您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 湄江镇 / 通知公告

关于印发《湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案》的通知

关于印发《湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案》的通知

发布时间: 2021-02-01 15:11 浏览量: 字体:
           

湄政发〔20212

湄江镇人民政府

关于印发《湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案的通知

各群众工作站,各村村委会,栗山社区居委会,各相关单位:

现将《湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

湄江镇人民政府

2021112

湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案

为深入推进全镇城乡环境综合整治,全面提升城乡居民文明卫生素质,着力塑造干净整洁、文明和谐的社会风尚,根据国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202015)号文件精神,决定在全市开展“文明大劝导、卫生大清扫”活动,特制定本实施方案。

一、组织机构

为加强对“文明大劝导、卫生大清扫”工作的领导,特成立湄江镇“文明大劝导、卫生大清扫”活动领导小组,其组成人员如下:

问:颜

长:石建兵

副组长:郭慕升刘仁义(常务)周迎波

吴红棉康靖喜邱海军周卫华吴红祥

吴伯文

员:刘谭树良严文丰

        邱志坚陈建海朱志才邱少青阳伟江

阳业明夏超文肖勇华石君逸

李桂文李成业

    领导小组下设办公室,刘仁义同志任办公室主任,负责活动的组织和督导;肖勇华同志任办公室副主任,负责具体对接工作。

二、活动安排

(一)活动时间

2021 年元月开始,每月第三周星期五下午 400 前到达责任区域,530前必须有人保洁劝导(如遇雨雪天气,则只开展文明劝导)。其它周末自行组织搞好本单位的大扫除。

(二)责任区域

颜敏同志为栗山社区总负责人,吴红绵、李玲同志负责调度镇党政办、应急站、人社站、龙琅高速湄江连接线指挥部、机关事务所干部参加。

石建兵同志为四房社区总负责人,康靖喜、吴伯文同志负责调度镇卫生院、扶贫办、环保站、民政所、退役军人事务站、计生办干部参加。

郭慕升同志为迎宾城区总负责人,周卫华同志负责调度镇财政所、经管站、项目办、宣传站干部参加。

刘仁义同志为湄塘社区总负责人,邱海军同志负责调度镇旅发办、整建城建办、国土所、组织室、公路站、控违拆违办干部参加。

周迎波同志为朱岩社区总负责人,刘鹏同志负责调度镇纪委、监察室、作风办、信访室、扫黑办参加干部参加。

周迎波同志为黄罗湾社区总负责人,吴红祥同志负责调度镇综治办、农技站、水利站、大灌区指挥部干部参加。

三、参加人员

各部门的干部职工;各村的定补干部、党员组长、志愿者及群众代表。各部门除窗口值班人员外,其余工作人员全部参加。

(一)爱国卫生方面。推进城乡环境卫生综合整治,加快 垃圾污水治理,全面推进厕所革命,切实保障饮用水安全,强化病媒生物防治,开展健康知识科普,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,践行绿色环保生活理念,促进群众心理健康。

(二)环境整治方面。清捡垃圾,劝导住户、商户搞好“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制,公共场所内 不得堆放杂物、不得晾晒衣物、不得随意乱搭乱建;及时制止和清理乱贴乱挂、乱写乱画等行为。

(三)市民行为方面。对乱吐乱丢、乱倒污水、损坏花草树木等不文明行为进行劝导;对攀摘花木、损坏公物、放养家禽宠物以及在公共场所吸烟、喧哗、踩踏等不文明行为进行劝导;对乱扔垃圾、乱放家畜、乱堆柴草和农家肥等不文明行为进行劝导。引导住户、商户将垃圾实行袋装化,及时放入垃圾桶由保洁员定时、定点收集,垃圾桶放置位置适当。引导摊担文明经营,劝导流动摊担进入市场指定区域经营,不乱摆摊 点,不占用街道、马路和人行道、盲道,不破坏环境卫生。

四、考核标准

总分 10 分,按文明大劝导、卫生大清扫效果逐项打分, 具体考核标准如下:

1、路面干净,无果皮、纸屑、烟蒂,无随地吐痰,无积水。每发现一处扣 0.2 分。

2、街道两侧排水沟(或泄水孔)无黑臭水体、无堵塞。每发现一处扣 0.2 分。

3、责任区域内无种菜、无放养家禽家畜现象。每发现一处扣 0.5 分。

4、绿化带内无垃圾。每发现一处扣 0.2 分。

5、大扫除时段无人值守、劝导扣 0.5 分。

6、垃圾未及时清运扣 1 分。

7、雇人代扫扣 0.5 /人次。

五、活动要求

(一)提高认识、加强领导。各部门、各村要按照镇里的统一安排,召开好动员大会,制定方案、明确职责,发动广大干部职工、群众积极参与“文明大劝导、卫生大清扫”活动,提高活动的知晓率和参与率。

(二)劝管并举、增强配合。所有人员要严肃纪律,佩戴统一标识,按时文明上岗,做到行为规范、认真清扫、文明劝导。活动期间,要认真履行职责,带头说文明话、做文明人、办文明事,严禁使用不文明的语言,严禁离岗、串岗、扎堆嬉闹、席地而坐、着装不整等。要与所在区域保洁员相互配合, 共同做好卫生清扫工作,在告知、教育、劝阻、制止工作无效的情况下,要配合镇村干部,按照法纪和村规民约处置。

(三)宣扬典型、强化引导。各部门、各村、医院、中小学校要明确奖惩措施和考核评比。要利用宣传栏、广告牌和网络平台等载体,开展卫生文明健康知识的宣传与教育,吸引和感召更多的人加入到“文明大劝导、卫生大清扫”的行列中来;使更多的人成为卫生文明的倡导者、实践者、传播者。

六、考核结果运用

各部门考核结果列入城乡环境整建、创文、爱卫、农村人居环境整治目标管理考核分值,并及时予以公布;

镇整建办第一时间自行组织检查的学校、医院、村、社区,设置红黑榜,其中先进不超过 15%,后进少于10%。月底将检查情况及佐证资料报市整建办。市督查组对乡镇采取随机抽查的方式,并纳入绩效考核。


信息来源: 涟源市湄江镇 作者:
扫码浏览