您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 湄江镇 / 政策文件

关于印发《湄江镇2020年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案》的通知

关于印发《湄江镇2020年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案》的通知

发布时间: 2020-02-26 15:05 浏览量: 字体:

湄发〔2020〕2号

中共湄江镇委员会

湄江镇人民政府

关于印发《湄江镇2020年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案》的通知

各村(社区)支部委员会、村(居)民委员会,各相关部门单位:

现将《湄江镇2020年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

中共湄江镇委员会

湄江镇人民政府

2020年1月16日

湄江镇2020年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案

2020年春节将至,为实现春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁境”(以下简称“四保”)的工作目标,让全镇人民度过欢乐、祥和、平安的节日,特制定本工作方案。

一、组织领导

成立湄江镇“四保”工作领导小组,由镇党委书记颜敏任顾问,党委副书记、镇长石建兵任组长,党委副书记郭慕升任常务副组长,党委副书记(挂职)黄国文、党委委员、人大主席刘仁义,政协联工委主任周迎波,党委委员、纪委书记刘鹏,党委委员、副镇长吴红棉,党委委员康靖喜,副镇长邱海军,人大副主席吴伯文、周改兵等同志任副组长,各站所部门负责人为成员。领导小组下设综合协调组、保安全工作组、保稳定工作组、保民生工作组、保畅洁工作组。

二、工作时段

从2020年1月14日(农历十二月二十日)至2020年2月9日(农历正月十六日)。

三、工作职责

(一)综合协调组

组长:郭慕升

副组长:刘鹏  吴红绵

成员:镇党政办、作风办、机关事务所负责人。

综合协调组下设办公室,由吴红绵同志兼任办公室主任,办公地点设党政办,电话:0738-4752327。

主要职责:负责协调调度、信息综合和督查考核等工作。

(二)保安全工作组

组长:吴红绵

副组长:黄剑

成员:镇安委会成员单位负责人

保安全工作组下设办公室,由黄剑同志兼任办公室主任,办公地点设镇安监站,电话:13467389918。

1.工作目标

深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,突出重点行业领域,强化重大安全风险管控,坚决杜绝各类生产安全事故发生,确保春节平安、欢乐、祥和。

2.重点工作

(1)扎实开展安全生产集中整治。突出矿山、危化品和烟花爆竹、交通运输、消防等重点行业领域,扎实开展综合整治和行业专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,特别是督促企业认真做好放假期间的安全管理,确保全市安全生产形势平稳可控。

(2)认真开展安全生产督促检查。要认真制定工作方案,明确检查内容、检查时间、检查单位、检查责任和具体标准,扎实开展检查活动,特别是领导干部要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职贵”和“三个必须“的要求,采取“四不两直”的方式,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。

(3)广泛开展岁末年初安全生产和应急知识宣传,要针对冬季低温、雨雪冰冻等天气特点和生产安全事故发生规律,在各行业各领域广泛开展安全生产知识宣传,切实增强安全防范能力。特别是要面向社会公众广泛开展防范一氧化碳中毒、森林防火等安全生产、防灾避险公益宣传,增强社会公众安全意识。

(4)全面做好消防安全。加强管道燃气和瓶装液化气等设施、设备检查检修;加大生产生活用电安全检查和用电用火等取暖设施管理;加强对超市、农贸市场、商场、宾馆、酒店等场所消防安全检查,禁止在公众聚集场所、人员密集场所使用“三无取暖设备;加强消防通道专项整治工作,全面清理违规堵塞、占用消防通道等突出问题,确保消防救援通道畅通;加强敬老院、养老福利单位消防安全检查,加大对孤寡老人、留守老人等弱势群体住宅火灾隐患整改;加强消防安全宣传教育,及时发布消防知识和安全提示,增加广大群众的消防安全意识。

(5)切实维护公共安全。抓好重点目标、敏感部位和大型集会、游园活动、公众聚集场所的安全防范,坚决防止群死群伤事故发生。维护校舍安全,规范学生用车管理。完善气象信息预报预警机制,落实应急防范措施,严防自然灾害引发安全事故。切实做好森林火险的监测和预防工作,防止发生森林火灾。加强公共卫生监测,集中开展食品药品安全专项执法检查,确保市民吃上放心食品、用上放心药品,严防发生重大突发公共卫生事件。

