您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 通知公告

茅政发〔2021〕10号关于印发《茅塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》的通知

茅政发〔2021〕10号关于印发《茅塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》的通知

发布时间: 2021-05-08 09:44 浏览量: 字体:

茅政发〔202110

各村、社区,各企事业单位:

    现将《茅塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                茅塘镇人民政府

                          2021322


茅塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动

工 作 方 案

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作重要指示精神、贯彻落实国务院、省、娄底市、涟源市联席办相关部署要求,进一步提升打击防范电信网络诈骗犯罪工作成效,坚决维护社会安全稳定和人民群众切身利益,坚决遏制我镇电信网络新型违法犯罪蔓延势头,经政党委、政府研究决定,从即日起至2021531日,在全镇开展打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚专项行动,为确保攻坚专项行动取得实效,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持党政主导、部门主责、源头管控、群防群治原则,围绕坚决实现两降两升,坚决确保不被上级正式挂牌工作目标,进一步压实责任、强化措施、健全机制,全力构建全警反诈、全社会反诈新格局,严打严管严控电信网络诈骗犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件在我镇蔓延势头,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,全面提升社会治理能力现代化水平,以维护全镇政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

    二、工作目标

    按照国务院联席办、省联席办、娄底市联席办和涟源市委、市政府、涟源市联席办部署要求,结合我镇工作实际,当前打击治理电信网络诈骗犯罪四项重点工作:严打涉诈犯罪、严密宣传防范、严控本地户籍缅北回流人员、严治两卡黑灰产,坚决实现两降两升,坚决确保不被上级正式挂牌。

三、组织领导

成立茅塘镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动工作领导小组。

总指挥长           戴安源 党委副书记

副指挥长           邓志勇 党委委员、政法委书记

指挥部成员         肖松根 综治办常务副主任

                   彭永松 派出所所长

王军红 司法所所长

以及打击治理电信网络新型违法犯罪工作其他主要成员部门、单位的负责人。

下设行动办,由综治办常务副主任肖松根兼任办公室主任,办公室工作人员由镇综治办工作人员兼任,办公地点设综治办。负责行动办日常工作,按日研判、日调度、周通报工作制度,调度推进攻坚行动,并将战果及时报送到领导小组,通报到各成员部门单位。

    四、攻坚重点

坚持问题导向,紧密结合我镇工作实际,强化四大攻坚

(一)强化侦破打击攻坚。全力提升电信网络新型违法犯罪案件侦破效能,加大追赃挽损力度,坚决压降发案、减少损失,依法严惩电信网络新型违法犯罪。531日之前,涉诈网上逃犯追回率达到95%以上,其中2018年的逃犯和100万以上案件逃犯达到100%;辖区缅北回流人员每30人办一起专案,每增加10人加办一起专案。(责任单位:派出所)

(二)强化行业治理攻坚。堵塞行业管理漏洞,强化实名实人制度,针对涉银行卡、电话卡等两卡违法犯罪人员开展行业惩戒,查处行业内部违规违法行为。331日前,全面清查电话用户实名登记制度,确保手机卡实名率达到100%,全面清查对公账户(POS)和银行卡,确保清查率达到100%530日前,全镇涉诈两卡数量下降100%。(责任单位:邮政银行、农商银行、电信公司、移动公司)

(三)强化人员管控攻坚。针对境外回流、前科、高危、涉两卡等涉诈重点人员,强化见面审查、信息采集、属地管控工作,坚决压减涉诈犯罪群体数量。331日前,各村社区全面摸排本辖区缅北涉诈重点人员,摸排率达到100%;缅北回流重点人员见面审查、信息采集、列管列控率达到100%;落实国务院联席办要求,对本地户籍缅北回流人员在隔离期结束前三天,接回审查。(牵头单位:镇综治办,责任单位:各村社区)

(四)强化宣传防范攻坚。坚持全面宣传、重点宣传、精准宣传,发挥传统媒体与新媒体融合优势,开展反诈宣传清楼活动,进村入户到人,达到不去骗别人,不被别人骗,不到缅北去的社会效果,宣传发动人民群众积极举报犯罪线索。530日前,关注国家反诈微信视频号和抖音、湖南反诈公众号,关注数达到各村社区常住人口的35%以上;全面开展打击防范电信网络诈骗犯罪工作宣传教育,宣传率达到常住人口的100%;发案数环比和同比下降30%。(牵头单位:镇综治办。责任单位:各村社区、文化站)

