您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 政策文件

关于印发《茅塘镇创建“省级安全生产示范乡镇”实施方案》的通知

关于印发《茅塘镇创建“省级安全生产示范乡镇”实施方案》的通知

发布时间: 2019-11-22 11:11 浏览量: 字体:

茅政发〔2019〕38号

茅塘镇人民政府

关于印发《茅塘镇创建“省级安全生产示范乡镇”实施方案》的通知

各行政村(社区) 、各企事业单位:

现将《茅塘镇创建“省级安全生产示范乡镇”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                        茅塘镇人民政府

2019年8月27日

茅塘镇创建“省级安全生产

示范乡镇”实施方案

根据《湖南省安全生产示范创建工作管理办法》(湘政办发[2014]82号)、《湖南省安全生产委员会办公室关于印发〈湖南省安全生产示范创建验收考核细则〉的通知》(湘安办[2017]14号)等文件精神,结合我镇实际,切实加强我镇安全生产基础工作,扎实推进安全监管规范化和企业安全管理标准化建设,全面提升本质安全保障能力,经镇党委、政府研究,决定在全镇开展创建“省级安全生产示范乡镇”活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九届三中六中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示为指导,深入贯彻依法治安发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力实施安全发展战略,以“大宣传、大排查、大管控、大整治、大督查”和严格落实“一单四制”和 “强执法、防事故”为抓手,以“基本建设、基础工作、基层创建”为保障,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以创建省级安全示范乡镇为目标,立足当前、着眼长远、夯实基层、打牢基础,建立规范有效的安全生产秩序。力争在监管执法、安全标准化、安全村组、专项整治、宣传教育、安全投入、应急救援等方面有新的突破,进一步提高安全监管能力,落实企业安全主体责任,强化全民安全意识,实现安全生产形势持续稳定。

二、创建目标

计划通过3年的努力,4家安全标准化示范创建企业实现三级标准化达标;建设9个安全生产示范村,2所安全文明学校,争创省级安全生产示范乡镇。通过基层齐抓共管、夯实基础、以点带面,实现非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸企业、学校等重点行业和单位达到安全标准化规范;切实加强和改进全镇各村、社区和企业单位的安全生产基础工作,努力增强“三主两员”(矿主、业主、车主和特种作业人员、安全管理人员)的安全生产意识和自我防范意识,坚决遏制安全事故的发生,稳步建立安全生产长效机制,推动全镇安全生产工作迈上一个新台阶,圆满完成“省级安全示范乡镇”创建目标任务。

三、建设内容

(一)加强组织保障

1、各村(社区)、生产经营单位要成立以主要负责人为组长的安全生产联组,领导小组下设办公场地,并设置牌子、桌子、凳子以及相关上墙资料等,安排建设经费,创造建设条件,保障工作顺利开展。

2、各村(社区)和企业单位要组建安全生产联组,明确与安全生产任务相适应的安全生产宣传员、信息联络员、巡查监管员及其他相关人员的职责,层层签订责任状。

(二)完善制度建设

1、建立和健全村(社区)、企业单位安全生产责任制度,落实安全生产监管责任和生产经营单位安全生产主体责任。

2、建立安全生产例会制度,除镇安全生产委员会每月召开会议之外,村(社区)每季度要定期召开会议,生产经营单位每月要定期召开会议,分析安全生产形势,通报安全隐患的基本情况,研究解决安全生产中存在的问题,并定期向镇人民政府报告安全生产工作的情况。

 3、建立事故应急救援和事故报告制度,村(社区)、生产经营单位要严格按照国家有关规定,及时如实报告辖区内发生的各类安全生产事故,积极组织伤亡事故的应急救援和善后处理,确保社会稳定。

 4、建立安全生产目标管理考核奖惩制度和责任追究制度。将安全生产纳入村(社区)目标管理考核内容。落实工作责任和安全生产控制指标,定期组织考核检查,将考核结果纳入年度目标管理并严格奖惩况兑现。

(三)普及安全知识

 1、组织开展好农民的职业技能培训,普及安全生产法规和安全生产知识培训。

2、督促车主、矿主、业主、特种作业人员和安全生产管理人员参加有关业务部门组织的专门安全培训,并依法取得相应的安全资格证书。

 3、在全镇公路主干线和乡村公路旁树立永久性安全生产宣传牌,企业要增强安全文化氛围,树立大型永久性安全宣传牌,设置安全知识宣传栏。积极创造条件,动员社会力量,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动。充分利用电视、手机短信、发放宣传资料、广场舞等形式,宣传安全生产法律法规和安全知识,定期播放安全生产宣传片和安全生产典型案例,努力提高全民的安全意识。

