您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 茅塘镇 / 政策文件

茅发〔2021〕11号关于成功创建省级安全工作示范镇的工作意见

茅发〔2021〕11号关于成功创建省级安全工作示范镇的工作意见

发布时间: 2021-05-08 09:46 浏览量: 字体:

茅发〔202111

各村(社区)、各安委会成员单位、各企业:

为进一步提升我镇应急管理基础工作,压实安全生产责任,促进地方经济社会高质量发展,根据调整后《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省安全生产工作示范创建管理办法>的通知》(湘政办发〔202050号)和《湖南省安全生产示范创建验收考核细则的通知>》(湘安办〔20191号)以及涟源市安委会推荐意见等要求,现制定如下工作意见:

一、创建目标

通过示范创建活动,达到全民安全意识普遍提高、全社会安全氛围浓厚、生产安全事故实现双重目标,应急能力明显提高、基层基础工作扎实,在全市乃至全省具有较好的示范作用。

二、创建内容

(一)镇级层面

1、建立党政领导干部安全生产责任制、消防安全责任制、森林防灭火行政首长负责制。(牵头部门:安委办 责任部门:党政办、消防队、林业站)

2、建立“六有”标准(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)应急管理机构。落实六有标准,设置固定应急机构办公室,建立统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急管理体制,提高应急救援和防灾减灾能力。(牵头部门:财政所 责任部门:应急站、消防队)

3、组织开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管线、涉爆粉尘、有限空间、消防、道路交通(含校车安全)、水上交通、特种设备、建筑施工、水利建设、农业、电力等各类安全生产专项整治行动,确保人民群众生命财产安全。(牵头部门:应急站 责任部门:各安委会成员单位)

4、建立应急救援联动机制,定期组织开展安全生产、消防和森林火灾等应急演练。并结合有关机构分别制定安全生产、防汛抗旱、地质灾害、森林防火等各类应急救援预案。(牵头单位:应急站 责任部门:消防队、林业站、水利站)

5、乡镇建立完善应急避难场所。(牵头部门:办公室 责任部门:应急站)

6、出台成立社会应急救援志愿者队伍的意见。(牵头部门:党政办 责任部门:应急站)

7、组织开展安全风险评估,并建立本地区重大危险源清单。(牵头部门:应急站 责任部门:各成员单位、)

8、建立和落实党政领导干部安全生产工作年度述职制度。(牵头部门:组织室 责任部门:应急管理站)

9、将安全生产工作履职情况纳入乡镇领导干部和班子综合考核评价内容,作为干部考察评先评优的重要依据。(牵头部门:组织室 责任部门:应急管理站)

10、落实六有标准,设置固定应急机构办公室,建立统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急管理体制,提高应急救援和防灾减灾能力。(牵头部门:财政所 责任部门:应急管理站、消防队)

(二)村级层面

1、在宣传栏或醒目的地方设置安全警示标志和安全宣传标语。

2、采取微信、村村通广播等多种形式经常性地开展安全生产、消防、森林防火、自然灾害防治等安全防灾宣传。

3、落实三有标准。(有场地设施、有装备物资、有工作制度)。

4、落实村组(社区)应急专干、信息员相应工资报酬或补助。

5、村(社区)按要求摸清辖区安全生产、自然灾害、应急资源等风险信息。

(三)学校层面

1、在宣传栏或醒目的地方设置安全警示标志和安全宣传标语。

2、采取多种形式经常性地开展安全生产、消防、森林防火、自然灾害防治等安全防灾宣传教育。

3、组织专业人员和特种作业人员对学校老师和学生进行相关安全教育培训。

4、随机组织全体师生应急演练。

(四)企业层面

    1、及时制定应急预案,开展应急演练,并且企业员工应熟悉应急预案,能熟知应急疏散路线,能正确使用应急装备、物资。

2、督促企业依法参加工伤保险。

3、推进企业生产安全和消防安全标准化建设。

4、开展平安畅通、平安工地、平安校园、平安农机、平安渔业等行动。

(五)社会层面

1、引导建立茅塘镇平安救援基金会,独自运营、规范管理。

2、形成全社会安全氛围。

三、创建步骤

(一)申报申请(2021118日前)           

我镇连续两年安全生产工作年度考核均被市级(县)以上人民政府评为优秀,已具备向涟源市安委会申请创建省级示范乡镇条件,由镇人民政府在118日前完成申报工作。

(二)自评初审(119日—216日前)