五、工作步骤

打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动分为动员部署、查摆剖析、集中整改、整章建制、检查验收五个阶段。

(一)动员部署阶段(2021310日至321日)

传达贯彻国务院联席办督导反馈精神,提请镇党政联席会专题研究打击防范电信网络诈骗犯罪工作,制订工作方案,强化工作措施,健全工作机制;召开全镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动誓师大会。组成反诈办,专人专职专责,制定工作方案,明确目标任务,压实工作责任。在全镇迅速掀起打击防范电信网络诈骗犯罪高潮。

(二)摸排攻坚阶段(2021322日至331日)

各村社区迅速组织全体党员、干部,全面摸排本辖区涉诈犯罪前科人员、高危人员、重点人员,重点是本地籍在中缅边境地区涉诈重点人员。行业部门全面清理本行业非实名实人实卡以及批量办理电话卡、银行卡、对公账户情况。

(三)攻坚冲刺阶段(202141日至520日)

各村社区、各行业部门坚持目标导向、问题导向和结果导向,紧紧围绕四大攻坚目标任务,压茬式推进,精准化实施,清单式销号,加压加力,全力攻坚冲刺,以阶段性目标任务的完成确保攻坚行动总体目标的实现。

(四)总结提升阶段(2021520 - 31日)

镇综治办结合行动期间督导检查情况,对照攻坚行动目标任务,对全镇打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动进行总结讲评通报,严格兑现奖惩,总结经验,建立健全打击防范电信网络诈骗犯罪工作长效机制,为实现全年总目标奠定坚实基础。

六、工作要求

一是要提高政治站位,加强组织领导。习近平总书记指示:当前网络犯罪高发多发,而且活动分布在国际国内,政法部门和网络管理部门要高度重视,把网络犯罪进一步压下去。打击防范电信网络诈骗犯罪工作是当前一项重要政治任务,事关茅塘对外形象,事关茅塘社会大局稳定,事关人民群众切身利益。各相关部门和单位要清醒认识到当前我镇电信诈骗犯罪工作面临的严峻形势,切实增强责任感使命感紧迫感,抓紧抓实抓细职能定位和责任落实,日调度,周通报,月讲评,压茬推进攻坚行动,坚决打赢打击防范电信网络诈骗犯罪这场攻坚硬仗。

二是要加大督导力度,全面跟踪问效。镇党政领导带队,纪委监委、综治办、派出所等单位组织联合督导组,采取明查暗访、联合督查、实地走访等方式,开展常态化督导检查,确保攻坚行动责任压实、行动迅速、效果明显。镇领导要加强对分管联系部门、村社区的督导检查,分析短板弱项,逐一研究对策,强化工作措施,明确工作要求和责任人员,推动工作落实。牵头单位要积极配合督导组定期到相关单位督导工作,始终保持紧张快推、务实求进的工作态势,推动工作开展。各责任单位要吃深悟透上级精神,理清工作思路,找准短板弱项,采取有针对性措施,落实落细工作责任,确保工作实效。

三是要统筹调度推进,加强情况报送。打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动要结合扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿活动、平安建设(综治工作)、文明创建等工作统筹推进。要加大宣传力度,营造浓厚氛围。加强信息情况报送,各村社区、相关单位要及时报送攻坚行动每个阶段的工作动态、工作措施和取得的成效至行动办。41日前,各村社区报送本地摸排涉诈重点人员名单,各行业部门报送清理工作情况;2021531日,各单位报送攻坚行动工作总结,行动办形成总结材料报领导小组。

四是要严格责任追究,确保工作实效。各村社区对打击防范电信网络诈骗工作承担主体责任,党支部书记是第一责任人。各成员单位、行业部门负责人为本单位主要责任人。攻坚行动期间,根据各相关单位目标任务完成情况以及国务院、省、娄底市、涟源市联席办各项工作数据通报情况,综合采取预警提醒、预挂牌整治、约谈、停职专职专司打防工作、挂牌警治、一票否决、引咎辞职或建议行业主管部门调离。严肃工作纪律,严格追责问责,确保攻坚行动实现预期目标。

信息来源: 涟源市茅塘镇 作者:
扫码浏览