 4、督促生产经营单位和相关部门在矿山、车站、集贸市场、危险路段、学校出入口等地,设置安全警示标志或标语。

 5、在大力开展安全宣传教育工作的基础上,结合本部门单位、本行业实际,认真开展安全文化的创建和传播工作,普及安全知识,增强安全意识,营造安全氛围,传播安全文化,减少事故发生,打造安全示范企业、示范村(社区)。

(四)整治安全隐患

要将创建省级安全示范乡镇活动结合起来,大力开展各项安全专项整治行动。

 1、严格市场准入。督促生产经营单位严禁“三超”(即超能力、超量、超额生产,严格执行新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”(即安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)审查和验收制度。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工等高危生产企业要全部取得安全生产许可证,危险化学品、烟花爆竹经营网点等全部取得经营许可证。

 2、深化专项整治。继续深化非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、建筑施工、中小学幼儿园校车、消防等为重点的安全生产专项整治,严厉打击非法生产经营活动,采取有效措施,全面取缔辖区内无证经营、非法危险化学品和烟花爆竹生产储存经营单位,狠抓校车安全管理,落实集贸市场、人群密集地区消防安全管理,整顿规范乡村客运站点,鼓励发展农村公共交通,完善农用车辆、农电使用、农用机械作业管理。

3、强化隐患整改和重大危险源监控。督促生产经营单位排查事故隐患和重大危险源,建立重大事故隐患和重大危险源台帐,落实主体责任,落实责任人员,落实整改监控措施和整改资金,明确整改期限,限期完成整治任务;对涉及公共安全的重大安全隐患,要多方筹集资金,确保整改到位。

 4、切实加强日常监管。组织力量开展经常性的安全监督检查,对严重违章现象,发现一起纠正一起;要采取措施,切实消除村(社区)、企业单位报废车运营、客运车超载、校车超载、农用车辆载客等安全隐患。

5、全面落实“一单四制”制度,坚持以问题为导向,紧紧抓住本行业,本辖区当前隐患排查治理,将存在的隐患和突出建立台帐,分类分行业进行交办,整治到位的隐患进行销号和通报。

(五)夯实工作基础

 1、将安全生产工作纳入村经济社会发展规划,重视安全生产基础设施建设,落实和保障安全生产工作经费。

 2、督促指导生产经营单位依法参加工伤保险和人身意外伤害保险。

3、设立专门的安全生产办公用房,做到村安全生产机构、主要监管人员职责、安全监控重点等上墙,安全生产会议记录、检查记录等资料规范齐全。

 4、建立村(社区)、企业单位安全生产责任区分工表、安全生产基本情况登记表(道路状况、工矿企业情况、集贸市场、客货车辆、农用机械、摩托车、农电使用等情况)及事故统计表,实行台帐化管理。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

创建“省级安全生产示范乡镇”是贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、是构建富裕、和谐、宜居茅塘的重要内容,是实现全镇安全生产状况持续稳定根本好转的重大举措。各部门、单位和村(社区)要充分认识其重要意义,提高认识,要把示范创建内容纳入重要议事日程,周密计划,将此项工作作为近几年安全生产重点工作抓实、抓细、抓好。单位负责人要亲自抓,分管负责人和监管部门要具体抓,将创建工作的各项任务分解到人,严格督查考核,相关企业要安排足够经费,保障创建工作顺利开展。为切实加强创建工作的领导,成立茅塘镇“省级安全生产示范乡镇”创建活动领导小组:

顾  问:严  健

组  长:曾冬喜

副组长:戴安源  刘学扬  刘兆飞  毛志斌  

刘志斌(常务)  谢俊波   邓志勇

     李建雄  谢  斌  张  斌   易从凡

盛强毅  王怀青  颜保光   李志鹏

彭样富

成 员:刘卫平  李飞鹏   周战胜  肖松根  刘春艳  刘穆前  姚培正  卢光华  李  鲤 毛雄军  曾建军   谢  雄  梁国豪  刘红梅  张新平  戴益祥   张振华 