邀请涟源市安委会和对照省级验收标准和考核细则,完成我镇安全生产示范乡镇创建工作的初评初审,各成员单位和相关部门在130日前完成自评工作,统一提交茅塘镇安全委员会办公室,各成员单位和创建领导小组办公室将根据市安委会初审意见,进一步查漏补缺。

完善好相关工作,做到高标准、严要求整改。确保考核不丢分,执行不走样。                                                                                                              

(三)巩固提升(217日—1030日)

针对初审阶段反馈的问题形成清单,抓紧抓实问题整改,对可能影响创建的内容反复抓、抓反复,对薄弱环节重点抓、抓重点。做到完善一个、销号一个,成熟一个、推出一个,实行责任清单制,明确到人。

(四)积极备检(111日—1130日)

举全镇之力,维护好安全环境和抓实工作环节,确保安全效果,使各安委会成员部门达成共识,时刻绷紧安全生产之弦、时刻牢固树立底线意识,对外树立形象,做好各项资料准备和成果收集,迎接省级复核验收。

(五)建章立制(121日—1230日)

严格对照工作要求和目标,对创建全过程“回头看”。精准务实巩固创建成果,突破为创建而创建,全力创成省级示范乡镇,对薄弱环节和易反复的顽疾做到针对性的完善、做到事先有计划事后有总结,全面建章立制,形成常态化。

创建保障

(一)全面落实应急管理经费财政保障制度。每年安排专项经费列入年初预算,足额保障应急与安全生产必要合理的支出需求。按规定落实村镇两级应急管理人员有关专项津贴和村应急专干、信息员相应的报酬和补贴。

(二)加强基层基础。围绕强基础、建机制、固基本开展创建工作,加大资料整理力度。围绕考核细则收集整理与创建工作相关的资料图片、文字,装订成册备检备查。

(三)多管齐下,加大宣传力度,利用茅白电台、公众号、微信、短信、电子屏幕、村村响等平台,加强创建三年行动活动宣传,督促有关单位开展平安建设行动,及时向上级安委会报送信息和先进典型,及时总结经验。

附件1:湖南省安全生产示范乡镇验收考核细则

附件2:茅塘镇创建省级安全生产示范乡镇分工明细表

中共茅塘镇委员会

2021327

附件1

湖南省安全生产示范乡镇验收考核细则

考核对象:                 考核时间:                                          得分:

序号

项目

工作要求

验收考核计分标准

扣分

备注

体制机制(25)

党委政府高度重视(7分)

1.乡镇未建立和落实党政领导干部安全生产责任制、消防安全责任制、森林防灭火行政首长负责制的,发现一处,扣1分;未开展年度安全生产和消防安全工作考核的,扣1分。党委、政府未及时研究解决应急管理及安全生产、消防、森林防灭火问题的,扣1分。未按照要求召开每季度安全生产工作例会的,每少一次扣1分。未召开年度安全生产、消防和森林防火工作会议部署年度重点工作的,分别扣1分。未有效推进示范创建工作开展的,扣2分。

工作机制健全(6分)

2.党政领导干部未按要求带队检查安全生产工作,每少一人次扣1分。未建立和落实党政领导干部安全生产工作年度述职制度的,扣2分;未将安全生产工作履职情况纳入乡镇领导干部和班子综合考核评价内容,作为干部考察、评先评优重要依据的,扣2分。

组织机构完善(8分)

3.乡镇未按省委要求和六有标准(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)设置应急管理机构的,扣1分;应急管理机构无固定编制和专职工作人员,并保持相对稳定的,扣2分。村(社区)未按三有标准(有场地设施、有装备物资、有工作制度)建立应急服务队,并明确相对固定的应急管理专干或信息员的,发现一处,扣1分。林区的乡镇、林场未建立森林防火指挥机构,未明确专职工作人员的,扣1分。

职责分工明确(4分)

4.乡镇未落实省委省政府有关乡镇应急管理与安全生产的权力清单、责任清单的,扣1分;未明确安全生产、消防、森林防火属地监管责任的,扣1分。乡镇、村(社区)未按要求摸清辖区安全生产、自然灾害、应急资源等风险信息,扣1分;未开展安全排查、发现安全违法行为及时劝阻并报告、开展安全宣传教育、协助应急救援、协助事故善后工作的,每少一项扣1分。

安全监管(20)

严格打击非法生产(4分)

5.落实县乡政府打非主体责任,严格排查并打击辖区内非法生产经营行为。未组织开展安全生产打非治违工作的,扣2分;对群众举报、检查发现、上级交办的非法违法生产经营行为,不依法处理的,发现一起扣1分。

