您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 政策文件

茅政发〔2020〕24号 关于印发茅塘镇人居环境整治“治厕所”专项行动实施方案的通知

茅政发〔2020〕24号 关于印发茅塘镇人居环境整治“治厕所”专项行动实施方案的通知

发布时间: 2020-11-11 13:09 浏览量: 字体:

                                

茅政发〔202024

茅塘镇人民政府

茅塘镇2020年农村人居环境整治“治厕所”专项行动实施方案

各村(社区)、镇属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,加快推进我镇农村人居环境整治“治厕所”专项行动,根据上级有关会议文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大关于保障和改善民生重要部署、习近平总书记有关“厕所革命”重要指示精神为指导,以满足人民群众对美好生活的需要为目标,强化“小厕所、大文明,小厕所、大民生”的思想意识,加快我镇“厕所革命”推进步伐,让广大群众有更多获得感、幸福感。

二、工作目标

2020年“治厕所”主要以孙水河干流的饮用水源所在村为主,按照因地制宜整村推进原则,全面完成180个改()建农村户用无害化卫生厕所和1个农村公共厕所任务,力争85%以上农户用上卫生厕所。我镇在道童村、福禄村和石校村三村推进,通过前期摸底,道童村94个、福禄村54个和石校村42个。

三、时间要求

20201030日前完成目标任务。    

四、改厕标准

()无害化卫生厕所标准:厕屋内有门窗、有房顶、有地坪、有平整墙面、有一人高、有蹲便器或坐便器、有水冲、有纸篓,无蝇蛆、无臭味,室外有完整的上下水道系统,有收集处理的三格式及以上化粪池(主推一体化玻璃钢式),通过厌氧发酵等无害化处理,粪渣进行肥料化。

()农村公共卫生厕所标准:按照《农村公共厕所建设与管理规范》的国家标准执行,至少有6个蹲位(男3个,女3个)。

五、工作内容

()组织实施

以村为主体,采取统建与自建相结合的办法,扎实推进改厕工作。“统建”是指镇村在建设管理上,按照“四个统一要求(以镇或村为单位,统一招标采购厕具、设施,统一技术标准,统一组建施工队伍施工,统一工程监理),将农户旱厕、非卫生厕所改为无害化卫生厕所;“自建”是指农户按照确定的统一标准,建设厕所室内及室外无害化处理部分,验收达标后,按相关标准奖补。农村公共厕所建设按照国家标准《农村公共厕所建设与管理规范(征求意见稿)》的要求进行,室内符合户用卫生厕所的标准,至少有6个蹲位,室外进行三格式及以上无害化处理。

()考核验收

按照“村级初验、涟源市级复查、娄底市级核查”的程序,各村先进行自查,围绕改厕档案资料是否规范齐全,厕所配套设施是否达到卫生厕所标准和无害化卫生厕所标准。自查结束后由村委会向所在地乡镇人民政府提出验收申请。乡镇验收合格后,由乡镇人民政府向分指挥部提出申请,再组织到村复查,复查合格后,申请娄底市级核查。

六、保障措施

()加强组织领导。全镇“治厕所”专项行动在镇人居环境整治指挥部和“治厕所”分指挥部领导下进行,通过加强日常管理、组织调度、督导检查、考核验收,扎实开展工作,各部门各村要高度重视“厕所革命”,明确责任,强化措施,统筹安排人员,确保目标任务落到实处。

()明确工作责任。镇农技站牵头统筹推进农村“厕所革命”。指导农户三格化粪池式无害化卫生厕所的建设改造工作。 各村实行支部书记负责制,驻村工作队监管督促实施,共同统筹推进。

()规范改厕管理。要加强对厕所施工质量的巡查与指导,重点把好“四关”即材料产品质量关、施工关、农户签字关、资金监管关。保留好相关厂家资质、产品合格证明等复印件,由经过培训的施工人员或有实力的施工队伍施工,由农户对施工质量进行签字确认,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用改厕资金,确保专款专用。要按照《农村改厕技术规范》的有关规定和要求,组织农户建造化粪池无害化卫生厕所地下部分,并指导农户对户厕的室内部分进行改造,尽量做到生活污水分流。要对年度新()建的化粪池统一编号,格式为年度加编号(如“2020-MT001”代表“2020年茅塘镇1号无害化卫生厕所”),做到一池一号,用字模印刻在盖板上,不得采用油漆书写等方式进行编号。各乡镇、村要建立年度改厕农户电子档案,详细记录农户姓名、身份证号码等信息,并进行拍照存档(包括施工前场地照片,建厕竣工整体拍照,地下工程挖坑完工拍照、化粪池完工盖板前拍照)   

七、规范改造资金管理

一是坚持“政府投入、社会赞助、群众自筹”的厕所改造资金筹措机制。争取社会赞助,群众投工投劳。二是采取“先建后补、已奖代补”的方式实施奖补。农村公厕3万元/座的中央资金,并予以配套补助。户厕争取在去年补助标准1500/户的基础上适当增加,公厕按完成进度质量适当予以奖补。三是对奖补资金要实行专项管理,专款专用,严禁截留、挤占和挪用,严禁拖欠农民工工资,并加强资金使用情况审计监督,及时发现和纠正问题。

经市组织验收,户用改()建厕所达到无害化卫生厕所标准的给予补助(一户只补一厕);农村公共改()建厕所至少有6个蹲位且达到无害化卫生厕所标准的,给予补助。

八、奖惩标准

奖惩以村为单位进行考核,各村按时保质保量完成目标任务的,奖励每户50元给各村(包干责任人); 否则,罚款每户100元。

附件:各村“治厕所”包干责任到人数量安排表

                                                                       茅塘镇人民政府

                         2020918

信息来源: 涟源市茅塘镇 作者:
扫码浏览