您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 湄江镇 / 政策文件

关于印发《湄江镇安全生产监管职责规定》的通知

关于印发《湄江镇安全生产监管职责规定》的通知

发布时间: 2021-02-04 10:03 浏览量: 字体:

湄发〔2021〕27号

中共湄江镇委员会

湄江镇人民政府

关于印发《湄江镇安全生产监管职责规定》的通知

各群众工作站、各村(社区)党组织、村(居)民委员会,各相关部门单位:

《湄江镇安全生产监管职责规定》已经镇党政联席会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                   中共湄江镇委员会

                                                                    湄江镇人民政府

                                                                    2021年1月 12日  

湄江镇安全生产监管职责规定

为切实落实上级政府及有关部门安全生产监督管理责任,加强安全生产监督管理,防范和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》、《湖南省安全生产监督管理职责暂行规定》、《涟源市党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》规定,制定本规定。

一、镇党政主要负责同志对本镇安全生产工作负总责,并履行以下职责:

(一)认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。  

(二)经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。

(三)研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、财力投入,为生产安全和安全工作的顺利开展提供条件。

(四)适时主持召开安委会成员会议,听取安全工作汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。 

(五)按照“谁主管,谁负责”的原则,督促分管副书记和其它副书记抓好分管工作中的安全生产工作。

二、安委办工作职责:

(1)传达落实市安委办和镇党委政府对安全生产安排部署的的工作要求。

(2)完成镇安全生产委会主任交办的工作任务。

(3)在安委办主任的领导下开展对辖区内各行业安全生产领域进行巡查,对发现的安全生产隐患及时向安委办主任和安委会主任汇报,做好交办、移送、督促、跟踪落实。

三、党政班子成员安全生产工作职责

按照“谁主管,谁负责”的原则,党政班子成员对分管工作范围内的安全生产工作负责,并履行以下职责:

    (一)贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、规定、条例、文件、批示,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

    (二)结合工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任。落实领导带队检查安全生产制度。

    (三)及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全。

    (四)凡分管工作范围内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。

(五)严格履行市安委办对安全生产工作的要求

四、群工站安全生产工作职责

1、完成党委政府和镇安委办安排的相关安全生产工作,搞好安全知识宣传,引导群众注意用气、用电、用火,开展好农村季节性安全生产工作。

2、排查发现辖区内的非法开采非法制砂行为并及时报告、配合主管部门开展打非治违工作。

五、村(社区)安全生产工作职责

   (一)村(社区)要在乡镇人民政府和安委办的指导下成立安全生产工作机构,即成立安全生产联组。联组由组长、专职或兼职安全生产工作联络员和信息员组成,村(社区)要依据安全生产法律法规和政策规定,明确安全生产联组的工作职责和联组成员的岗位职责,并制定安全生产岗位责任制等工作制度,以确保安全生产各项工作的落实。

   (二)村(社区)安全生产联组要掌握本村安全生产基本情况,要建立全面、准确的基本情况台帐,台帐应涵盖从业人员、企业、学校、单位、设备、村级公路、交通工具、农机、地质灾害、消防网格化、森林防火、河道码头、山塘水库等相关情况。

   (三)村(社区)要成立义务应急救援分队,义务应急救援分队队员应掌握一定的安全知识和救援技能。

   (四)村(社区)安全生产联组要将安全宣传教育工作作为主要工作之一来对待和落实,应设立安全生产宣传专栏或墙报,并根据安全生产工作形势的需要及时更新专栏或墙报的有关信息内容;

   (五)村(社区)安全生产联组应在辖区内定期与不定期开展安全生产巡查工作,劝导制止非法违法生产经营等不安全行为,对拒不听从劝导的,及时报告群工站和所分管该行业领域的分管领导、部门或镇安委办,同时拍下照片做好巡查记录。

   (六)村(社区)安全生产联组应对辖区内公共场所和明显存在的安全隐患进行排查整治,对自身不能整治到位的,应及时报告群工站、行业分管领导、镇主要领导或镇安委办,同时做好隐患排查整治的影像和记录资料存档。

   (七)村(社区)安全生产联组应充分利用村规民约的形式倡导安全文明新风,制约、纠正不安全行为,促进村(社区)的安全发展。

   (八)村(社区)安全生产联组应及时向镇安监站报送、提供安全生产工作有关信息。

   六、安监站安全生产工作职责

(一)承担安全生产委员会办公室的日常工作。    

   (二)负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸“八大行业”的安全生产监督管理和执法检查工作。

   (三)组织、协调非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产安全事故应急救援工作,指导、协调开展其他生产安全事故应急救援工作。

   (四)组织、指导、协调安全生产宣传教育工作。

   (五)承办镇人民政府或镇安全生产委员会以及上级安全监管部门交办的其他事项。

七、派出所安全生产工作职责

   (一)承担镇消防安全巡查、监管、执法检查等日常工作。

   (二)负责道路交通、消防和爆炸物品的安全监督管理;负责落实对非法违法生产企业停供火工品措施。

   (三)负责烟花爆竹的公共安全管理,销毁、处置废旧的非法烟花爆竹,查办非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的刑事案件。