(6)保障春运安全。加大春运期问安全工作检查力度,加强对春节等客运高峰期运力的调配,严格客运站场“三不进站、六不出站”的管理,确保春运安全有序。加强春运管理和春运期间城区交通秩序维护工作,确保城区交通畅通。

(三)保稳定工作组

组长:周迎波

副组长:刘浩  朱志才

成员:信访办、综治办负责人

保稳定工作组下设办公室,由朱志才同志兼任办公室主任,办公地点设综治办,电话:13875481955。

1.工作目标

加强社会矛盾纠纷的调处和社会治安的防控,营造良好的治安环境。确保不发生暴力恐怖事件、不发生重大刑事案件和其他群死群伤事件,确保人民群众生命财产安全。确保全市不发生重大政治影响事件、不发生大的群体性事件、不发生有影响的信访稳定事件。确保春节期间进京赴省非访“零登记”。

2.重点工作

(1)切实加强社会治安管理。加大社会治安防控力度,提高见警率,继续保持“扫黑除恶”严打高压态势,重举打击有组织犯罪、严重暴力犯罪、“黄、赌、毒”和“两抢一盗”等违法犯罪。发挥村(社区)两级调解组织的作用,力争把各类矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,确保社会稳定祥和。

(2)切实抓好信访维稳工作。有效防范、协调处置各类群体性突发事件,及时控制平息事态。春节期间,对矛盾纠纷、苗头隐患进行全面排查,建立工作台账,逐人逐案落实包案领导和责任人,重点解决信访突出问题,切实加强重点群体和重点人员稳控工作,信访老户按照“五包一”工作措施稳控到位。

(3)切实开展好查防保工作与屋场会工作。积极开展好“平安涟源、我来守护”春节专项巡逻活动,有效挤压犯罪空间。整合“一村一辅警”、平安志愿者力量,拓宽群防群治覆盖面,有效加强社会面管控。加强物业管理,减少不和谐因素。各村社区查防保服务队要积极发挥“政策宣传员“治安巡逻员“信息采集员“矛盾调解员”文明劝导员”五员作用,要利用农民工返乡之际,开好“屋场会”,广泛宣传脱贫攻坚政策和成效,及时引导群众情绪,把握政策导向。将“查防保”服务队收集到的需要民议决的问题,在“屋场会”上进行讨论,寻求解决办法,解决实际问题。

(四)保民生工作组

组长:吴伯文

副组长:吴群瑜  吴楚鹏

成员:相关站所部门主要负责人。

保民生工作组下设办公室,由吴群瑜同志兼任办公室主任,办公地点设民政所,电话:13973874068。

1.工作目标

确保困难群众有充足的粮食、衣物,确保群众生产生活秩序正常,确保供水供电供气安全、通讯畅通。确保主要生产生活物资供应正常。广泛开展各类文化活动,确保春节期间电视节目正常播出。

2.重点工作

(1)统筹保供稳价,保证基本生产生活资料。统筹做好粮油肉菜等重要商品的供应保障和价格稳定工作,加强水、电、气、通讯等基础设施的巡查,落实应对恶劣天气的应急措施,切实做好防冻融冰和防山火工作。从思想、组织、人员、措施和物资上做好充分准备,发生故障及时抢修,确保不发生人身事故、不发生重要用户停水停电停气事故、不发生生产责任事故。全面保障春节期间的物资供应和供水、供电、供气及通讯畅通。

(2)高度关注民生,保证正常生活秩序。深入一线尤其是贫困村和困难职工、困难群众,落实脱贫攻坚各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活和医疗保障。认真落实各项社会保障政策,确保城镇退休人员基本养老金、符合条件的城乡老年居民养老金、失业保险金和优抚对象抚恤补助优待金及时发放到位,重点帮助就业困难人员、残疾人、零就业家庭等实现就业。

(3)精心安排,丰富群众节日文化生活。开展优秀民间文化艺术普及推广活动,以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量;加大文化市场执法检查,确保文化市场安全;采取有力措施,确保春节期间电视节目正常播出;优化旅游消费环境,引导游客文明旅游、文明出游,为人民群众提供丰富优质的“文化年货”。

