您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 政策文件

关于农村集体聚餐食品安全监督管理办法的紧急通知

发布时间: 2019-07-10 17:28 浏览量: 字体:

茅政发〔2019〕35号

茅塘镇人民政府

关于加强茅塘镇农村集体聚餐食品安全

监督管理办法的紧急通知

各村(社区):

为保证农村家庭集体聚餐的食品卫生安全,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,保障广大群众的身体健康和生命安全。特别是近几年来发生的疑似食品安全事件更是敲响了警钟,引起了各级党委政府的高度重视,农村集体聚餐管理是各级政府的一项重要的民生工程,更是食品药品监管部门的一项重要职责,现通知如下:

一、聚餐活动上报

即日起,各村(社区)落实农村集体聚餐活动上报责任,分片分区域到人管理,把各片的责任人名单于5月30日前报镇食药监所。

凡就餐人数50人以上的,实行集体聚餐报备制,由各村(社区)食品药品安全协管员指导,要求报备有记录、资料台账齐全。责任人须提前3天向所在村(社区)餐饮食品安全监管协管员提出备案申请,并填写《农村集体聚餐申报备案表》,申报内容包括举办人、厨师基本情况,就餐时间、地点、人数、菜肴清单等。对符合备案条件的进行备案登记,并及时上报乡镇食品药品监督管理所。

二、泔水处理

餐厨泔水剩余物,由各村(社区)分片负责人通知聚餐责任人集中收集,并及时报镇规划建设管理站(负责人:周战胜,电话号码:13973807938),由镇规划建设管理站安排人将剩余物集中统一收集、运输储存、无害化处理等各环节的监管,禁止使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。如发现未及时上报者后果由各村(社区)协管员自负。

三、责任追究

实行对农村集体聚餐及泔水处理责任追究制度。对未规定办理报告手续而举办农村集体聚餐,造成食物中毒或者其他食源性疾患的举办者和承办厨师,由市场监督管理局依法进行查处,进行批评教育或行政处分,对不履行监管指导职责,造成农村集体聚餐食物中毒或者其他食源性疾患的责任人员,由市场监督管理局按照有关规定给予通报批评或行政处分。

                                                                                                                                                                                      茅塘镇人民政府

                                                                                                                                                                                                2019年5月20日

信息来源: 作者:
扫码浏览