   (四)负责对宾馆、超市、商场、网吧、歌舞娱乐厅等人员密集场所的消防安全监管。

   (五)对不具备消防安全条件的生产经营单位的非法违法行为进行打击处理。

   (六)在镇人民政府的统一组织领导下,会同安监、工商、综治等有关部门建立联合执法机制,依法打击和取缔烟花爆竹的非法违法行为。

   (七)组织、协调消防应急救援演练工作。

   (八)组织、协调道路交通、火灾、爆炸物品事故应急救援工作,参与其他事故的应急救援。

   (九)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

八、公路站安全生产工作职责

(一)负责水上交通安全、道路交通安全和所辖道路运输企业客货运输安全的监督管理。

(二)负责公路、水运工程施工安全的监督管理。

(三)负责大江口水库船舶的登记和检验,并对船员进行日常的安全教育培训。

(四)负责辖区内公路交通标志、标线的设置;公路危桥、危险点段的整治和改造。

(五)负责本辖区内各类交通安全事故统计报告工作,组织、协调交通生产安全事故应急救援工作。

(六)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

九、建设站安全生产工作职责

(一)负责监督管理建筑施工安全工作。

(二)负责房屋建筑和我镇基础设施工程的安全监管,依法查处未经许可开工建设、挂靠资质违法行为。

(三)负责环卫、城区内道路桥梁、路灯、排水设施等方面的安全生产监督管理。

(四)负责对混泥土搅拌站的安全生产监管。

(五)负责农村危房的改造、监管工作。

(六)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十、国土所安全生产工作职责

(一)及时发现和制止本辖区内非法开采,并依照相关法律法规予以立案查处。

(二)会同有关部门编制辖区地质灾害(山洪地质灾害除外)防治规划和防治方案,对地质灾害进行预警预报。

(三)承办镇级人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十一、水利站安全生产工作职责

   (一)负责所管辖的水利、水电工程建设的安全监督管理工作。

   (二)负责所管辖的水库、水电站等水利工程设施的安全监督管理工作。

   (三)负责牵头组织国土、安监、综治依法查处、取缔本辖区内非法违法采砂行为。

   (四)会同有关部门编制辖区山洪地质灾害防治规划和防治方案,对山洪地质灾害进行预警预报。

   (五)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十二、中心学校安全生产工作职责

   (一)组织、指导、监督检查辖区内学校、幼儿园安全管理和安全教育工作。督促辖区内学校、幼儿园建立健全学校安全管理责任制,并抓好落实。

   (二)负责牵头组织校车办、派出所、公路站检查做好中小学、幼儿园的校车、校舍安全管理以及消防安全监督管理。

   (四)指导、监督中小学、幼儿园食堂的食品安全监管工作。

   (五)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十三、中心卫生院安全生产工作职责

(一)负责医疗安全质量管理

(二)负责医用氧气安全管理

(三)负责医院防火防盗消防安全管理

(四)负责医院电梯安全管理

(五)负责医疗垃级规范处置管理

(六)负责生产安全事故应急救援中的医疗救护工作。

(七)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十四、综合整治办安全生产工作职责

    (一)配合安监站打击处理非法烟花鞭炮生产、经营行为。

    (二)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

 十五、财政所安全生产工作职责

    (一)负责安全生产专项资金的财政管理,统筹安排安全生产监督管理工作费用。

    (二)配合镇安全生产委员会办公室做好年度安全生产目标管理考核表彰有关工作。

   (四)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

十六、林业站安全生产工作职责

   (一)指导、协调本行政区域内林木的采伐,依法查处乱砍伐开采行为。

   (二)做好森林防火宣传,督促各村(社区)落实森林巡查工作。

   (三)组织开展森林防火巡护、火情早期处理 

(四)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

   十七、供电所安全生产工作职责

    (一)负责本区域用电安全的监督管理工作。

    (二)督促落实安全生产责任制,积极开展本行业隐患排查治理;落实对非法违法生产企业实施停供电措施。

   

(三)负责对本辖区内中、小型水电站和光伏发电站的安全监督管理工作。

    (四)负责对本辖区内居民用电安全知识的宣传教育。

(五)承办镇人民政府及镇安委会交办的有关安全生产其他工作。

十八、食品药品监督管理所安全生产工作职责

(一)组织开展对辖区内食品药品安全的日常检查及食品药品安全知识宣传。

(二)协助上级监督管理部门开展食品药品安全的监管、专项整治、小型餐饮业许可证的现场初审、从业人员的健康体检、从业人员食品安全知识培训和违法案件的查处工作;

(三)负责对农村家庭集体聚餐申报备案与现场指导。

(四)负责辖区内食品药品监督检查工作的资料收集、整理和归档。

(五)承办镇人民政府及镇安委会交办的有关安全生产其他工作。

十九、畜牧站安全生产工作职责

(一)贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展;

(二)加强检查、排查、检疫工作,确保畜禽产品卫生安全。

(三)严格执行疫情报告制度,做到早发现、早报告、早处理,负责做好畜禽疫病防治。

(四)承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

二十、民政所安全生产工作职责

(一)负责检查敬老院和全镇五保户、孤寡户、危房户的安全工作,发现安全隐患及时整改。建立安全管理制度,落实安全防范措施,消除事故隐患。

(二)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

二十一、文化站安全生产工作职责

(一)负责排查本部门所管辖行业内存在的安全隐患并督促其整改落实到位。

(二)承办镇人民政府或镇安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

信息来源: 涟源市湄江镇 作者:
扫码浏览