领导小组下设办公室,刘志斌同志兼任办公室主任,卢光华同志任办公室副主任。地点设镇安监站,具体负责创建“省级安全生产示范乡镇”活动的日常工作。各村(社区)、企业单位相应成立机构,组织开展相应的创建活动。

(二)强化宣传,引导参与

各村(社区)、各部门单位要进一步加强安全生产示范创建的宣传力度,广泛引导和吸引全镇人民群众共同参与,要在辖区内醒目位置和重点路段设立永久性安全生产公益宣传牌,充分利用各种媒体和多种形式,全面开展安全生产宣传、教育、培训,为安全生产示范创建工作营造良好的社会氛围。

(三)突出重点,强化整治

整治事故隐患是示范乡镇创建工作的重点,要摸清情况,特别是非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品的生产经营,以及道路铁路交通、消防、人员密集场所等重点行业、重点部位、重点环节的隐患情况;对查出的隐患,要筹集资金,保证投入,立即整改,对那些投入大,一时难以整改到位的,要落实监控措施,分期完成整改,确保万无一失;对非法生产经营要坚决取缔;对已取得相关法定资质,经整改仍不具备安全生产条件的高危行业从业单位(网点),要坚决依法予以关闭。

(四)密切配合,综合治理

创建安全示范乡镇是一项系统工程,涉及各个行业领域,关系千家万户。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“谁主管,谁负责”的原则,全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全生产格局,建立工作协商机制,密切联系,相互配合,联合执法,运用经济、法律和行政等综合手段,加大对违法行为的打击和整治力度。为实现标本兼治、综合治理,确保创建成效。特成立15个行业安全生产检查组,负责各行业安全生产的检查和督促整改。

1、道路交通安全及校车、校园安全检查组

带队领导:刘志斌

牵头单位:交通站

联系人:钟群英

配合部门:校车办、中心学校、派出所

2、非煤矿山安全检查组

带队领导:刘志斌

牵头单位:安监站

联系人:卢光华

配合部门:国土所、派出所

3、烟花爆竹安全检查组

带队领导:刘志斌

牵头单位:安监站

联系人:卢光华

配合部门:综治办、派出所

4、危险化学品安全检查组

带队领导:刘志斌

牵头单位:安监站

联系人:卢光华

配合部门:派出所

5、民爆物品安全检查组

带队领导:戴安源、邓志勇

牵头单位:派出所

联系人:刘卫平

配合部门:综治办

6、建筑施工安全检查组

带队领导:刘兆飞

牵头单位:国土所

联系人:曾建军

配合部门:安监站、建设站

7、特种设备安全检查组

带队领导:盛强毅

牵头单位:企业办

联系人:姚培正

配合部门:安监站

8、消防安全检查组

负责领导:戴安源、邓志勇

牵头单位:派出所

联系人:刘卫平

配合部门:安监站、综治办

9、电力安全检查组

负责领导:李建雄

牵头单位:供电站

联系人:梁国豪

配合部门:安监站、综治办

10、非法开采安全检查组

带队领导:刘兆飞

牵头单位:国土所

联系人:曾建军

配合部门:安监站、水利站

11、水利安全检查组

带队领导:李建雄

牵头单位:水利站

联系人:刘穆前

12、农机安全检查组

带队领导:李建雄

牵头单位:农机站

联系人:毛雄军

13、森林防火安全检查组

带队领导:李建雄

牵头单位:林业站

联系人:谢  雄

14、食品药品安全检查组

带队领导:盛强毅

牵头单位:食品药品监督管理站

联系人:刘红梅

配合部门:中心学校、卫生院

15、村级安全检查组

带队领导:谢俊波

牵头单位:驻村办

联系人:彭样富智辉

(五)强化督查,确保落实

相关部门单位要加强对安全标准化创建企业、创建学校、创建村的指导,为安全标准化创建工作排忧解难。同时,镇安委办要加大创建工作的督查力度,定期与不定期开展监督指导,广泛听取意见和建议,总结推广经验,推动创建活动顺利开展,使全镇安全生产工作再上新台阶。

附:茅塘镇安全生产隐患排查整治表

茅塘镇安全生产隐患排查整治表

被检查单位


地  址


联  系  人


联系电话


序号

隐患基本情况

隐患整改措施

整   改

期   限

整  改

责任人




























检查人员:

被检查单位签字(盖章):

                检查时间:        年    月    日


信息来源: 作者:
扫码浏览