您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 政策文件

茅政发〔2020〕12号关于印发《茅塘镇“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案》的通知

茅政发〔2020〕12号关于印发《茅塘镇“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案》的通知

发布时间: 2020-05-21 09:51 浏览量: 字体:

茅政发〔202012

茅塘镇人民政府

关于印发《茅塘镇“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案》的通知

各村(社区)、各单位:

现将《茅塘镇“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                        茅塘镇人民政府

                                 2020413  


茅塘镇“社会保障兜底扶贫”专题

集中治理“回头看”工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提升全镇社会保障兜底工作水平和成效,按照《娄底市脱贫攻坚“百日攻坚”行动实施方案》、娄底市纪委市监委《关于决胜扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动方案》、娄底市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室《关于开展巩固拓展“一季一专题”集中治理工作的通知》、涟源市民政局《关于印发<“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案>的通知》的要求,结合我镇社会保障兜底工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记精准扶贫战略思想为指导,认真贯彻落实关于扶贫开发工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧盯腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,突出问题导向,抓实自查自纠,注重标本兼治,强化监督执纪问责,强力整治社会保障兜底工作存在的突出问题,全面防范化解社会救助领域重大风险,做到“问题整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”,切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

二、工作任务

2019年第4季度已组织实施的“社会保障兜底扶贫”专题集中治理工作开展“回头看”。重点对前段集中治理发现问题的整改落实情况、问题线索的处置情况、自查自纠不到位的情况进行再清查、再整改、再处置,全面巩固“一季一专题”集中治理工作成果。

三、组织领导

成立茅塘镇社会保障兜底工作腐败和作风问题集中治理“回头看”工作领导小组,由镇党委书记严健任顾问,镇长曾冬喜任组长,戴安源、谢俊波、李建雄、颜娟(常务)任副组长,李鲤、吴良效、刘晓波、各村(社区)扶贫队长为成员。领导小组负责组织、协调、督促、指导全镇“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作,组长是第一责任人,负责全面、综合工作;常务副组长负责具体指导落实各项工作。领导小组办公室设镇民政所,李鲤同志任办公室主任,谷丽同志为成员。

四、治理内容

(一)低保户、特困供养户识别不精准的问题。精准认定对象,是否做到“应保尽保,应退尽退”,符合条件的农村困难对象是否纳入农村低保或农村特困供养,不符合条件的是否及时停止保障并予以清退,每月动态调整是否执行到位。重点对省厅交办的未脱贫对象、整户无健康劳动力建档立卡对象、疑似死亡人员及人均纯收入低于4100元的家庭(属边缘困难对象)进行清查,符合条件的及时纳入救助范围。在认定过程中是否执行了受理申请、入户调查、民主评议、特殊人员备案等程序。

(二)救助资金虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用等问题。低保、特困供养资金是否按时拨付到位;低保、特困供养资金发放是否通过村务公开栏和“互联网+监督”平台进行公示;镇、村干部在具体经办过程中,是否利用职务便利虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用社会救助资金。

(三)不按政策要求公开低保、特困政策,公示低保、特困对象名单等问题。是否建立了社会救助“一门受理、一站式服务”平台;镇、村(社区)是否在村务公开栏或辖区内醒目位置对社会救助政策进行公开宣传;基层经办人员是否准确了解相关社会救助政策及经办流程。

(四)资料不完善,档案不齐全的问题。是否按照“三书三表两记录”要求,完善档案资料(“三书”:低保申请书、家庭收入和财产声明及如实申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书;“二表”:低保对象调查认定表、特殊人员备案表;“两记录”:民主评议记录、公示记录)。是否按照省民政厅关于社会救助兜底保障对象“一户一档”的要求,对村(社区)的社会救助兜底保障对象在原低保、特困人员档案的基础上增加《社会救助兜底保障对象登记表》。

五、工作安排

“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作,由镇纪委统筹调度,民政所牵头组织、扶贫办和扶贫工作队协助的工作机制。

(一)自查自纠(2020531日前)。镇领导小组督促各扶贫工作队在531日前确保全镇未脱贫贫困人口具备脱贫基本条件、高质量迎接下半年全国脱贫攻坚普查的总目标,对照市里“社会保障兜底扶贫”专题集中治理“回头看”工作方案,按照“带着问题查、盯着问题改”的要求,全面审视在兜底脱贫领域存在的问题和不足,研究制定本专项整治方案。结合市里脱贫攻坚“百日攻坚”和脱贫质量“回头看”行动,对社会保障兜底工作开展“回头看”,全面排查存在的问题。要针对查摆发现的问题,认真梳理,查找工作差距与薄弱环节,排查潜在风险隐患和苗头性问题,根据具体问题进一步细化实化整改措施,明确完成时限和相关责任人,做到每个问题都有一个解决方案,都有一名责任人,迅速行动,全面整治。对能整改的问题,要立行立改;对暂时无法整改的问题,要严格按照脱贫攻坚考核验收的要求和标准,明确责任单位和工作措施,限期整改到位,对违纪违法问题线索,按照干部管理权限及时移送镇纪委。对该发现的问题没发现,该整改的没及时整改,该移送的问题线索没按要求移送的,要追究相关人员的责任。

(二)建章立制(20201231日前)。镇民政所、镇属相关部门要按照脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,以集中治理为契机,针对自查自纠发现的突出问题、共性问题,认真开展调查研究,深入剖析,找准问题存在的症结根源,结合工作实际完善相关配套制度,建立健全长效治理机制,全面巩固和深化集中治理工作成果,确保脱贫攻坚兜底保障各项政策落实落地,深化巩固集中治理成果。

(三)督查问责(贯穿集中治理全过程)。镇纪委、作风办将从工作方案制定,到自查自纠、建章立制的组织实施,到问题线索的移送处置进行全过程、全方位的监督检查;对组织实施不到位、走过场、监督检查不严格、搞形式的责任单位和责任人员要严肃问责,并在年度绩效考核中予以扣分。由各村指导员督促指导各村脱贫攻坚、社会保障兜底工作腐败和作风问题集中治理“回头看”等民政重点工作开展,镇民政所会同镇纪委组织专门力量开展专项监督检查工作,确保专项治理“回头看”取得实效。对组织实施不到位、走过场的单位和人员及发现的工作腐败和作风问题等违纪违规问题,将及时按程序按要求移交有关部门处理。

六、工作要求

(一)提高站位。开展社会保障兜底工作腐败和作风问题集中治理“回头看”工作是落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神的重要举措,是实现全镇“三个确保”、决胜决战脱贫攻坚的具体抓手,镇相关部门、各村(社区)扶贫工作队要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,高质量开展好每一项工作完成好每一项任务。

(二)统筹推进。这次“回头看”任务重、标准高、要求严,镇民政所、镇相关部门要增强全局意识,要善于用系统思维谋划推动工作,防止打乱仗。要把开展社会保障兜底工作腐败和作风问题集中治理“回头看”工作与社会救助兜底对象清理、低保专项治理结合起来,统筹安排、一体推进,相得益彰。

信息来源: 涟源市茅塘镇 作者:
扫码浏览