深化隐患排查治理(4分)

6.未组织开展安全事故隐患排查治理的,扣1分;未落实重大危险源监控、整改责任机制的,发现一起扣1分;对上级督办的安全事故隐患不及时督促整改,或安全事故隐患长期得不到整改的,发现一起扣1分。

强化安全专项整治(4分)

7.未结合乡镇实际,组织开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管线、涉爆粉尘、有限空间、消防、道路交通(含校车安全)、水上交通、特种设备、建筑施工、水利建设、农业、电力等各类安全生产专项整治行动的,或工作开展不力的,发现一起扣1分。

严格安全监管执法(4分)

8.乡镇未将安全生产监管执法纳入本级行政综合执法范围的,扣1分;未按照委托执法要求,组织开展安全生产监管执法或联合执法活动的,扣1分。监管检查中,发现安全生产违法行为不依法及时查处的,或对超越职责范围以外的违法行为,不及时移送的,每次扣1分;行政执法行为违法的,发现一起扣1分。

企业落实主体责任(4分)

9.随机抽查3—5家企业,检查生产经营单位依法落实安全生产、应急管理主体责任的情况(明确安全管理机构和相关人员、建立安全责任制、开展安全教育培训、落实安全管理措施、排查整治安全隐患、配备相关防护用品或应急器材装备,等等),缺一项,扣1分。

应急处置(20分)

应急救援队伍建设(4分)

10.乡镇政府未结合当地实际和任务需求,建立相应应急救援队伍的,扣1分;应急救援队伍未明确专门场地、专职人员、配备装备、开展训练的,扣1分。未支持并引导村、社区、企业等社会应急救援队伍建设的,扣1分。

应急基础设施齐全(3分)

11.乡镇未规划并建立完善应急避难场所的,扣1分。未按要求完善安全生产及消防、森林火灾防治等相关基础设施的,每缺一项,扣1分;未相应建立各类风险监测预警机制的,扣1分。

应急救援机制完善(3分)

12.乡镇政府未建立应急救援联动机制的,扣1分;未定期组织开展安全生产、消防或森林火灾等应急演练的,扣1分;未建立应急物资储备、调用机制的,扣1分。

应急预案科学有效(3分)

13.乡镇政府未结合实际,组织有关机构分别制定安全生产、防汛抗旱、地质灾害、森林防火等各类应急救援预案的,扣1分;预案未有效衔接,操作性、实用性不强的,扣1分。

企业落实应急制度(3分)

14.企业未编制应急救援预案(或现场处置方案),或者编制的预案不符合企业实际的,扣1分;年度未组织开展应急演练的,扣1分。企业员工不熟悉应急预案,不能熟知应急疏散路线的,不能正确回答本岗位应急处置方式的,不能正确使用应急装备、物资的,发现一起,扣0.5分。

应急处置及时高效(4分)

15.对生产安全事故、自然灾害的应急救援,组织不力、处置失当,导致事故或灾害扩大的,扣2分。不积极配合上级政府或部门开展应急救援或事故调查的,发现一起,扣1分。

保障预防(20分)

安全应急保障有力(6分)

16.乡镇应急管理机构无固定办公场所的,扣1分;未配备必要的办公设施、监管设备、执法装备和应急装备,保障工作合理需求的,扣1分。未将安全生产及应急工作经费列入本级财政预算,满足工作需要的,扣1分;未兑现安全生产和消防目标考核奖励的,扣1分;未按要求落实乡镇应急管理人员专项津贴、待遇的,扣1分;未按要求落实村组、社区应急管理专干、信息员相应的工资报酬或补贴,扣1分。

企业加大安全投入(4分)

17.辖区内高危行业企业未依法提取、使用安全生产费用,改善安全生产条件的,扣1分;未推进高危行业企业参加安全生产责任保险的,发现一家扣1分;企业未依法参加工伤保险的,扣1分。未及时排查并整改安全隐患的,发现一起扣1分。

开展宣传教育培训(5分)

18.未在乡镇、村(社区)、学校等重点位置、人员密集场所设置安全警示标志和安全宣传标语,未采取多种形式经常性地开展安全生产、消防、森林防火、自然灾害防治等安全防灾宣传的,扣1分;辖区内各部门、企业未开展安全生产、应急管理与防灾减灾宣传教育活动的,发现一起扣1分。未组织开展安全生产月、消防宣传日、交通安全日、防灾减灾日等活动的,每项扣1分。未按要求组织辖区内企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员参加相关安全教育培训的,扣1分。

社会安全氛围浓厚(5分)

