作必须严格遵守中央八项规定精神,严格执行审计纪律,切实做到清廉、公正审计审查。领导小组要加大督查力度,以确保财务清查和任期审计工作取得实效。对在清理审计工作中组织不力工作不实配合不力的部门和个人,视情节轻重追究部门负责人和相关责任人的责任。对因工作敷衍了事、清查审计不认真负责、处理问题不彻底,造成群众上访和重大不良影响的,要追究相关人员的责任。

附件:1.龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作领导小组名单

      2.2020年8月龙塘镇各村账务报账时间安排表

        3.2020年龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作时间安排表

4.龙塘镇第十届村财务清查和村组织成员任期经济责任审计工作审计组名单


信息来源: 涟源市龙塘镇 作者:
扫码浏览