(五)保畅洁工作组

组长:刘仁义

副组长:吴红祥  陈建海

成员:公路站、城建整建办、交警中队、文体广新站负责人

保畅洁工作组下设办公室,由吴红祥同志兼任办公室主任,办公地点设公路站,电话:13875442233。

1.工作目标

确保城区道路畅通,确保不发生较大交通事故,坚决防止发生恶性道路交通事故,坚决防止发生社会影响较大的长时间、长距离、大范围交通拥堵,确保不发生堵车半小时以上的事件,确保湄江客运站正常运行秩序。切实做好公路运力统筹和有效衔接,进一步提高综合运输和服务能力,确保春运安全有序。

2.重点工作

(1)加强对山区、陡坡、急弯、沿河、学校、村庄等道路、桥梁及码头、渡口的巡查,及时排查安全隐患,对危险路段、桥梁的标识、标牌和安全基础设施进行配套和完善,确保道路安全畅通。

(2)加强道路交通突发事故的处置、救援和善后工作。

(3)加强对集镇、主要交叉路口等重点区域的交通秩序维护,重点区域要有专人盯守,确保交通畅通。制定专门的工作方案,组织人员加强巡查,及时维护交通秩序。

(4)加大城区禁燃宣传力度、巡查监管力度、执法处罚力度,严格规定执法,确保城区禁止燃放烟花爆竹工作到位,确保城区安定、整洁。

(5)1月20日至23日,对机关院落及办公室进行一次彻底的大扫除,并做好春节期间亮化、美化和保洁工作。各村(社区)要加大环境卫生整治力度,搞好大清扫、大清运,组织群众搞好房前屋后卫生,落实门前“三包”,确保街道、公路、河道和村落卫生整洁。

(6)节后上班第一天,要对机关院落进行一次彻底的大扫除。

3.人员具体分工

(1)巡逻组

组  长:刘浩

副组长:刘新华  

成  员:湄江巡逻队、综治办工作人员

职  责:巡视道路通行状况,依法打击违法事件

(2)事故快处组

组  长:朱志才

副组长:刘新华

职  责:及时处理交通事故,保障道路畅通

(3)岗位执勤组

    1)、栗山城区组

组  长:陈建海

副组长:肖勇华

成  员:龙海峰  朱永  邱日元(派出所2人)

职  责:负责栗山城区交通安全畅通有序

    2)、安坝城区及207线组

组  长:吴红祥

副组长:邱凯

成  员:辜铭  刘凤庚  邱楚兵  邱晚辉

职  责:负责安坝城区及207线交通安全畅通有序

    3)、湄七组

组  长:龙凯

成  员:龙卫国  江文华

职  责:负责湄七交通安全畅通有序

    4)、安大线及安大复线组

组  长:邱少青

成  员:吴海燕 朱国都 罗立中 陈杰 龙四清 龙平军

职  责:负责交通安全畅通有序

5)、大江口库区所有船只由公路站邱凯及船舶管理站所有成员负责,每天派专人值班值守。

四、工作要求

(一)落实责任。要按照 “谁主管、谁负责” 的原则,明确各成员单位的工作目标和工作职责,层层落实责任,把工作任务落实到每个岗位、每个工作人员。各工作组要根据职责分工,开展专项排查整治,认真履职,抓早抓细抓实各项重点工作,确保各项工作落到实处。各工作组的工作方案于2020年1月19日前报综合协调组。

(二)严明纪律。春节期间,各部门单位主要负责人要尽量减少外出,确需外出必须向党委书记请假,经同意后方可外出。要严肃工作纪律,对因工作失职渎职和违反工作纪律而造成人员伤亡、发生重大事故、产生较大影响的,要严格追究单位领导和相关责任人的责任。

(三)加强值守。要严格执行24小时值班制度,每天必须有一名领导和一名党政办同志在岗带班,完善应急值守机制,准备充足的应急力量,及时解决和处理重大问题和突发事件。其余工作人员要24小时保持通信畅通,确保春节期间工作正常运转。加强信息报送,及时请示报告重大事项和对事件的有关处置措施及进展情况。

(四)强化督查。各部门单位要认真研究部署有关工作,提前向党政办报送节假日期间值班安排表。镇“四保”工作领导小组要加强工作调度、指挥和督促检查,在各时间节点上要进行明查暗访,对有令不行、工作不实、落实不力者,要严肃追究责任,确保本方案落到实处。

信息来源: 涟源市湄江镇 作者:
扫码浏览