19.未推进企业安全生产和消防安全标准化建设的,扣1分;未督促有关单位开展平安畅通、平安工地、平安校园、平安农机、平安渔业等行业安全创建活动的,每项扣1分。组织向当地村(居)民就安全生产及应急管理工作进行随机抽查访问,群众反映意见突出、全民安全意识淡薄、安全氛围不浓的,直接扣5分。

创建效果(15分)

本质安全全面提升

20.乡镇近3年内未发生一般以上生产安全责任事故;验收考核当年,发生死亡1人以上生产安全责任事故,或造成3人以上人员死亡的森林火灾的,或重大恶劣影响事件的,取消验收资格。

21.验收当年,发现乡镇辖区企业瞒报、谎报生产安全事故的,扣5分;政府和部门参与瞒报、谎报的,取消验收资格。

22.验收当年,乡镇辖区应急管理、安全生产工作存在重大问题,并被省级以上媒体曝光或省政府、省安委会(办)、省直部门通报批评的,取消验收资格。

应急能力明显提高

23.乡镇辖区内应急力量建设成效明显,应急机制运转有序,应急处置科学有效,社会动员高效有力。未能在20分钟内对区域内人员集中聚居场所事故灾害实施应急救援的,扣10分。

示范创建效应

24.应急管理、安全生产工作经验、方法或成果具有较强的示范性,得到省领导或省政府相关部门肯定,并在全省推广应用的,加5分。

附件2

茅塘镇创建省级安全生产示范乡镇分工明细表

责任部门

责任领导

创建任务

完成时间

责任部门

责任领导

创建任务

完成时间

党政办

聂志飞

1、负责配合各部门建立各项规章制度

4.10

组织室

谢俊波

1、建立和落实党政领导干部安全生产工作年度述职制度。

4.10

2、负责配合应急站成立各种应急队伍

4.10

2、将安全生产工作履职情况纳入乡镇领导干部和班子综合考核评价内容,作为干部考察、评先评优重要依据。

4.10

3、与应急站、财政所配合建设好应急仓库

4.1

消防队

刘志斌

1、建立消防安全责任制

4.10

4、配合完成乡镇应急能力建设

4.10

2、负责开展好消防应急演练

11月前

应急站

刘志斌

1、牵头负责安全生产示范创建各项规章制度的建立

4.10

3、配合完成乡镇应急能力建设

4.10

2、牵头负责成立各种应急队伍

4.10

4、开展消防安全宣传

11月前

3、与党政办、财政所配合建设好应急仓库

4.1

5、督促企业开展消防安全标准化建设

11月前

4、负责落实安全生产权力清单、责任清单

4.10

林业站

袁保国

1、建立森林防灭火行政首长负责制

4.10

5、牵头负责完成乡镇应急能力建设

4.10

2、按要求制定应急预案并开展森林火灾应急演练

11月前

6、负责辖区内安全生产打非治违和隐患排查治理工作

11月前

3、开展森林防灭火宣传教育

11月前

7、负责督促辖区内企业落实示范创建工作

11月前

交安站

王怀青

交安站:1、开展交通安全(含校园校车)专项整治行动

11月前

8、牵头负责各项应急预案的编制与演练

4.10

2、制定交通安全应急预案并开展宣传教育

11月前

9、牵头负责各项安全生产宣传与教育

11月前

3、开展平安畅通创建活动

11月前

10、牵头负责各项安全警示标志和安全宣传标语的设立

11月前

中心学校

颜娟

1、在各学校设置安全警示标志和安全宣传标语

11月前

11、牵头组织开展联合执法活动

11月前

2、进行平安校园创建活动

11月前

财政所

毛志斌

1、负责创建工作的经费保障

11月前

建设站

刘兆飞

1、开展建筑行业和液化气行业的安全隐患排查治理

11月前

2、与应急站、党政办配合建设好应急仓库

4.1

2、开展平安工地创建活动

11月前

农机站

袁保国

开展平安农机创建活动

11月前

3、开展建筑安全和油气管线专项整治行动

11月前

水利站

袁保国

1、开展水利建设专项整治行动

11月前

自然资源所

刘兆飞

制定地质灾害应急预案并开展宣传教育活动

11月前

2、制定防汛抗旱应急预案并开展宣传教育活动

11月前

2、开展矿山安全生产专项整治行动

11月前

供电所

袁保国

开展电力行业专项整治行动

11月前

市场监管所

盛强毅

开展特种设备行业专项整治行动

11月前

信息来源: 涟源市茅塘镇 作者:
扫码浏览